Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Кресс-салат: описание и польза растения | Food and Health

Описание

Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Посадка

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

frame Как только клоповник достигнет в высоту хотя бы 8 сантиметров, его смело можно срезать ножницами, – такое растение уже пригодно для употребления в пищу.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Лучший способ посадки КРЕСС-САЛАТА

Посадка и уход за кресс-салатом

Посадка и уход за кресс-салатом
  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
  • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: черная ножка и другие гнили.
  • Свойства: является диетическим растением.

Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже

Болезни и вредители кресс-салата

Болезни и вредители кресс-салата

Так как выращивание кресс-салата занимает немного времени, его не успевают поразить различные вредители. Единственный паразит — капустная блошка. Ее личинки находятся в почве, а взрослая особь выглядит как мелкий жучок темно-зеленого цвета. Он быстро размножается, уничтожает все листочки и черешки кресс-салата. Чтобы уничтожить личинки, грунт перед высадкой следует прогреть в духовке, посыпать древесной золой.

Из болезней при выращивании кресс-салата можно столкнуться только с черной плесенью. Она поражает стебли, листья растения. Грибок размножается, если его споры имелись в почве, и грядка слишком обильно поливалась. Вылечить плесень нельзя, пораженные растения сразу удаляют с грядки.

Чтобы плесень не появилась снова, почву перед высадкой обрабатывают противогрибковым раствором.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Что делать если кресс-салат перерос

Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Кресс-салат часто называют «витаминной бомбой». Это удивительное растение легко вырастить в зимние месяцы у себя на окне. Спустя 14 дней после посадки уже можно использовать в пищу полезные ростки с приятным горчичным вкусом. Однако чрезмерное употребление салата приводит к головным болям и бессоннице. Специалисты утверждают, что разовое потребление растения не должно превышать 15 граммов. При умеренном же добавлении кресс-салата в рацион можно легко избежать зимнего авитаминоза. .

Меня зовут Елена. Работа с текстами, вероятно, мое призвание, а работа в саду и огороде — бальзам для души. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Кресс-салат (или клоповник посевной) на европейскую территорию был завезен из Египта и стран Ближнего востока. Сегодня по всему миру растет более 200 видов этого травянистого однолетнего растения с освежающим вкусом.

Ранняя весна, когда жаркие дни еще не вступили в свои права, считается идеальным временем для посадки кресс салата. Именно выращивание из семян в открытом грунте станет залогом получения вкусного и богатого минералами зеленого листового овоща.

Кресс-салат является очень полезным растением. Для сбора семян оставляют 4 крупных и самых сильных растения. Через месяц после цветения остаточный материал является семенным.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/kress-salat/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3000-kress-salat-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://50-sad.ru/kress-salat-azhur-opisanie-sorta/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshiy-sort-kress-salata.html
  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-kress-salat.html
  • (Прочитано 8 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *