Server Error

Выращивание дайкона Саша. Правильная посадка и необходимый уход за растением. Практические рекомендации и возможные проблемы.

Происхождение и описание сорта

Происхождение и описание сорта

Редька дайкон известна в Японии уже много веков и переводится как «большой корень». Адаптированный сорт восточной редьки появился благодаря работе российских селекционеров. Оригинатором выступил Всероссийский  НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Название сорт получил в честь заслуженного работника отрасли А. Агапова.

На территории страны дайкон Саша официально разрешен для посадки с 1994 года.

Описание и особенности сорта:

  • ранний срок созревания, до момента сбора урожая проходит максимум 45 дней;
  • растение семейства Крестоцветных;
  • культура длинного дня;
  • прямостоячая розетка имеет средний размер;
  • длина листа до 55 сантиметров, ширина до 18;
  • форма листьев со слабым опушением – лировидная,
  • длина светло-зеленых черешков достигает 17 см;
  • выровненные корнеплоды имеют округлую или овальную форму;
  • гладкий плод длиной до 10,5 сантиметров отличается светлым окрасом с присутствием зеленого оттенка;
  • плотная, белая мякоть вкусная и сочная;
  • небольшая масса корнеплодов, от 100 до 400 г;
  • дружное формирование урожая и высокая урожайность;
  • тонкий запах редиса;
  • хранится до двух месяцев;
  • главный вредитель – блошка крестоцветная;
  • устойчивость к слизистому бактериозу.

Родственник редьки и редиса популярен среди садоводов средней полосы России. Скороспелый сорт стрессоустойчив и показывает достойную урожайность в короткие сроки. Растение подходит для потребления в свежем виде, приготовления салатов и основы для заготовок. Корнеплоды закручивают и маринуют.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  • Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  • Отличается устойчивостью к бактериозу.
  • Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  • Дает урожай дружно и равномерно.
  • Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  • Корнеплоды выравнены.
  • Культура холодостойкая.
  • Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  • Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.
  • Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

    Посадка

    Посадка

    Этот сорт дайкона довольно неприхотлив в выращивании, и может расти как на легких почвах, так и на тяжелых глинистых. Перед посадкой почву необходимо хорошо прорыхлить на глубину штыка лопаты и внести азотно-фосфорные удобрения.

    Так как дайкон – это культура короткого светового дня, обычно его высевают в конце июля. Но ввиду скороспелости сорта «Саша», его можно высевать вплоть до середины августа. Таким образом, с одной грядки за сезон можно получить два, а то и три урожая.

    Высевать можно на грядку, оставшуюся после уборки урожая. Лучше, если это будет грядка после лука, чеснока, или зелени. В этом случае меньше шансов заражения дайкона вредителями корнеплодов. Высевать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

    Важно! Как истинный «японец» дайкон любит теплый и влажный климат. Поэтому, если погодные условия не подходящие, высевать в открытый грунт его лучше под пленку до появления настоящего листочка.

    Семена быстро всхожи, поэтому главное – их не пересушить. Их можно не стимулировать и не обеззараживать, так как выведенный сорт устойчив к бактериозу. Высаживают по 3 семечка на грядку в 2 ряда по схеме 50х25 см. При соблюдении сроков посади и соответствующем уходе, посадка дайкона саша себя оправдает – даст хороший урожай корнеплодов весом 200-400 гр.

    Многие дачники предпочитают заниматься селекцией самостоятельно, получая семена из посаженных весной корнеплодов. Примерно во время посадки раннего редиса можно посадить и дайкон для получения семян.

    После того как растение отцветет и даст стручки, которых довольно много, нижние, самые крепкие срывают, и вылущивают семена. При этом сами стручки остаются зелеными, поэтому нужно определять «на глаз» готовность семечек к вылущиванию. Созревшие семечки будут иметь зелено-бурый цвет.

    Многие дачники, чтобы облегчить себе задачу вылущивания просто разрезают стручок ножом в суженых местах, и потом сажают семена прямо «в рубашке». Но такой метод имеет свои минусы:

    • задерживается время всходов семян;
    • визуально нельзя определить качество семечка.

    Без сомнения, выращивая семена самостоятельно, можно добиться неплохих результатов селекции. Но следует иметь в виду, что семена домашнего производства перед посадкой придется обеззараживать и стимулировать.

    https://www.youtube.com/embed/swIow-Zqlg8

    Уход за растением, уборка и хранение

    Уход за растением, уборка и хранение

    Ухаживать за растением не сложнее, чем за обычной редькой.

    Основной уход заключается в следующих пунктах:

  • Прореживание.
  • Защита от вредителей.
  • Прополка.
  • Полив.
  • Семена всходят на пятый – седьмой день от начала посадки. После образования двух или трех листочков, всходы необходимо проредить, оставив наиболее крепкие растения.

    Пересаживание на другое место слабых ростков не имеет смысла. Как показывает практика, пересаженные растения не приживаются.

    Если же на грядке в каком-то месте всходы не взошли, то лучшим вариантом будет досеять грядку семенами.

    Теперь самое время позаботится о защите растения. Единственное, что сдерживает дайкон от повсеместной посадки россиянами – это слабая устойчивость к крестоцветной блошке. Обладая нежной кожицой, корнеплод становится лакомым кусочком для вредителя. Именно по этой причине многие огородники отказываются от его посадки, из года в год получая «дырявые» непригодные в пищу корнеплоды.

    Такая проблема решается довольно просто – грядку нужно накрыть любым укрывным материалом типа спанбонда. При этом будут достигнуты две цели:

    • материал защитит растение от крестоцветной блошки;
    • предохранит почву от пересыхания.

    Некоторые используют народный метод для борьбы с блошкой – обрабатывают растение смесью золы, табака и красного перца. Но этот метод зачастую не дает необходимых результатов.

    Пропалывают корнеплоды 2-3 раза за время вызревания по мере необходимости, попутно рыхля почву. Гораздо большего внимания требует полив растения.

    Корнеплод любит увлажненную почву, поэтому при сухой погоде его требуется поливать ежедневно в вечерние часы. Важно не допускать пересыхания земли, так как при недостатке влаги мякоть корнеплода становится сухой и рыхлой.

    При хорошо удобренной почве подкормка растения не требуется. В противном случае на третьей неделе вызревания можно внести минеральные удобрения с учетом кислотности почвы.

    Убирают дайкон по мере созревания, не передерживая на грядке, так как при этом корнеплод теряет свой товарный вид. Хороша эта культура тем, что когда огород собран, она радует своей зеленью и может выдерживать даже морозы.

    Если при уборке корнеплод плохо выдергивается, его подкапывают вилами или лопатой, предварительно полив землю водой. Перед отправкой на хранение его необходимо обсушить и очистить от ботвы и остатков земли.

    Идеальным местом хранения дайкона является погреб или подвал с температурой воздуха не выше +5 градусов. Хранят его в ящиках, пересыпав сухим речным песком. А также можно хранить дайкон на полке погреба в полиэтиленовых пакетах отдельно каждый корнеплод. В таких условиях овощ сохраняется от 4 месяцев до полугода. В холодильнике, в ящике для овощей корнеплод хранится 2-3 месяца.

    к оглавлению ↑

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Самые частые вредители:

    • огородная совка. Чтобы избавиться от личинок и гусениц, растение поливают слабым раствором марганцовки. Также помогает жгучий перец, который нарезают и заливают литром воды. Затем настаивают пол суток и разводят в 10-литровом ведре с водой;
    • крестоцветная блошка. Насекомые способны за короткий промежуток времени съесть все листья. Чтобы избавиться от вредителей, наземную часть хорошо поливают и присыпают золой;
    • слизни. Они повреждают корнеплод, тем самым делая урожай непригодным для хранения. Для отпугивания вокруг грядки делают канавки и засыпают золой.

    Чтобы предотвратить заболевание растений слизистым бактериозом, контролируйте полив. Почва не должна быть переувлажненной.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды дайкона Саша собирают по мере созревания – через месяц-полтора после посадки. Нельзя передерживать редьку в земле, может начаться стрелкование, при перезревании и нее ухудшается вкус. Работы производят в благоприятную погоду, поздней осенью нужно успеть до первых заморозков. Корнеплоды извлекают из грунта, потянув за ботву. Если не получается сделать это легко, их поддевают лопатой или вилами. Затем дайкон сорта Саша необходимо просушить, стряхнуть землю и удалить ботву, оставляя «хвостики» длиной 1-2 см.

    Во время уборки урожая выбраковывают мелкие, переросшие и больные корнеплоды. Дольше всего дайкон Саша сохраняется в погребе или подвале при погружении в увлажненный песок. Влажность воздуха должна составлять 80-85%, температура + 1-2 ˚С. В отсутствие таких помещений допускается хранить редьку в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом пакете, на балконе в ящиках с вентиляцией и утеплением. Балкон – наименее удачное место, ввиду того, что там трудно контролировать температуру. Нужно помнить, что при температуре ниже 0 ˚С. Плоды дайкона подмерзнут и станут непригодными к употреблению в пищу, при потеплении выше + 2 ˚С редька начнет портиться.

    Важно! Нельзя хранить дайкон в непосредственной близости с яблоками и грушами – от этого нарушаются вкусовые характеристики у обоих соседей.

    Срок хранения дайкона Саша зависит от условий. При комнатной температуре он не превышает двух недель, в холодильнике – 1 месяца, в погребах – 3 месяцев.

    Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/redka/dajkon-sasha/
  • https://letselsovet.ru/bolezni-i-vrediteli/dajkon-sasha.html
  • https://klopabei.ru/vyrashchivanie/dajkon-sasha-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/uhod/redka-dajkon-sasha.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/daykon-sasha-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    Posted in Дайкон

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://doma-v-sadu.ru/ogorod/dajkon-sasha.html
  • https://dachamechty.ru/redka/dajkon-sasha.html
  • https://agronomam.com/ovoshhi/redka/sort-redki-dajkon-sasha.html
  • https://moefermerstvo.ru/redka/dajkon-sasha
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/daykon-sasha-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
  • (Прочитано 19 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *