Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Характеристика голландских сортов капусты Голландские сорта капусты Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские…

Характеристики капусты Белорусская

Характеристики капусты Белорусская

Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

«За» и «против»

«За» и «против»

Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

Среди ее достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
  • лежкость и транспортабельность.

К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

Посадка

Посадка

Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон. Не только розовые нежные соцветия крупного размера отличают его, но и листва, меняющаяся со временем до тёмного зелёного оттенка. Посадка сорта Roseum Elega осуществляется весной. Правильное время высаживания саженцев должно соответствовать и подходящим условиям — местоположению и качеству почвы.

На имеющемся садовом, парковом или дачном участке нужно выбрать открытую северную его сторону — она, прежде всего, характеризуется тем, что освещается недолго. Полутень нормальна для рододендрона, он не любит постоянного солнечного света, но и сильного затемнения тоже. Хорошо сажать описываемый сорт вдоль изгороди, забора или рядом со зданием. Так он будет защищён от ветров.

Все представители рода растения предпочитают слабое закисление грунта. Удачный вариант посадки — соседство с хвойными породами. Если на даче или в саду таких не имеется, можно использовать мульчу из палой хвои, которая обеспечит необходимый уровень pН (от 4,5 до 6,5). Важное условие — наличие дренажа в почве. Его можно сделать самостоятельно — выложить щебень или керамзит на дно лунок.

Важно! Самое выгодное место для выращивания — берег водоёма.

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки

Инструкция высаживания кустарника данного сорта содержит всю необходимую информацию:

  • Время посадки — конец апреля или май.
  • Расстояние между саженцами — 2 м.
  • Посадочные лунки — широкие и неглубокие, в два раза больше корневой системы.
  • Смесь грунта: торф, сосновая кора, листовой грунт.
  • Мульча после проведения высаживания — компост из коры сосен и листьев дума либо торф с сосновой корой и хвоей.
  • Посадка с распределением корней по сторонам ямы.
  • Полив посаженного растения (на кустарник для нормального орошения в течение сезона требуется до 5 вёдер воды).
  • Последующий уход

    Последующий уход

    Самое важное — это полив, обрезка и удаление старых соцветий. Удобрение вносят поочерёдно разного типа, а самое первое делают сразу после высаживания. Тонкости ухода рассмотрены далее.

    Узнайте, как и когда можно правильно пересадить рододендрон на другое место.

    Полив

    Полив

    От 30 до 50 литров воды требуется рододендрону для нормального развития. Поливать кустарник следует около 2 раз в неделю. Когда сорт Розеум Элеганс начинает зацветать, то орошать его следует чаще. Влажность и прохлада — таковы наилучшие условия.

    В осенний период растению требуется влага уже в меньших количествах, но с определённой периодичностью. Нельзя переливать, опасно пересушивать. Питательные вещества перед зимой не должны вымываться, поэтому заряжающий полив осенью очень важен.

    Важно! Если по краям листвы появились коричневые пятна, необходимо больше поливать рододендрон.

    Подкормка, удобрение

    Подкормка, удобрение

    Сразу после посадки важно внести специальное средство для данной культуры. В садовых магазинах имеется большой выбор. Вторая подкормка осуществляется после периода цветения фосфорными средствами. Мульчирование органикой и постоянное поддержание слоя мульчи полезно всем рододендронам.

    В состав таких удобрений входят:

    • сернокислые аммоний, магний, калий, кальций;
    • калий азотнокислый и фосфорнокислый;
    • суперфосфат.

    Обрезка

    Обрезка

    Когда отцветают роскошные соцветия Розеум Элеганс, их важно удалять. В таком случае у кустарника хватит сил для роста побегов и вызревания почек. В указанный период можно заниматься и формообразующей обрезкой, которая придаст компактность и аккуратность внешнему виду культуры.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Сорту не страшны морозы около -10°С, но профилактическое утепление молодого куста будет очень полезным. Лучше всего укрыть перед зимой прикорневую зону слоем торфа и листвы, а сверху положить лапник. Многие садоводы используют каркасные сооружения для зимовки рододендронов: устраивают опору, которая укутывается рубероидом или крафтовой плотной бумагой. По пришествии весны опасно резко раскрывать укрытие во избежание солнечных ожогов и резких похолоданий.

    Знаете ли вы? В роду рододендронов существуют очень высокие виды. Катевбинский достигает 6 метров.

    Размножение

    Размножение

    Существует несколько способов разведения культуры – черенкование, семенной и посредством отводков.

    Черенками

    Черенками

    Для этого вегетативного способа размножения потребуются заготовки длиной до 8 сантиметров. Их срезают во второй половине июня с верхушечных частей веточек. Нижний срез обязательно должен быть косым. Перед посадкой в почвосмесь из песка и торфа их выдерживают в растворе стимулятора роста.

    Подготовленные черенки помещают в теплицу, где поддерживается температура на уровне 25 градусов и высокий уровень влажности. Спустя три месяца образуются корешки, и их можно будет пересадить в персональные емкости. До следующего года их нужно держать в прохладе.

    Отводками

    Отводками

    Этот способ разведения рододендрона считается самым простым. Достаточно пригнуть ветку к земле, немного надрезать ее, зафиксировать шпилькой, колышком и присыпать грунтом. В течение всего сезона ее следует регулярно орошать, пересадку на новое место можно производить только на следующий год.

    Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

    Склеротиния (белая гниль)

    Склеротиния (белая гниль)

    С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

    Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

    Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

    Ботритис (серая гниль)

    Ботритис (серая гниль)

    Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

    Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

    Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/Ftd>

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sekreti-domovodstva.ru/kapusta-luchshie-sorta.html
  • https://dachnoedelo.ru/kapusta-belorusskaya-455-85-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzv.html
  • https://vikings-warofcla.ru/rasteniya-na-ulice/rhododendron-roseum-elega.html
  • https://vseshokeri.ru/odnoletniki/cvetok-kapusta.html
  • https://netpoddelka.ru/dlitelnoe-hranenie-kapusty/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

    frame src=’https://www.youtube.com/embed/Ftd>

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/elegans/
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-elegans-opisanie-sorta/
  • https://vikings-warofclans.ru/rasteniya-na-ulice/rhododendron-roseum-elegans.html
  • https://dachamechty.ru/tsvety/rododendron-rozeum-elegans.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/244784695
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 48 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *