Арфак (Капуста цветная)

цветная капуста Арфак F1

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт цветной капусты Альфа был создан компанией «Поиск». В 2009 году сорт внесен в Госреестр. Семена распространяют компании «Поиск», «Аэлита» и другие. Капуста может выращиваться в открытом грунте везде, где позволяет климат. Госреестр допускает высадку во вех регионах РФ. В самых теплых областях ее можно сажать семенами сразу на постоянное место.

Кочаны созревают быстро – за 75-95 дней после посева, в зависимости от условий. Растение довольно высокое, темно-зеленые листья расположены вертикально, а куст достигает 30-50 см. Розетка спрятана под листвой.

Само соцветие компактное, масса головки от 1,2 до 1,5 кг, при тщательном уходе – до 2 кг. Форма плоскоокруглая, капуста белого цвета, с бугристой поверхностью. Мякоть довольно плотная, с прекрасным вкусом.

В капусте этого сорта много каротина, калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов и сахаров.

Используется для домашней кулинарии. Цветную капусту добавляют в разные блюда, солят и замораживают на зиму. Также возможно выращивание на продажу, она хорошо переносит транспортировку и обладает лежкостью.

https://www.youtube.com/embed/k-l2lz8phQ0″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Авак F1 относится в группе среднепоздних сортов, растет компактно с приподнятой розеткой листьев среднего размера.

Гибрид занесен в Госреестр. Культивируется в Центральном регионе, умеренной полосе, на северо-западе. Подходит для огородных, дачных, фермерских хозяйств.

Полное созревание происходит через 120-130 суток после всходов.

Какие особенности о гибриде следует знать:

  • средняя масса 2-3,1 кг;
  • форма кочана округлая, слегка уплощенная;
  • срез с беловато-кремовым оттенком;
  • листья со слабой волнистостью и пузырчатостью;
  • вкус приятный;
  • наружная кочерыжка укороченная;
  • внутренняя кочерыга средней длины.

Плотность оценивается на 4,5 балла. Товарность собранных головок приравнивается к 89-90%.

Кочаны прекрасно хранятся до 5-6 месяцев, используются для квашения и употребления в свежих блюдах в течение зимнего периода.

Посадка

Посадка

На рассаду семена сеют с конца марта, в северных регионах — в начале мая или конце апреля. Требуются индивидуальные емкости с питательным рыхлым грунтом, богатым органическими удобрениями. Для защиты от болезней семена обрабатывают раствором марганцовки и закаливают, выдерживая сначала в очень теплой, потом — в холодной воде.

До прорастания обеспечивают высокую температуру, затем — прохладу около +15–18. При посеве 2–3 семечек в одну емкость их прореживают в стадии развитых семядольных листьев, оставляя самый сильный росток.

В грунте посадки размещают по схеме 40 на 60 см.

Высаживание и уход

Высаживание и уход

Посев семян цветной капусты Фридом F1 на рассаду начинается со второй декады апреля. Пересаживание в индивидуальные емкости должно быть осуществлено на стадии зародышевых листьев.

Для улучшения показателей морозостойкости рассаду рекомендуют закаливать.

Место

Место

При выборе места для высаживания лучше предпочесть грунт после произрастания бобовых, зерновых, тыквенных культур и лука (принцип севооборота). Стоит избегать почв с повышенной кислотностью либо заранее принимать меры по их известкованию (внесение изветкосодержащих удобрений для насыщения грунта азотом, кальцием, магнием и фосфором). Оптимальному росту будут способствовать легкие грунты с хорошей проходимостью воздуха и воды.

Время высадки

Время высадки

Высаживание в открытый грунт цветной капусты сорта Фридом f1 производится примерно через месяц после посева по схеме 30×50. Правильной посадкой является заглубление саженца до первого настоящего листа. Плотность посадки в весеннее-летний период не должна превышать показатель в 20-30 тысяч саженцев на гектар. Загущенность допускается только при осеннем высаживании (до 38 тыс. на га).

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

frame

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/alfa-2.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/unibotra.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/avak-f1.html
  • https://markik.ru/raznoe/czvetnaya-kapusta-fioletovaya-czvetnaya-kapusta-sorta-fioletovaya-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/dekorativnaya/
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

    Склеротиния (белая гниль)

    Склеротиния (белая гниль)

    С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

    Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

    Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

    Ботритис (серая гниль)

    Ботритис (серая гниль)

    Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

    Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

    Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

    Сбор урожая и хранение

    К сбору цветной капусты Мовир 74, как и Альфа, приступают в середине июля, либо в первой половине августа. Чтобы сохранить овощ, головку срезают вместе с четырьмя листочками. Срезать капусту необходимо острым ножом в сухом месте.

    Для длительного хранения плоды сорта Мовир 74 отправляют в прохладное помещение, температура которого не превышает 5 градусов тепла. Как правило, хранят овощ в подвале, либо в погребе. Для использования сорт в ближайшее время, овощ убирают в холодильник, где он пролежит около 7 дней.

    Отзывы

    Отзывы

    Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

    Берта

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

    А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

    Танюшенька

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

    А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

    «Чарли83»

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

    «Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

    «Чигса»

    https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

    Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-arfak-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/avak-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/beloe-sovershenstvo-f1.html
  • https://vip-tomat.ru/kapusta-arfak-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/244784695
  • https://abraille.ru/zagotovki/movir.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 201 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *