Яблоня Марат Бусурин: фото, описание, отзывы

Описание сорта Марат Бусурин

Описание сорта Марат Бусурин

Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.

Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.

Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.

Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.

Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.

При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.

Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .

Ребристость выражена у чашечки неярко.

Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.

После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.

Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта “Марат Бусурин” относится к полукарликовым – ее высота не превышает 3-х метров. Дерево штамбовое, крона аккуратная, средней густоты, округлой формы. Кора яблони темно-серая, молодые побеги более светлого окраса. Ветви средней толщины, с множественными кольчатками, в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под прямым углом, за счет чего крона кажется очень пышной.

Листья светло-зеленые, с легким желтоватым оттенком, по центральной жилке изогнуты. Листовая пластина сверху глянцевая, снизу незначительно опушена, плотная, продолговатой формы, по краю пильчатая. Черешки недлинные, без прилистников. Цветет яблоня крупными блюдцевидными цветками белого с розоватым оттенком цвета.

Плоды сорта “Марат Бусурин” нельзя назвать очень крупными, однако они больше, чем средние – вес одного яблока варьируется от 100 до 250 г. По форме плоды круглые, немного уплощенные, с незначительной ребристостью. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта легким сизым налетом. В съемной зрелости окрас кожуры зеленовато-желтый с размытыми фиолетово-красными полосами, покрывающими более половины плода. Во время хранения основной окрас яблок становится бело-мраморный, а красные полосы становятся более интенсивными.

Как уже было сказано, сорт славится прекрасными вкусовыми качествами и тонким яблочным ароматом, чем-то схожим с “Антоновкой”. Мякоть снежно-белая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов, заготовок. Благодаря тонкой, но очень плотной кожуре, они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.

Урожайность сорта высокая. Плодоношение молодой яблони начинается с 4 года жизни, и буквально через пару лет выходит на довольно высокий уровень. С одного взрослого дерева можно собирать 100–120 кг яблок, при том, что сама яблоня не отличается крупными размерами. Также, к достоинствам сорта можно отнести регулярное ежегодное плодоношение и относительно высокую зимостойкость.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

У этого сорта имеется множество особенностей, благодаря которым плодовая культура обрела популярность и массово выращивается во многих фермерских угодья. Среди плюсов стоит указать на обильную урожайность, отменные вкусовые качества плодов, неприхотливость ухода, стойкость к низким температурам и множественным болезням, а также способность переносить без потерь транспортировку.

Среди минусов культуры можно отметить лишь некоторые сложности ухода – обрезка и формирование кроны дерева.

Посадка и уход

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Особенности ухода

Особенности ухода

После высадки яблони на открытый участок остаётся лишь следовать агротехнике данного сорта.

Уход за почвой, подкормка и полив дерева

Уход за почвой, подкормка и полив дерева

Подкормку молодых насаждений начинают после 3-го года роста. Осенью приствольные круги таких растений посыпают мелким торфом или перегноем. Это нужно не только для подпитки грунта, но и для защиты корневища от низких температур. Взрослые деревья подкармливают 4 раза в год.

Во время формирования почек на 1 дерево используют:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г селитры;
  • 5 вёдер перегноя.

Активные вещества вносят под перекопку по всему периметру кроны. Для подкормки во время цветения готовят раствор в расчёте на 10 л воды:

  • 100 г суперфосфата;
  • 1,5 л куриного помёта;
  • 0,5 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

Важно! Жидкие удобрения используют только в сухую погоду, так как осадки значительно снижают концентрацию полезных веществ, внесённых в почву

Расход на 1 растение составляет 4 ведра. После того как дерево отцветёт, необходимо провести следующий этап внесения подкормки.

Для этого используют:

  • 500 г нитрофоски;
  • 100 л воды.

На каждое дерево приходится по 3 ведра раствора. И в заключение, нужно подготовить яблоню к зиме. Для этого после уборки урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

На 1 м² необходимо:

  • 1 ст. ложка калия;
  • 2 ст. ложки гранулированного суперфосфата;
  • 1 ведро воды.

Полив яблонь начинают весной, перед распусканием почек. Молодые деревья поливают еженедельно из расчёта 15–20 л на единицу, а взрослые яблони — во время завязывания плодов.

Завершают цикл в период массового созревания яблок. В среднем на 1 взрослое дерево используют около 5 вёдер воды. После каждого орошения необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить её кислородом.

Рекомендуем почитать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Сроки проведения обрезки

Сроки проведения обрезки

Как и любое плодовое дерево, яблоня Марат Бусурин, нуждается в регулярной обрезке кроны. Эти манипуляции позволяют правильно распределить силы растущего дерева. В первые годы роста крону формируют по разреженно-ярусной схеме.

В начале весны обрезают все ветки, которые растут под острым углом по отношению к стволу. Оставшиеся подвязывают таким образом, чтобы побеги располагались перпендикулярно основному побегу.

Защита от холодов и грызунов

Защита от холодов и грызунов

Сорт устойчив к низким температурам. Однако садоводы рекомендуют провести ряд мер, направленных на защиту яблони от воздействия внешних факторов в зимний период. Для этого ствол дерева нужно обернуть рубероидом, который защитит растение от атак грызунов, а также от низких температур.

Знаете ли вы? Чем дольше хранятся яблоки, тем насыщеннее становится их цвет

Болезни и вредители

Зелёная тля.

Вредитель с удивительной скоростью размножения: за несколько дней колонна тли может поразить большую часть листьев дерева.

Тля высасывает сок из зелени и побегов, из-за чего те гибнут и опадают.

Лечение: Самый стандартный «дедовский способ» — выпустить на дерево божьих коровок.Параллельно можно опрыскать дерево трехпроцентным растовором нитрафена и/или карбофоса.

Яблонная моль.

Вред наносят гусеницы, которые проводят зиму на коре побегов и ветвей. Во время потепления гусеница захватывает листья и создает так называемые «мины».

Питаться листьями моль начинает в период цветения, после чего окукливается в паутинных гнездах.

Лечение: Перед появлением листьев и после того, как яблоня отцвела, обрызгайте семипроцентным раствором хлорофоса.

Парша.

Самое известное и часто встречающееся заболевание плодовых деревьев. Возникает оно из-за грибка, который зимует в опавшей и неубранной с осени листве.

Споры гриба в период потепления захватывают листья и образуют на них пятна с зеленым оттенком. На плодах так же пораженные места ярко выражены, но имеют бурый оттенок.

Лечение: Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву. Обрабатывайте почву трехпроцентным раствором нитрафена, а дерево во время появления бутонов – однопроцентной бордоской жидкостью.

Корневой рак.

Возбудителем болезни являются бактерии. Попадают в дерево они из почвы через раны на корнях. Бактерии увеличивают поврежденную территорию и уничтожают молодые саженцы.

Лечение: перед посадкой смазать корни саженцев однопроцентным медно-купоросным раствором, после чего промыть водой. Если саженец уже поражен – не высаживайте его, а просто уничтожьте.

Яблоня сорта Марат Бусурин замечательно освоится в частном саду и на приусадебном участке.

Яблоня компактна, не требует больших территорий, но дает прекрасный урожай.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Съемная зрелость, как уже упоминалось, наступает к концу летнего месяца. Начиная с этого момента и до середины сентября собирают урожай.

Благодаря утолщенной кожице у яблок, они долго не портятся. В прохладе срок сохранности продлевается еще на месяц. Благополучно транспортируются без изменения товарного вида.

Отзывы

Отзывы

Артём, 32 года, Беларусь: «Яблоня небольшого размера и неприхотлива. Очень нравится, что за ней не нужно особенно ухаживать. Фрукты вкусные и сочные, правда, кожица очень толстая». Татьяна Николаевна, 45 лет, Ростов: «Марат Бусурин стал настоящей легендой в нашем районе. Его посадили практически все соседи уже. Яблоня небольшая, неприхотливая и даёт много вкусных фруктов».

Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/marat-busurin.html
  • https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-marat-busurin-18472/
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/marat-busurin/
  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-marat-busurin-opisanie-foto-otzyvy
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6119-jablonja-marat-busurin.html
  • https://dachamechty.ru/yablonya/marat-busurin.html
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/marat-busurin
  • (Прочитано 141 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *