Посадочный материалот наших партнеров

Страница не найдена — Томаты у Виктории

Описание и характеристика томата Вельможа, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Вельможа, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях, теплицах.

Куст мощный, детерминантного типа, высотой 0,6-0,8 метра. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие сложное. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие — через 1-2 листа.

Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля (оставляют пасынок под первой цветочной кистью, остальные удаляют).

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды сердцевидной формы, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости малинового цвета, весом 200-300 грамм (до 500 г), мясистые, сахаристые, отличного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Долго не хранятся. Вкусовые качества на твердую 5.

Недостаток сорта: при излишнем поливе плоды склонны к растрескиванию.

Урожайность сорта: до 8 кг с 1 кв. м (при правильной агротехнике).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

Описание и характеристика томата Сашер F1, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Сашер F1, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный, темноплодный, кистевый, очень урожайный гибрид томата.

Куст высокий, мощный, требующий подвязки к шпалере. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля. Плоды собраны в кисти по 5-7 штук, созревание плодов дружное.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды гладкие, ровные, плотные, в стадии зрелости коричнево-красного цвета, весом 150-170 грамм, высоких вкусовых качеств. Уникальный цвет плодов обусловлен высоким содержанием ликопина (каротиноидный пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, при употреблении, препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний).

Эти помидоры долго сохраняют товарные качества после уборки.

Достоинства гибрида: высокая устойчивость к характерным заболеваниями и вредителям, высокая завязываемость плодов в экстремальных условиях выращивания.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Бактериальные болезни

Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

Некроз сердцевины томатов

Некроз сердцевины томатов

Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

Бактериальная точечность плодов томата

Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://tomatland.ru/catalog/307
  • https://tomatland.ru/catalog/2483
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • (Прочитано 243 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *