Вишня Любимица

Любимица — Вишня, Черешня | Агроном.Инфо

Описание сорта

«Любская» вишня известна давно, но специально ее не создавали. Это так называемый сорт народной селекции, поэтому имя автора неизвестно. Благодаря естественному отбору растение приняло множество положительных характеристик, которые считаются важными именно для этой культуры. Это удивительная выносливость к большинству характерных заболеваний, урожайность и неприхотливость в выращивании.

На фото – вишня Любская:

Вишня Любская

Сорт относится к кустарниковому виду, поэтому формирует плодоношение на однолетних побегах. Это также создает определенные удобства при сборе урожая, ведь не требуется высокая стремянка или лестница — максимальная высота куста составляет всего 2,5 метра. При таких габаритах сбор возможен прямо с земли или при помощи стула. Плоды отличаются плотной мякотью, поэтому отлично выдерживают транспортирование и обработку. Универсальное назначение ягод позволяет использовать в свежем виде или в качестве ингредиента для домашней консервации.

Также будет полезно и интересно узнать о том, как происходит формирование вишни Шоколадница.

Плоды замораживают и высушивают, вкусовые характеристики при этом сохраняются практически в неизменном виде.

Основные характеристики сорта:

  • Скороспелый сорт: вступает в пору плодоношений уже на третьем году жизни.
  • Ягоды среднего размера: от 4 грамм и выше.
  • Косточка небольшая (от 6 до 8% от общей массы), овальной формы и легко отделяется от мякоти.
  • Плоды хорошо поддаются транспортированию.
  • Сорт не требует опылителей для высоких урожаев.
  • Созревание начинается с середины июля.
  • Срок жизни и плодоношения составляет 15 – 20 лет.
  • Не склонна к осыпанию плодов.

А вот на что следует обращать внимание при выращивании вишни Брусницына, поможет понять данное описание.

На видео – как подобрать саженец вишни:

frame class=»lazy lazy-hidden

Описание и характеристика сорта Любимица Астахова

Описание и характеристика сорта Любимица Астахова

Черешня Любимица Астахова была выведена благодаря плодотворной работе специалиста по селекции Каньшиной М. В., которая являлась сотрудником Всероссийского НИИ г. Брянска. Сорт приобрёл своё название как дань памяти известного селекционера Астахова А. И., супруга Каньшиной. Районирование в Центральном регионе сорт получил в 2011 году и, благодаря своим высоким характеристикам, широко распространился не только на территории Нечерноземных районов, но даже на Урале.

Знаете ли вы? Первое упоминание о черешне встречается в записях греческого писателя Теофраста, который жил в IV в. до н. э.

Дерево и плоды

Дерево и плоды

Плодовые деревья этого сорта относятся к среднерослым и в высоту достигают 4–4,5 м. Крона раскидистая, овально-округлой формы, среднезагущенная. Кора дерева имеет тёмно-серый оттенок и лёгкое шелушение. Листва — тёмно-зелёная, среднего размера, эллиптической формы, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия — белые, блюдцеобразные, в каждом из них содержится по 3 цветка.
Черешня Любимица Астахова — высокопродуктивный зимостойкий сорт
Ягоды отличаются крупными размерами, с тёмно-красной, нежной кожицей. Мякоть сочная, мясистая и сладкая, с легко отделяющейся косточкой. Плоды прикреплены к короткой, не толстой плодоножке. Масса ягод черешни составляет 6–8 г. Вкусовые характеристики высокие — 4,8 баллов из возможных 5. Плоды являются универсальными и могут употребляться как в свежем виде, как и в переработанном (отжим сока, консервация и пр.).

Урожайность и сроки созревания

Урожайность и сроки созревания

Черешня Любимица Астахова является среднепоздним сортом: период цветения наступает в мае, а ягоды можно собирать в начале-середине июля. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения. Урожайность составляет около 10 кг с одного дерева (урожайность в промышленных садах достигает 70 ц/га).

Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

Морозостойкость

Морозостойкость

Высокая устойчивость к низким температурам, пожалуй, самая яркая характеристика этого сорта. При составлении описания сорта была указана четвёртая зона морозостойкости, что отвечает температурному режиму в -34°С — явление довольно редкое для подобных плодовых деревьев.
Однако, несмотря на свои возможности, черешню, особенно в первые годы жизни, всё же рекомендуется укрывать на зиму и при возвратных заморозках, а также выращивать в местах, защищённых от северных ветров

Опылители

Опылители

Сорт Любимица Астахова является частично самоплодным, а поэтому нуждается в соседстве с деревьями-опылителями. Лучшими сортами станут черешни Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, расположенные в 7–10 м от Любимицы Астахова. При этом положительно влияет на урожайность использование двух и более различных сортов. Хорошо в этих целях также подойдут плодовые деревья вишни (период цветения которых совпадает с цветением сорта Любимица Астахова), а вот растущие неподалёку яблони, груши или сливы могут помешать перекрёстному опылению.

Важно! В качестве экономии места на участке многие садоводы делают прививку черешне черенка-опылителя.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

Достоинства и недостатки перед другими сортами
  • высокий уровень зимостойкости;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.
  • необходимость в высаживании рядом деревьев-опылителей;
  • уязвимость черешни перед весенними заморозками.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Как любая ягода, вишня данного сорта обладает своими достоинствами и недостатками. Первых, несомненно, больше, и в их числе значатся:

  • прекрасная зимостойкость дерева;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • способность к самоопылению;
  • позднее цветение (исключает вымерзание цветков и завязей);
  • неприхотливость к условиям и уходу.

Большим минусом сорта являются мелкие ягоды, а также неодновременное, к тому же, довольно позднее созревание. Однако в небольших любительских садах этот минус можно считать преимуществом, так как он позволяет продлить период потребления полезных ягод.

Посадка и уход

Перед посадкой важно выбрать для культуры подходящее место. Оно должно быть самым теплым, полностью освещенным, защищенным от холодных северных ветров стеной или забором. Если участок находится на склоне, то лучше всего подойдет южная экспозиция.

Не терпит черешня и высокого стояния грунтовых вод. Если есть риск подтопления, чтобы корневая система не вымокала, деревья сажают на насыпанный холм. Почвы хороши некислые, плодородные, но воздухороницаемые. Их структуру можно улучшить внесением органических удобрений, выращиванием сидератов, мульчированием.

Посадка предпочтительна весенняя, после оттаивания земли, но до распускания почек. В первые годы стволики укутывают на зиму от мороза, а при возвратных заморозках накидывают на деревья лутрасил.

Полив молодых деревьев делают в приствольный круг, который рациональнее держать замульчированным. Позже, когда размер кроны увеличится, по ее периметру выкапывают бороздку, в которую заливают воду и растворы питательных веществ.

Размножение

Размножение

Распространен метод размножения черешни с помощью прививки. В качестве подвоя выбирают зимостойкие низкорослые сорта черешни, алычи, сливы, вишни. Черенки длиной 15 см нарезают с осени. Весной их прививают к подвою способами — в расщеп, за кору, окулировкой.

Менее продуктивный, но используемый садоводами способ размножения черешни Любимица Астахова — черенкование.

Черенки длиной 15 см для посадки в теплице нарезают в начале лета с веток первого яруса. Нижние листья удаляют, оставляя 2 листовых пластины на верхушке. На ночь полученный материал замачивают в растворе Корневина. Утром черенки сажают в почвосмесь, состоящую из равных частей садовой земли, песка, перегноя, углубляя на 3 см. Между растениями в ряду и междурядьях выдерживают расстояние по 6 см.

Весной следующего года, саженец пересаживают на грядку для доращивания. Еще через год высаживают в сад.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Черешня вообще — довольно устойчивое к заболеваниям дерево, а сорт Любимица Астахова практически не болеет. Средней устойчивостью она обладает лишь к коккомикозу, стойкость по отношению к другим заболеваниям у неё считается высокой. Тем не менее, ранней весной, до набухания почек, деревья опрыскивают 1–2%-й бордоской жидкостью в профилактических целях: ведь коккомикоз — опаснейшее заболевание грибковой природы. Если оно привяжется, бороться будет сложнее, заболевшее дерево быстро слабеет и может погибнуть.

Коккомикоз начинается внешне безобидными пятнами на листьях, но быстро поражает всё дерево

Среди вредителей самым опасным считается вишнёвая муха. Это та самая муха, личинки которой представляют собой «червяков», которых мы находим в плодах вишни и черешни. При нашествии мухи может быть погублена значительная часть урожая. Перекопка почвы и своевременная уборка падалицы значительно снижают численность вредителя. Муха хорошо летит на приманки (компот, квас), и это — ещё один безвредный способ борьбы с ней.

Вишнёвая муха откладывает множество яиц, из которых выводятся личинки, поражающие плоды

Химические инсектициды на черешне стараются не применять, но для такого позднего сорта, как Любимица Астахова, это сделать в принципе можно. Из разрешённых препаратов — Фазис и Актеллик. Опрыскивание деревьев этого сорта возможно даже на стадии образования завязей, но применять инсектициды надо лишь в случае крайней необходимости и строго по инструкции, с соблюдением всех мер безопасности.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды черешни Любимица Астахова собирают в начале или середине июля в зависимости от региона выращивания. Чтобы было легче снять урожай, в магазине приобретают специальные приспособления или изготавливают их самостоятельно. Используют рыболовные сачки, жестяные банки, пластиковые бутылки с крючком из проволоки, широкая труба с крючком на конце, через которую будут проскакивать ягоды.

Технология сбора заключается в том, что плоды цепляют крючком или краем приспособления. После резкого рывка плоды оказываются в таре.

Черешня не дозревает после сбора, поэтому дожидаются полного вызревания. Хранятся ягоды в контейнерах для пищевых продуктов, помещенные в холодильник, 5 дней, при комнатной температуре — до 2 суток. Чтобы увеличить срок хранения, плоды черешни замораживают в морозилке или сушат в духовом шкафу.



Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/vishnya-lyubskaya-opisanie-sorta.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/srednepozdnie-sorta-chereshni/7071-chereshnja-ljubimica-astahova.html
  • https://repeynikgarden.ru/vishnia-liubimitsa-opisanie-sorta/
  • https://remontanta.ru/sorta-chereshni/431-chereshnya-lubimica-astahova
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-lyubimica-astahova-opisanie-sorta.html
  • https://moefermerstvo.ru/chereshnya/lyubimitsa-astahova
  • (Прочитано 155 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *