Перец сладкий Здоровяк

Перец Здоровяк: описание сладкого сорта и характеристика, фото и отзывы

Описание сорта

 Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Основные характеристики гибридного сорта

Основные характеристики гибридного сорта

«Фламенко f1» является индетерминантной культурой, относящейся к раннеспелым овощам. От момента появления всходов до спелости урожая в среднем проходит не более 95 дней.

Внимание! Если верить отзывам некоторых огородников, иногда первый урожай можно снимать уже через 60 дней после высадки саженцев в открытые грядки.

Снимать овощи с кустов можно в момент технической спелости, когда овощи имеют еще желтый окрас. Перцы отлично доспевают в коробках и ящиках. Эта овощная культура справедливо считается одной из самых удачных, поскольку ее зрелые плоды удивительно сладкие.

Гибрид «Фламенко f1» называют стойким. Растение формируется в виде мощного куста прямостоячего вида. Высота перца-здоровяка достигает 50 см. Однако такие размеры позволяют дачникам избегать необходимости создания подпорок и подвязывания куста. Сильная культура не боится агрессивных внешних факторов и может успешно развиваться даже на ветреных участках. Многочисленные отзывы дачников доказывают: сорт растения отлично формирует завязи даже при стрессовых ситуациях.

Выращивать овощную культуру можно в парниках, теплицах и в открытом грунте. Сорт прекрасно плодоносит до наступления поздней осени.

Болезни неинфекционные

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Отзывы огородников

 Отзывы огородников

Отзывы огородников, выращивающих этот сорт перца, в массе своей положительные. Конечно, владельцев приусадебных участков, находящихся южнее Воронежа, плоды перца Здоровья могут не впечатлить своими размерами и даже вкусом, но этот сорт и не предназначен для выращивания на юге. У него другое предназначение – радовать своими витаминами жителей средней полосы и более северных регионов.

Дмитрий, 38 лет, г. Псков Огородными делами увлекаюсь уже давно, с тех пор как лет 10 назад приобрели дачный участок. Что только не пытался выращивать на нем, а вот до болгарского перца как-то руки не доходили – уж очень теплолюбив он для наших краев. Но, когда на участке появилась теплица из поликарбоната, решил рискнуть. И по совету знакомых приобрел семена перца Здоровье. Говорили, что это старый, проверенный сорт, с которым всегда будешь с урожаем. Рассада выросла очень крепенькая, красивая. Я ее высадил в мае в теплицу и еще прикрыл спанбондом сверху, чтобы защитить в случае возвратных холодов. Когда наступило настоящее тепло, мои перцы стали расти как на дрожжах. Стали дружно завязываться плоды и уже в июле я с удивлением наблюдал, как все кусты были просто усыпаны небольшими перчиками. На одном кусте я насчитал примерно 30 плодов. Многие из них я и моя семья ели прямо с куста – они были такие вкусные и сочные. К августу перчики покраснели, и мы даже закатали на зиму несколько банок с лечо и овощным ассорти. Я успел собрать с них семена, и теперь буду выращивать этот сорт перца каждый год. Олеся, 34 года, г. Хабаровск Выращивала перец сорта Здоровье два года подряд и вполне довольна этим сортом. Главное его достоинство, это, конечно, скороспелость. Я небольшое количество болгарского перца высеиваю рано, так чтобы еще в апреле иметь возможность высадить в парник уже цветущим. Этот сорт посеяла в конце января, взошел он хорошо и дружно примерно через 10-12 дней. Рассаду, конечно, подсвечивала в обязательном порядке и в апреле высадила ее уже на постоянное место. На перце уже было много бутонов, и к концу мая мы уже имели возможность сорвать первые перчинки. Пускай они были не первоклассного вкуса и стенки тонковаты, но в это время витамины в большом дефиците, а тут свой собственный урожай перца – это очень приятно. Я, честно говоря, в первый год посадки даже не ожидала такого эффекта. А теперь уже после второго года выращивания вряд ли откажусь от него. В качестве раннего перца сорт Здоровье просто незаменим. Лариса, 42 года, г. Оренбург В прошлом году выращивала перец Здоровье от компании «Аэлита». Семена обошлись мне очень недорого, хотя в пакете их немного – около 20 штук. Всхожесть была почти 100%, рассада получилась крепкая, толстенькая. Завязалось много плодов, не очень крупные, конические, стенки средние. Вкус довольно средний, без выраженного перечного аромата. В итоге весь урожай пустила на заготовки, поскольку никто им в фаршированном виде не заинтересовался. Хотя урожайность у сорта была вполне приличная, но мне лично вкус не показался.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zdorove-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-flamenko-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/zdorovyak.html
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
  • (Прочитано 54 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.