Юпитер — Ю — сорта томатов — tomat-pomidor.com — отзывы на форуме | каталог

Описание

Описание

Неоспоримым преимуществом Юпитера является его бессемянность. Изредка встречающиеся рудименты не портят общего положительного впечатления. Овальные ягоды имеют массу 4-5 граммов, что для кишмиша высокий показатель.

Мякоть мясисто-сочная, вкус сладкий, с нотками муската и фруктов, хотя некоторые улавливают изабельные тона. Кожица тонкая и прочная. С одной стороны, это помогает ягодам противостоять натиску ос и растрескиванию, а с другой – нравится далеко не всем. Поэтому перед приобретением лучше провести дегустацию, поскольку отзывы встречаются диаметрально противоположные.

Вес гроздьев до полукилограмма, чаще всего 200-300 граммов. Форма цилиндрическая или коническая, плотность небольшая. Сорт раннеспелый, в начале августа ягоды приобретают темно-синий цвет, что является признаком зрелости.

Срок созревания 105-110 дней. Есть данные о том, что перезревание не идет на пользу – ягоды осыпаются, во вкусе появляются простые лабрусковые оттенки. Транспортабельность и лежкость хорошие, плюс сорт подходит для заготавливания впрок. Очень высока урожайность – более 200 ц/га. Плодоносит этот кишмиш стабильно.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Цвет синий
Форма овальная
5 г / 0,25 кг
4,4 / 5
Срок ранний
средняя
-26°С
средний

Характеристики плодов

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Матовый сизый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, не слизистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем II класса бессемянности, то есть количество рудиментов в ягоде составляет 1,1 штуки, а масса одного семени 8,6 мг. Подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников описывают вкус как «фруктовый» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным. Выход товарных плодов составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и плотная консистенция мякоти позволяют получать качественный изюм.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Юпитера» составил 21,5-23,4% при кислотности 5,2-5,9 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение. Отмечено, что чем выше сахаристость, тем ниже содержание кислоты. Специфический «изабельный» аромат практически не ощущается, в отличие от «Сатурна» и других «лабрусковых» гибридов.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Юпитера» садоводы-любители называют нарядные грозди, отсутствие семян в ягодах, их фруктовый вкус с мускатными нотками, а также высокие показатели плодоносности. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: сверхранний срок созревания, повышенную устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки в сочетании с достаточно высоким качеством урожая и его транспортабельностью. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Ростовской области, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу.

Высокая устойчивость гибрида к болезням и вредителям культуры позволяет ограничиваться минимальным количеством обработок с использованием химических средств

Недостатки, о которых упоминают садоводы, выращивающие «Юпитер», настолько несущественны, что их можно отнести к личным предпочтениям, например, некоторые любители винограда считают плоды слишком мелкими. Единственный отрицательный момент, который признают американские авторы сорта – невысокая засухоустойчивость, особенно на легких водопроницаемых почвах. В таких условиях растению нужно обеспечить дополнительный полив.

Правила ухода

Правила ухода

В вегетационный период от 110 до 120 дней нужно тщательно следить за почвой и растением. Важно проводить своевременные аграрные мероприятия.

Режим полива

Режим полива

В начале роста молодой саженец винограда Юпитер обильно поливают 1 раз в 2 недели. Воду используют прогретую — комнатной температуры. В дальнейшем полив распределяют по трем периодам — распускание почек, после цветения и когда начинают созревать плоды. За сезон выходит 2-3 раза. Корневая система не нуждается в обильной влаге, так как самостоятельно питается в грунтовых водах или в дождливые дни.

Подкормка

Подкормка

К профилактическим мероприятиям относят подкормку полезными удобрениями. Применяют азотные или органические. Подкармливают весной и в середине лета. Этого достаточно, чтобы корневая система окрепла, а виноградные кисти зацвели. Периодически нужно перекапывать почву вокруг, проводить мульчирование, чтобы сохранять влагу и изолировать сорняки.

Уход и размножение

Уход и размножение

Корнесобственные кусты Юпитера относительно невысокой силы роста. Тип цветка обоеполый, опыление происходит легко. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки.

На каждом побеге может завязываться несколько соцветий. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, растения довольствуются несколькими обработками за сезон. Силы и время виноградарю можно сэкономить на такой трудоемкой летней операции, как нормировка урожая. Из-за небольших размеров гроздей кусты, как правило, справляются с нагрузкой сами.

При обрезке Юпитера оставляют 7-9 глазков на лозу, или 35-45 на куст. Из особенностей ухода следует отметить влаголюбивость сорта – поливать его можно вплоть до созревания. Положительно отзывается он на обработку гиббереллином – масса гроздей увеличивается в несколько раз. Нельзя забывать про подкормки – вступивший в плодоношение куст удобряют органическими смесями или минеральными соединениями.

Большой интерес к Юпитеру привлекает его высокая морозоустойчивость. Лозы выдерживают до -26С. Некоторые отечественные экспериментаторы утверждают, что при полном обморожении взрослого куста он восстанавливается от корня за один год.

Размножать сорт легко. Черенки отлично укореняются, а плодоносящие лианы удобно размножать отводками. Прививка в расщеп также дает положительные результаты. Для подвоя можно выбрать имеющийся на участке взрослый куст надоевшего сорта, а можно привить или приобрести готовый саженец на стандартном филлоксероустойчивом подвое, например Берландиери х Рипариа Кобер.

Ароматный виноград Юпитер на следующем видео:

https://www.youtube.com/embed/AWTS1qDgvQ0?rel=0&fs=1&wmode=traparent»

При покупке посадочного материала следует соблюдать внимательность, потому что сорт чешской селекции под названием Реа также имеет синоним Юпитер. Расстояние между саженцами при закладке виноградника рекомендуется 2-4 метра, если высадка планируется возле построек – от фундамента необходимо отступить не менее 0,7 метра. Ямы копают и заправляют заранее, а молодому растению в первый год обеспечивают особое внимание.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Грибковые болезни свойственны для виноградной культуры Юпитер, бактерии повреждают все зеленые части растения. Проводят профилактические мероприятия или лечат зараженные участки.

Оидиум

Оидиум

Оидиум — распространенное заболевание в регионах с засушливым летом. Листья и стебли кишмиша покрываются белым налетом, после чего образуются бурые пятна. Растение сохнет, ягоды трескаются. Производят опрыскивание посадок «Метаксилом» или «Орданом».

Милдью

Милдью

Виноград Юпитер может поразить еще один вид грибкового заболевания — милдью. На листьях, стеблях образуется паутинистый налет с возникновением пятен разного оттенка — желтых, красных, бурых. Результат болезни — растение слабеет, листья опадают, ягоды сморщиваются. Заболевание возникает во влажном климате, особенно дает активность в дождливые периоды. При заражении обработку проводят с препаратами фунгицидами — «Ридомилом» и «Квадрисом».

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Зинаида, 54 года, Белгородская область

Делаю формировку Юпитера двухрукавной, по 1,5 м в разные стороны. На зиму не укрываю. При нагрузке в две кисти на побег, каждая получается весом по 500-600 г. Созревает в середине августа. Урожайность без нормировки примерно 20 кг с куста. Ягоды – настоящий кишмиш с потрясающим мускатным привкусом и хрустящей мякотью. В период ливневых дождей плоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Геннадий, 36 лет, г. Херсон

На нашем винограднике этот сорт созревает в конце июля. В среднем ягоды по 4-5 г. Приятный земляничный вкус с мускатом, хрустящая сладкая мякоть без косточек и темно-синий цвет ягод в очень красивых гроздьях. Кисти классические виноградные, как на картинке из журналов по садоводству. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не цепляет, осами урожай не поражается. Правда, провисевшие после созревания ягоды «заизюмились» прямо на кустах и потеряли первоначальный фруктовый аромат, при этом не «трещали» и не гнили. Теперь для получения качественного урожая кисти срезаю вовремя. Сорт уникальный, посажу еще несколько кустов из собственных саженцев.

Федор, 43 года, Ростовская область

Кусты корнесобственные, среднерослые, вытягивают самый обильный урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. В этом году грозди «Юпитера» порадовали: отличное опыление, ягода превосходит «Американский Венус», прекрасный мускат. Плоды без косточек, крошечные рудименты мало ощущаются. Сок получается бесподобный, насыщенно сладкий с земляничным ароматом.

Виноград Юпитер как сорт довольно молод, однако его вкус и декоративный вид привлекают интерес виноградарей по всему миру. Популярность его объясняется также ранними сроками созревания и морозостойкостью. Эти характеристики позволяют закрыть глаза на умеренную устойчивость гибрида к грибку.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://remontanta.ru/sorta-vinograda/202-vinograd-jupiter
  • https://ogorodum.ru/vinograd-jupiter-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/yupiter
  • https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • (Прочитано 254 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *