Неотъемлемая часть в меню здорового питания — брокколи капуста Кудрявая голова: описание сорта и отзывы

У вас еще не растет брокколи?

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Брокколи Кудрявая голова выращивается в теплицах или открытом грунте (на севере рекомендуется тепличное выращивание). Это раннеспелый сорт, первый урожай которого готов к сбору через 85-90 дней после всходов.

Сорт вынослив к холодам и перепадам температур, наделен иммунитетом к основным болезням.

Головка плоскоокруглая, темно-зеленого цвета, слегка бугристая, весом 400-600 г. Вкус прекрасный. Использовать сорт можно для свежих блюд, варки, тушения, другой термообработки. На зиму урожай замораживают. Брокколи добавляют в диетические блюда, эта капуста легко усваивается, оздоравливает организм, борется с токсинами и свободными радикалами.

После уборки основной головки куст выпускает 5-6 миниатюрных головок по 30-40 г.

Посадка рассады

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян:

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

Порядок посева:

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

frame Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.

  • Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.
  • На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.

    Высадка рассады

    Высадка рассады

    В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

    Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

    • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
    • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
    • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.

    Уход

    Уход

    Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.

    Полив

    Полив

    Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.

    Подкормка

    Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители сорта:

    Защитить растение можно, посыпав грунт древесной золой, табачной пылью или их смесью, но после дождя важно повторить эту процедуру. Эффективным будет опрыскивание 70%-ым раствором уксуса, разведенным в воде.

    Можно применять и химические способы борьбы, хорошо помогает:

    Эти меры стоит применять лишь тогда, когда народные методы бессильны и нужно спасать урожай.

    Профилактика

    Профилактика

    Чтобы защитить растения от болезней, нужно придерживаться правил севооборота, протравливать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и сосущих вредителей из участка.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.
    Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
    В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.
    —>
    adfoxAdd([
    }]);

    Капуста кудрявая — питательный неприхотливый овощ. Много лет назад ее использовали в декоративных целях, но сейчас она уверенно завоевывает место на кухне.

    Витамины в ее составе делают ее хорошим лекарством от многих болезней. Несмотря на полезные свойства, присущие ей, не нужно забывать о противопоказаниях и быть осторожными с употреблением.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/kudryavaya-golova.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-kudriavaia-golova-opisanie-sorta/
  • https://fermoved.ru/kapusta/kudryavaya.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230879587
  • https://7dach.ru/IrinaKydrina/kapusta-kale-kapusta-kale-krasota-i-polza-na-gryadke-155553.html
  • (Прочитано 87 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *