Перец острый, полуострый, пикантный

Хулиган Халапеньо (Перец острый)

Описание сорта

Описание сорта

Сорт перца Хулиган Халапеньо выращивают и в открытом грунте, и под плёнкой. Он рекомендован для огородников и для мелких фермерских хозяйств. Сорт среднепоздний. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 70 дней. Через 80 дней собирают первый урожай.

Если острые сорта перца применяют только в качестве приправ, то Халапеньо используют и для приготовления консерваций, для фарширования. Перец маринуют с овощами, готовят в кляре, фаршируют сыром, зеленью.

Урожай собирают, когда плоды достигают технического созревания. В это время они тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью.

В период биологической спелости перец красный. В Мексике из него готовят приправы, используют в копчёном виде. Как отдельный продукт его не применяют.

Полностью созревший перец более острый, чем зелёный. Жгучесть распространяется по мякоти сверху вниз. Самой острой является верхняя часть, в которой находятся семена:

  • куст перца Хулиган Халапеньо низкий, до 45-50 см. Боковые ветки хорошо развиты. Листья среднего размера, морщинистость не выражена. Пластина зелёного цвета;
  • плоды имеют конусовидную форму с сильно закруглённой нижней частью. Длина плода 8-10 см, диаметр 3-4 см. Поверхность гладкая, глянцевая;
  • стенки толстые, до 8 мм;
  • средняя масса стручка 90 г;
  • при высадке рассады на грунт соблюдают плотность посадки. На 1 м2 располагают не более 4 кустов. С них собирают 4 кг;
  • сорт Хулиган Халапеньо устойчив к типичным заболеваниям. На него редко садятся насекомые.

Рассаду перца Халапеньо выращивают привычным способом. Подготовленные, пророщенные семена закладывают в грунт. Всходит он хорошо, поэтому можно сразу использовать индивидуальные ёмкости, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

Для созревания семян требуется температура 28-30 С. В дальнейшем температуру снижают до 22-25 С. Когда первые 2 листка полностью сформируются, микроклимат корректируют. Ночью её снижают до 18 С. Днём выдерживают 20-22 С. Световой день 12-14 ч.

Огородники культивируют перец Хулиган Халапеньо как однолетнее растение. Домашние растениеводы выращивают его в цветочных горшках, как многолетнюю культуру.

Рекомендуют организовать для него такой микроклимат, чтобы плодоношение приходилось на весну-лето. В зимнее время дают растению отдохнуть.

Перец Халапеньо любит тепло. В грунт его высаживают, когда ночная температура удерживается на отметке 20 С в ночное время. Саженцы рекомендуют защитить плёнкой. Чтобы создать тёплый микроклимат, устанавливают туннель или теплицу. Оптимальная температура для плодоношения Халапеньо 28-30 С.

При домашнем выращивании растения можно держать в комнате, чтобы продлить продуктивный период, но специалисты рекомендуют дать ему отдохнуть 2-3 месяца. На кусте обрезают ветки, убирают все листья и плоды.

Посмотреть эту публикацию в Itagram

Публикация от РУКОДЕЛИЕ САД-ОГОРОД 🏠 МЕЧТЫ (@virt_macha) 5 Сен 2019 в 4:48 PDT

Оставляют перец в прохладном помещении при температуре 10-12 С. Полив проводят 1 раз в месяц, чтобы сохранить корневую систему. В таких условиях куст не развивается.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Халапеньо от Аэлита имеет вид кустистых растений. Длина стеблей около 1 м. Листовые пластинки имеют эллипсоидную форму, у них слабая морщинистость.

На 1 растении вызревает около 25-35 ровненьких перчиков с острым вкусом.

Какие характеристики плодов:

  • форма аккуратного конуса;
  • средняя масса 20-30 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • длина 5-9 см;
  • окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
  • кожица глянцевая, с блеском;
  • вкус островатый, с кислинкой.

Вишневого цвета перцы не используют в свежем виде, они идут на переработку – приготовление приправ и смесей, так как в них высокий уровень капсаицина.

По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед.  В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.

При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.

Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:

  • белки 1,35 г;
  • углеводы 5,9 г;
  • жиры 0,62 г;
  • калорийность 30 ккал.

Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.

Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.

Применение

Применение

Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии

Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.

В напиток сангрита входит Халапеньо.

В народной медицине

В народной медицине

Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.

Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.

В косметологии

В косметологии

Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.

https://www.youtube.com/embed/aGIarSL0XoM» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Посадка

Посадка

В агромагазинах приобретают готовые семена от оригинатора. Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде, затем дезинфицируют до получаса в 1% марганцовке. Для стимуляции всхожести применяют Эпин, Агат, Новосил. До всходов горшочки накрывают полиэтиленом и держат в тепле (25-29 градусов) на протяжении  8-15 суток.

1-я подкормка проводится спустя 10-12 дней после прорастания. Применяют Гумат, Кемиру, Фертику.

Для рассады используют рыхлую почвосмесь с нейтральной рН. Семена заделывают на 1 см вглубь. Пикировка необходима на стадии 2-3 листиков. Молодые кустики поливают умеренно, не допуская чрезмерной влаги и развития черной ножки. Воду используют отстоянную, орошают через пульверизатор.

За 10 суток до пересадки приступают к закаливающим процедурам. Контейнеры выставляют на улицу, лоджию, температура должна быть на уровне 15-16 градусов. Сначала продолжительность процедур — 15-30 минут, постепенно время увеличивают до 7-10 часов.

Кустики уже через 45-75 дней достигают нужного возраста для высаживания на постоянное место.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Молодые насаждения поливают через 7-10 дней после пересадки, к этому моменту кустики прошли адаптацию, корешки укрепились. Оптимальная кратность увлажнения — до 2-3 раз в неделю.

При формировке прищипывают основной побег, удаляют лишние пасынки, коронный бутон. Процедуру проводят при отрастании стебля до 16-20 см. Удобрения вносят несколько раз:

Агрикола

Добриво

Суперфосфат

В домашних условиях квартиры перцы держат на освещенных подоконниках, стеллажах. Комфортный микроклимат – это температура 24-28 градусов, влажность на уровне 60-65%.

В горшке на дне располагают дренаж, затем насыпают питательный субстрат из дерна, компоста, торфа.

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Кусты острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев. Обычно собирают перчики длиной 5-6 см, имеющие зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, они становятся более сладкими и утрачивают пикантный привкус. Совет: при сборе урожая желательно использовать перчатки, поскольку сок халапеньо может вызвать появление раздражений на коже.

В свежем виде стручки хранятся в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить впрок мексиканскую приправу, можно заморозить ее либо высушить. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/perets/opisanie-sorta-pertsa-halapeno.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-khuligan-khalapeno-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/halapeno.html
  • https://organic-fertil.ru/rastim-rassadu/perchik-halapeno-foto.html
  • https://stroy-podskazka.ru/perec/ostryj/halapeno/
  • (Прочитано 44 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.