Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения

Болезни винограда: как проедотвратить, распознать и вылечить

Причины болезни винограда


Причины болезни винограда

Болезни винограда разделяют на две большие категории, и в зависимости от этого отличаются и профилактические меры, и их лечение:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Первые наиболее характерны для регионов с большим количеством виноградников. Возбудители инфекционных болезней могут быстро передаваться от растения к растению и поражать большие площади, часто с неблагоприятным прогнозом. На их распространение не так сильно влияют погодные условия или приёмы агротехники. Такие заболевания наиболее опасны и борьба с ними бывает достаточно тяжёлой. Профилактическая обработка винограда от большинства инфекционных болезней проводится сразу после зимовки и несколько раз в течение лета.

При возникновении очагов, лечение осуществляется, исходя из вида возбудителей. Сроки обработки винограда от болезней зависят от климатических особенностей региона и течения весны. Основных обработок три – до цветения (по пятому листу), во время цветения или сразу после цветения и после образования завязей. В холодную сырую погоду не лишним будет и опрыскивание после зимовки и во время налива ягод.

Причина неинфекционных болезней – это, в основном, неблагополучные погодные факторы и нарушения правил ухода.

К ним относятся:

  • резкие температурные скачки;
  • устойчивая холодная и сырая погода;
  • скученные посадки;
  • недостаток некоторых питательных веществ;
  • механические, термические или химические повреждения;
  • специфический состав почв и их дренаж.

Ряд этих факторов садовод может нивелировать самостоятельно, вовремя проводя агротехнические мероприятия. К таким приёмам относится правильная обрезка, обеспечение комфортной зимовки, улучшение качества почвы, своевременная подкормка в соответствии с сезоном. Немаловажным условием является внесение качественных удобрений. В большинстве случаев виноград, получая сбалансированное питание, способен эффективно противостоять многим болезням.

Естественно, удобрение должно содержать набор макро- и микроэлементов, которые необходимы этому виду растений. Многие болезни винограда и летом, и в другие сезоны, не будут вас беспокоить, если подкормку лоз проводить
удобрением Bona Forte. Его гранулы содержат не только основной комплекс макроэлементов в оптимальной концентрации, но и серу, магний и бор, укрепляющие иммунитет растений. Подкормка этим средством лоз в весенний период снижает вероятность развития болезни винограда, а после цветения ускоряет развитие завязей и созревание ягод.

Народные методы лечения винограда

Народные методы лечения винограда

Поколения трудолюбивых виноградарей разработали народные средства борьбы с недугами и вредителями, угрожающими благополучию посадок. Такие способы лечения болезней применяются до сих пор. Их используют вместе с современными химическими препаратами.

Тля — один из вредителей винограда

Зловредные членистоногие — частые гости на листьях опекаемых растений, об этом наглядно сигнализируют пятна и засыхающие листья. Для профилактики и лечения виноградари обрабатывают кусты как химическими препаратами, так и натуральными растворами. Далее представлен список из самых часто встречающихся мелких монстров и способы с ними справиться или предупредить их появление, не прибегая к промышленной химии:

Тля. Маленькие вредители размером с пару сантиметров. От их хоботков растения становятся хилыми, листья скручиваются и отмирают, останавливается рост, появляются сладкие выделения на листьях. На растение вредители попадают на загривках своих «муравьев», это еще один внешний признак появления вредителей. Из-за насекомых кусты становятся беззащитными перед вирусными заболеваниями. Особенные неприятности тля приносит саженцам винограда. Пиршество насекомые начинают с нежных и юных частей растения.

Химические препараты уничтожают не только тлю, но и прореживают ряды их естественных врагов. Лучше воспользоваться народными средствами.

  • Первый этап борьбы с тлей – промывание водой. Если не вышло – можно пустить в дело мыльный или зольный раствор (300 г. мыла или золы на 10 л. воды).
  • Эффектно действует отвар из полыни или табака, одуванчика, цитрусовых корок, чистотела, горького перца и тысячелистника. Работает настой луковой шелухи, измельченного чеснока или томатной и картофельной ботвы. Берут большое количество ботвы или шелухи, заливают горячей водой и оставляют настаиваться несколько суток.

Настой луковой шелухи эффективен против тли

Филлоксера – печально известная разновидность тли и по совместительству: бич виноградников. Проблема дачников в мировом масштабе. Однажды этот вредитель опустошил не менее 6 млн. гектаров плантаций: хозяева не могли подобрать эффектных методов борьбы. Виноградная тля отличается безумной плодовитостью. Бывает она двух типов: зеленая разновидность предпочитает листья, а коричневой больше по вкусу корни. Если с их прожорливостью не бороться об обильном урожае можно забыть, а вскоре погибнут и кусты. Филлоксера распространяется вместе с саженцами и чубуками, ветром и водой.

  • Профилактика филлоксеры заключается в осмотре саженцев и уничтожении посадочного материала при малейшем намеке на присутствие нежданного гостя. Насекомое любит рыхлые почвы и, чтобы избежать беды, виноград высаживают на песчаной, глинистой земле.
  • На филлоксеру, как чеснок на вампиров, действует петрушка, если ее посадить под кустами.
  • Лучший способ борьбы – устроить наводнение на винограднике.

Филлоксера не любит петрушку

Листовертка. Бабочка, которая как и люди, положительно оценивает вкусовые качества винограда и полагает его хорошей пищей для своих гусениц. Листовертки откладывают яйца на листьях и побегах винограда. Вылупившись, детеныши вредителя расползаются по всему кусту и выгрызают почки и листья.

  • Листоверток привлекают ловушками с приманкой. Бутылки развешивают меж кустов и наполняют вином с сахаром и уксусом. Очарованные запахами крылатые создания добровольно топятся и снижают вред от своего нашествия.
  • Еще один способ спасти урожай – табачная пыль, которую используют в сухом виде, как отвар или окуривания ей кусты. Лечение народным способом:табачные отходы настаивают в теплой воде, разбавляют водой и добавляют в раствор хозяйственное мыло в соотношении (100x10x40).
  • От гусениц, питающихся листьями, помогает опрыскивание отварами из полыни – траву кипятят в воде, процеживают и неделю обрабатывают пораженное растение, пока от насекомых не останется ни следа.

Паутинный клещ. Оплетает паутиной место проживания, за что и получил свое название. Листья, обкусанные этим насекомым желтеют или краснеют, в зависимости от сорта, постепенно засыхают и заканчивают свою жизнь печальным опаданием. В результате деятельности сего зловредного создания ухудшаются вкусовые качества плодов.

  • Клещ способен нанести непомерный вред растению, но обильному ливню ничего противопоставить не может. Опрыскивание натуральными составами из одуванчика, чеснока или луковой шелухи, он тоже не любит. Возьмите 100 г. шелухи (500 г. одуванчиков или пяток головок чеснока), разведите в 5 литрах воды и оставьте настаиваться. После чего антиклещиный спрей можно приводить в действие.

Гусеницы, обгрызающие лист винограда, не любят вкус полыни

Профилактика болезней

Профилактика болезней

Чтобы виноград был здоровым и хорошо плодоносил, выбирайте комплексно-устойчивые сорта и в начале сезона проводите обработку бордосской жидкостью (1–3%). Опрыскивание следует проводить в теплый день после дождя.

Вероятность заражения повышается в период, когда длина прироста становит 10 см, температура воздуха выше 10 °С, а уровень выпавших осадков — более 10 мм. Этот период еще называют моментом трех десяток. Тогда следует начинать активную обработку от болезней.

Если болезнь все же настигла и находится в запущенной стадии, следует прибегать к сильнодействующим препаратам, пока срок ожидания до созревания ягод еще позволяет это сделать.

Сорта винограда устойчивые к болезням

Сорта винограда устойчивые к болезням

Для того чтобы удачно выращивать виноград, в своем саду, нужно знать особенности хотя бы некоторых сортов, которые вы хотите иметь. Верно подобрав желаемые сорта винограда , вы сможете достичь успеха в этом не легком деле. Поэтому, вам предлагается перечень сортов и гибридов винограда , которые отличаются коротким вегетационным периодом (до 90-120 дней), достаточно высокой устойчивостью к морозам и к грибковым болезням.

Итак, самыми распространенными сортами винограда для выращивания в нашей местности являются:

1. Аркадия (Настя) — сорт винограда раннеспелый с очень большими гроздьями винограда, масса которых может достигать более 2 кг. По своей выносливости и вкусовым качествам, этот сорт входит в десятку лучших сортов, которые можно выращивать в нашей местности. Его морозостойкость (выдерживает до -24 градуса по Цельсию) и устойчивость к грибкам очень высока. При полном созревании этого сорта ощущается приятный мускатный вкус, и содержание сахарозы составляет 22 %.

2. Агат Донской — это довольно распространенный сорт винограда в нашей местности, который относится к раннеспелым сортам. Урожайность сорта очень высокая и главное, она стабильная. Этот сорт может выдерживать морозы без утепления кустов до 26 градусов ниже нуля по Цельсию и имеет большую устойчивость к грибковым болезням. Он больше подходит для начинающих, поскольку он сильнорослый, т.е. его побеги хорошо и быстро растут. Именно это способствует его стабильной урожайности каждого года.

3. Восторг Белый — это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

4. Виктория — это распространенная гибридная форма винограда раннего срока созревания. Без утепления он может выдерживать морозы до 27 градусов ниже нуля по Цельсию. Он устойчив к морозу, оидиуму, милдью, серой гнили и других грибковых болезней. Этот сорт, один не из многих, который отличается чрезмерной урожайностью, поэтому нужно вручную нормировать нагрузку сортов гроздьями. Также, на побегах может формироваться новый урожай, который созревает следом за первым, если у вас теплая местность, он может родить два раза в год.

5. Кодрянка — это столовый сорт раннего срока созревания, который отличается высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью среди других сортов винограда. Его ягоды крупные, синего цвета и немного удлиненные. Также, они очень приятные и мягкие при употреблении их в пищу. Его кусты характеризуются высокой устойчивостью к сильным и затяжных морозам (до -24 градусов), милдью, оидиуму и серой гнили. Этот сорт хорошо растет и очень удобен в выращивании даже для новичков. Кодрянка является очень распространенным сортом винограда в центральной части России и даже в Сибири .

6. Новый русский. Этот сорт относится к очень раннеспелым сортам, который отличается высокой способностью накопления сахара (до 25 %). Вкус приятный и запах свежих ягод очень ароматный. Этот сорт получил большое распространение среди любителей, виноградари-любители называют его «конфеткой» и очень ценят за неприхотливость и высокую устойчивость к морозам (до -25 градусов), и грибковых болезней. Рост кустов не очень большой, чуть больше среднего, но побеги винограда отличаются гибкостью и дают большой урожай даже в не очень солнечные годы.

7. Лора — это сорт скороспелый и имеет очень крупные ягоды, которые образуют гроздья массой более 1,5 кг. Сорт очень урожайный и при хорошем уходе урожай будет еще больше и будет иметь хороший товарный вид. Он имеет большую устойчивость к морозам (до -25 градусов) и до самых распространенных грибковых болезней. Этот сорт считается одним из самых лучших столовых сортов винограда, которые распространены в нашей местности.

8. Тимур — это гибридный сорт винограда, который отличается очень короткими сроками созревания. Этот сорт отличается тем, что он быстро начинает плодоносить и дает стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет. Он хорошо приспособлен к употреблению его в сыром виде, часто используется, как десертный сорт. Его ягоды очень приятные на вкус, кожица практически не ощущается, семена мелкое, а мякоть прямо тает во рту. В его ягодах очень высокая сахаристость сока, которая, в отдельные очень солнечные годы, может составлять более 25%. Также, он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

9. Кардинал — это раннеспелый сорт, который относится к селекции калифорнийских селекционеров. Он отличается очень крупными размерами ягод, со средней массой более 8-12 грамм. Вкус винограда очень приятный и имеет чуть ощутимый мускатный аромат. Кардинал распространен по всему миру и его любят выращивать садоводы-любители, поскольку он отличается оригинальным вкусом, размером и внешним видом ягод. Гроздья винограда этого сорта хорошо переносят длительные перевозки и длительное хранение.

10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

Выше перечислены самые распространенные и устойчивые сорта, но это не окончательный перечень, существует еще много интересных сортов и с каждым годом их становится все больше. Сегодня на рынке в течение 5-8 лет появляется большое количество новых сортов, которые отличаются своей уникальностью и устойчивостью. Другими распространенными столовыми сортами в нашей местности являются: Болгария устойчивая, Зариф, Плевел (Феномен), Плевел мускатный, Томайский, Элегант сверхранний, Илья Муромец, Мускатный, Северный, Шасла Рамминга и другие.

Выращивание винограда является важным делом каждого садовода-любителя, поэтому для хороших результатов нужно хотя бы поверхностно знать самые распространенные и устойчивые сорта . Когда садовник хорошо ориентируется в большом многообразии сортов, он может вырастить собственный куст винограда, который будет радовать своих хозяев хорошими урожаями. Жизнь людей издавна связана с выращиванием виноградной лозы и с употреблением ягод в пищу, как в виде соков и вина, так и в виде свежих ягод. Поэтому каждый садовод должен попробовать вырастить свой ​​собственный виноград и наслаждаться его плодами. С каждым годом эту задачу становится выполнить все легче и легче, поскольку посадочного материала становится больше и информация более доступная и находятся в свободном обращении.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://www.aogarden.ru/articles/sad-i-ogorod/bolezni-vinograda-opisanie-i-lechenie/
  • https://agroeda.ru/vinograd/lechenie-vinograda-narodnymi-sredstvami-ot-boleznej
  • https://howtogrow.news/15-zaschita-rasteniy/38-bolezni-vinograda
  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-vinograda-ustojchivye-k-boleznyam.html
  • (Прочитано 268 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *