Черешня Валерий Чкалов

Черешня Валерий Чкалов — описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Описание сорта

Описание сорта

Черешня Валерий Чкалов является сеянцем сорта Кавказская Розовая, полученным в результате свободного опыления. Именно успешное сотрудничество Всероссийского НИИ генетики (тогда ещё Мичуринской Центральной генетической лаборатории) и Украинского НИИ орошаемого садоводства (в ту пору Мелитопольской опытной станции садоводства) привело к созданию это чуда растительного мира. Авторство приписано С. В. Жукову и М. Т. Оратовскому. Сорт включён в Госреестр и районирован в Северо-Кавказском регионе с 1974 года. Назван сорт в память о советском лётчике-испытателе — Валерии Чкалове.

Черешня Ваперий Чкалов относится к зимостойким сортам и при обморожении сохраняет часть урожая

Дерево может вырасти до пяти метров в высоту, и по мере роста его крона приобретает всё большую раскидистость и густоту при большом количестве листьев. Штамб толстый, с шероховатой поверхностью, а кора на нём имеет серо-коричневый цвет. Скелетные ветви растут под углом 45–60 градусов к стволу.

Крона дерева по мере взросления разрастается и становится шарообразной

Побеги имеют тот же цвет, небольшую изогнутость, и в сечении составляют около 5 мм. Почки конусовидной формы окрашены коричневым. Листья в виде широкого овала, по краям зазубрены и обладают коротким переходом в верхушку. Черешок в длину достигает 45 мм.

Цветение у черешни раннее, как и плодоношение

Плоды у сорта Валерий Чкалов достаточно крупные — от 6 до 8 граммов, в виде широкого сердца, с затупленной верхушкой. Цвет кожицы — тёмно-красный, зачастую переходящий в чёрно-красный. Почти такого же цвета и сок. Мякоть тёмно-красная, с различимыми розовыми прожилками, сочная, с некоторой хрящеватостью. 

Содержание веществ в плодах — таблица

Содержание веществ в плодах — таблица
Вещество Содержание
Сухие вещества 13,5%
Сахара 10,7%
Свободные кислоты 0,6%
Аскорбиновая кислота 0,21 мг/100 г

Плодоножка длиной 40 – 45 мм очень плотно крепится к плоду и отделяется от него только с выделением сока. По своим вкусовым качествам сорт признан десертным и годен для консервирования.

Скороплодность растения оценивается как хорошая — первый урожай собирают на пятый год жизни дерева. Созревание плодов раннее — в первой декаде июня. Вдобавок к этому сорт Валерий Чкалов обладает высокой морозостойкостью, несвойственной большинству южных плодовых деревьев — при температуре -24 °C треть цветочных почек выживает.

Видео: Черешня Валерий Чкалов

frame id=»_ytid_73603

Характеристика и описание деревьев

Характеристика и описание деревьев

Высокорослое дерево достигает в длину от 3,5 до 6 м. Ствол крепкий, коренастый с разветвленными ветвями, отходящими под углом 45-60°. Кора уплотненная, серо-коричневого окраса. Дерево выглядит массивно, имеет густую, раскидистую крону. Размер листа — около 19 см в длину, 10 см в ширину.

В период цветения увеличивается количество листвы, появляются розово-кремовые цветки с приятным ароматом. Развитая крона выступает залогом обильного урожая. При этом садоводы отмечают не только плодоносящие, но и декоративные качества культуры.

Стойкость к температурам

Стойкость к температурам

Черешня Валерий Чкалов предпочитает теплый и мягкий климат, однако для нее характерна стойкость к низким температурам, в том числе к резким перепадам. Морозоустойчивая культура способна выдерживать до -30°С.

Внимание! При значительном или резком снижении температуры погибает до 70% почек, но треть урожая обычно сохраняется.

Для усиления холодостойкости культуру готовят к зиме.

Влаго- и засухостойкость

Влаго- и засухостойкость

Сорт Валерий Чкалов нуждается в умеренном увлажнении. Черешня не любит избытка жидкости, но и чрезмерная засушливость снижает качество урожая — ягоды становятся менее сочными, осыпаются раньше срока.

При поливе рекомендуют ориентироваться на метеоусловия и климат территории — почва не должна засыхать или заболачиваться.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня подвержена заболеваниям, поэтому нуждается в дополнительной поддержке и профилактике. Однако она устойчива к наиболее опасным грибковым патологиям — монилиозу и коккомикозу.

Обработки посадок значительно снижают риск воздействия вредителей и развития заболеваний.

Саженцы и посадка

Саженцы и посадка

Размножают сорт прививкой, поэтому в продаже легко можно найти одно- или двухлетние, уже привитые экземпляры. Однолеткам срезают верхушку и закладывают таким образом ветвление первого порядка. Двухлетки имеют несколько ветвей, которые перед посадкой обычно укорачивают.

Теплолюбивую черешню лучше всего сажать ранней весной, после оттаивания земли. Место выбирают возвышенное, прогреваемое, без сквозняков и близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Интервал между растениями выдерживают не менее 4 метров, чтобы крона хорошо проветривалась и освещалась.

В дно ямы вбивают кол, чтобы можно было привязать к нему саженец для устойчивости. Лунку окружают земляным валиком для экономии поливной воды, и мульчируют. Первый год деревце поливают каждую неделю на протяжении теплого периода.

Обрабатывать сад от вредителей и болезней тоже начинают в год посадки. Пропалывают от сорняков землю постоянно. При посадке вы яму вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, а азот чаще всего добавляют в виде сыпца, перегноя. На зиму молодые деревья защищают, обвязывая лапником. Взрослые, с огрубевшей на штамбах корой, снизу белят после окончания периода осенних дождей.

Уход за черешней Валерий Чкалов

Уход за черешней Валерий Чкалов

Постоянный уход обеспечит высокий урожай сорта. Черешню поливают, подкармливают и обрезают для формирования кроны.

Подкормки и полив

Подкормки и полив

Минеральные и натуральные удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. Ранней весной используют раствор коровяка или куриного помета, который выливают под корень. После цветения подкармливают сорт раствором суперфосфата и калийной соли (по 40 г каждого вещества на 10 л воды). Удобно совмещать подкормки и поливы. Влага требуется культуре при цветении и в начале плодоношения. Под каждое дерево выливают до 10 ведер воды.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

Чтобы влага не застаивалась в грунте, после полива или дождя выполняют его рыхление. Для этого применяют вилы или культиватор. Обязательно устраняют сорняки. Чтобы сократить число поливов, приствольный круг мульчируют перегноем или скошенной травой.

Формирование кроны

Формирование кроны

У черешни формируют разреженно-ярусную крону. Всего достаточно получить 3-4 яруса. В каждом из них оставляют по 3 наиболее сильных побега, остальные обрезают. Между ярусами оставляют 0,5 м. Для обрезки выбирают осенний или весенний период, когда замедлено сокодвижение у деревьев. Устраняют ветви с признаками заболеваний, а также сломанные и вымерзшие.

Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители сорта

Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней, характерных для черешни, однако некоторые проблемы могут быть.

При обрезке может происходить камедетечение (появляются потеки желтого медным купоросом.

Черешня может пострадать от парши. В этом случае главное вовремя убирать испорченные ветви и плоды и обрабатывать дерево бордоской жидкостью.

Поражение грибковыми заболеваниями происходит при чрезмерной влажности. Предупреждая заражение грибком, ветви заранее опрыскивают раствором железного купороса. Сколько понадобится вещества и как сделать раствор, указано в инструкции производителя.

Среди вредителей, наносящих вред деревьям данного вида, следует отметить следующих:

  • Непарный шелкопряд, личинки которого сильно объедают листья дерева. Для профилактики покрывать ствол весной специальной краской. Пораженное растение обрабатывают препаратами «Актеллик», «Интавир».
  • Вишневая моль. Поражает почти все части растения, находящиеся над землей, очень сильно снижает урожайность.
  • Вишневая муха. Ее личинки уничтожают плоды. Следует вовремя убирать опавшие ягоды и время от времени перекапывать землю. Для предупреждения или при появлении первых признаков обрабатывают соответствующими препаратами (например, «Актарой»). Справиться с вредителями можно и с помощью их естественных врагов. Привлечь полезных насекомых (божью коровку, жужелицу) можно с помощью растений. Для этого нужно высадить рядом мяту, пижму, календулу.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор, хранение и использование урожая

Ягоды черешни Валерий Чкалов начинаются созревать в первой декаде июня. Желательно собирать урожай при полной спелости. Для съёма ягод пользуйтесь ножницами или секатором, чтобы аккуратно обрезать черешки.

Хранится спелая черешня плохо — самое большее 7–10 дней в холодильнике.

Из черешни получается очень сладкое и нежное варенье

Сорт считается десертным, но кроме употребления свежими и для изготовления десертов, ягоды используются для консервации — варений, компотов, можно также замораживать их в пластиковых контейнерах.

Отзывы

Отзывы

Все садоводы-любители, у которых в саду растет «Валерий Чкалов», отмечают, что это один из самых удачных сортов черешни не только отечественной, но и мировой селекции. У него почти нет недостатков, за исключением разве что слишком тонкой и нежной кожицы ягод. Из-за этого, если во время дозревания начинаются затяжные дожди, ягоды трескаются.

В остальном же «Чкаловка» всем хороша: и растет быстро, и зимостойкость хорошая, и плодоносит щедро, да еще и ежегодно. Плоды ее настолько вкусны, что, если начать их кушать, остановиться невозможно — рука сама тянется, чтобы взять очередную ягоду.

Суммируя отзывы, можно сказать, что черешня сорта «Валерий Чкалов» уверенно летит в будущее. То, что она больше 40 лет культивируются на приусадебных участках — это лучшая рекомендация, которую только может получить сорт.

Выращивать на продажу и переработку можно любой мало-мальски подходящий сорт. Но, если на протяжении многих десятилетий сорт выращивают «для себя», то это означает, что народ посчитал его одним из лучших. И это — то признание, которое стоит дороже любых денег и наград.

Черешня Валерий Чкалов – проверенный сорт, подходящий для выращивания на территории России. Для него характерно раннее созревание, высокая урожайность, крупные и сладкие плоды. Сорт нуждается в постоянном уходе, особенно в профилактических обработках.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sazhaemvsadu.ru/chereshnya-valeriy-chkalov-yuzhnaya-sladost/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/valeriy-chkalov.html
  • https://remontanta.ru/sorta-chereshni/390-chereshnya-valeriy-chkalov
  • https://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-valerij-chkalov.html
  • https://dachamechty.ru/chereshnya/sort-valerij-chkalov.html
  • https://orchardo.ru/21969-chereshnya-valeriy-chkalov.html
  • https://eldomo.ru/dacha/chereshnya-valerij-chkalov-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-i-otzyvy-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda
  • (Прочитано 121 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *