Семена томата Эйфория F1, Syngenta / Сингента

Эйфория (Томат)

Описание

Описание

Сорт среднеспелый. От всходов до уборки на зелень 40–45 дней, на специи – 80–95 дней. Растение компактное, в фазе цветения высотой 80–100 см, хорошо облиственное. Стебель зеленый, утолщенный со средневыраженным восковым налетом. Листья крупные, зеленые со слабым восковым налетом. Центральный зонтик плоский, среднего диаметра.

Масса одного растения на зелень 30–35 г, на специи 70–80 граммов. Ароматичность очень сильная, высокое содержание эфирных масел. Рекомендован для промышленного производства эфирных масел, использования в качестве приправы, для засолки и консервирования.

Сорт устойчив к полеганию и поражению корневыми гнилями. Срезка на зелень при высоте растений 20–30 см. Норма высева семян на зелень 25–30 кг/га.

Схема посева 20х3 см или многострочными лентами (50+20) х3–4 см. Урожайность на зелень 3–3,5 кг/м2, на специи – до 6 кг/м2.

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

  • «Гигант лимонный». Один из самых сладких и сочных сортов помидоров. Название получил за свой внешний вид: масса плодов достигает 700-900 г. при высоте куста 1,5 м. Овощи могут дозревать после отделения плодоножки.

  • «Золотой бык». Растение формирует крупные желтые плоды со сладкой мякотью весом 800-900 г. Сорт подходит людям, придерживающимся диетического питания.

  • «Мексиканец (Мехико)». Индетерминантное растение, которое дает плоскоокруглые плоды алого цвета весом 600-900 г. Мякоть не сочная, с заметной кислинкой.

  • Помидоры средних размеров

  • «Дикая роза». Один из классических вариантов красных томатов с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г.

  • «Розовое сердце». Капризный сорт томатов, который по итогу дает сердцевидные плоды малинового оттенка с сочной мякотью массой 250-450 г.

  • Черри и мелкоплодные

  • «Диковинка». Ароматные черри бордового цвета с ярко выраженным сладким вкусом. Подходят как для свежих блюд, так и для засолки. Сорт раннеспелый, плодоносит до начала заморозков. Лучше выращивать томат в теплице: куст высотой 1,8 м. необходимо подвязывать и пасынковать.

  • «Вишневый водопад». Мелкоплодные, скороспелые томаты с ампельной формой куста. С одной завязи можно собрать до 100 плодов. На вкус, помидоры весом 15-20 г, сладкие. Несмотря на тонкую кожуру, не трескаются при перезревании.

  • По цвету

    По цвету

    Сорта красных томатов

  • «Снегирек». Классический сорт помидоров: плоды средние по размеру, масса не превышает 180 г. Адаптирован к холодам и сухости почвы.

  • «Эльф». Один из самых примечательных сортов черри. Овощи красного оттенка весят 15-20 грамм, при этом обладают уникальным вкусом.

  • «Ляна». Ультраскороспелый сорт томатов с классическим томатным вкусом. Устойчив к холодам и болезням.

  • Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

    Круглые помидоры

  • «Голубая ель». Высокодекоративный слой томатов, дающий хороший урожай. Подходит для массовой продажи, так как плоды формируются равномерно: круглые, весом около 110 г, мясистые, со сбалансированным томатным вкусом.

  • «Мехико». Ярко-розовые томаты правильно округлой формы с плотной мякотью, которая придает плоду кислинку.

  • Перцевидные томаты

  • «Полосатый пустотелый». Свое название томат получил за внешний вид: медно-красные плоды с золотистыми полосками. Помидоры массой 150 г обладают сбалансированным томатным вкусом, отлично подходит для фарширования и приготовления в духовке. Кусты вырастают до 2 м и дают хороший урожай.

  • «Перцевидный гигант». Насыщенный красный томат необычной формы с плотной мякотью, отлично подходит для консервации и приготовления соусов.

  • Томаты-сливки

  • «Де-Барао». Среднепоздний сорт томатов ярко-желтого цвета. Масса плодов достигает 150 г, а высота самого куста 1,7 м.

  • «Сливка гигант». Ранний сорт, который формирует ровные овальные плоды малинового, желтого или бордового цвета весом 60-80 г.

  • Ребристые, грушевидные сорта

  • «Детская сладость». Раннеспелый сорт томатов для открытого грунта. Плоды грушевидные, розового оттенка, массой 50-70 г. Помидоры устойчивы к заболеваниям и вирусам.

  • «Чибис». Среднеспелый сорт красных классических томатов. Кусты компактные до 70 см, не требуют подвязки и дополнительных опор.

  • Рейтинг по вкусовым качествам

    Рейтинг по вкусовым качествам

    Самые вкусные сорта томатов

  • «Яблонька России». Раннеспелый сорт помидор с насыщенным томатным вкусом.

  • «Мазарини». Среднеранний вид томатов, приспособленный для выращивания в теплицах. Плоды крепкие, с плотной кожицей и ароматной мякотью.

  • Самые сладкие помидоры

  • Томат «Машенька». Округлые красные томаты с сочной мякотью. Масса плодов достигает 500 г. Отл
    ично подходит для приготовления соусов и томатного сока.

  • «Президент». Раннеспелый сорт для теплиц. Плоды очень сладкие, с фруктовым ароматом. Идеальный вариант для приготовления кетчупов и соусов.

  • ТОП сортов по назначению

    ТОП сортов по назначению

    При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

    Для цельноплодного консервирования и заготовок

    Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

  • Томат «Волгоградский 595». Плоскоокруглый, массой до 150 г.

  • «Рио Гранде». Среднеспелый, круглой формы, ярко-красного оттенка.

  • «Красная шапочка». Идеальной круглой формы, массой 70-80 г.

  • «Забава». Плоды вытянутой формы, которые будут оригинально смотреться в консервированных овощных наборах.

  • «Московский деликатес». Отличается высоким содержанием сахара в мякоти, что обеспечит его долгое хранение в банке.

  • Для кетчупов, соусов, соков

    Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

  • Сорт помидор «Бабушкин секрет». Округлые плоды малинового цвета весом 600-700 г.

  • «Бычье сердце». Одни из лучших сортов для приготовления томатного сока. Среднеспелый, с плодами сердцевидной формы. Вес томатов: 700-800 г.

  • «Буденовка». Круглые томаты алого оттенка. Вес достигает 900 г.

  • «Исполин». Округлые плоды с мякотью, содержащей много углеводов. Масса томатов варьируется от 600 до 1000 г.

  • «Кардинал». Сорт, разработанный для выращивания в теплицах. Плоды сладкие, мякоть равномерная, без костей. Вес томатов: 400-600 г.

  • Для салатов

    Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

  • Сорт помидор «Алые свечи». Цилиндрической формы и оригинального окраса: омбре от желтого до красного оттенка.

  • «Банановые ноги». Салатный сорт желтых помидор с необычным названием. Не содержит кислоты, и отлично впитывает маринад.

  • «Ильич». Сорт разработан специально для приготовления салатов и гарниров. Томаты идеальной правильной формы, имеют насыщенный красный оттенок.

  • «Ренет». Универсальная культура с высокой урожайностью. Красные плоды небольшой формы идеально дополнят как свежие, так и теплые салаты.

  • «Гейша». Салатный сорт, представляющий собой розовые томаты, весом 200-250 г. Мякоть передает сбалансированный томатный вкус.

  • Для хранения

    Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

  • «Чайка». Крупноплодные, круглые плоды массой до 100 г.

  • «Чудо света». Желтые крупные помидоры сердцевидной формы и весом до 150 г.

  • «Кибиц». Раннеспелые томаты цилиндрической формы массой 70 г.

  • «Японский краб». Ребристые, клешнеобразные томаты малинового оттенка со складкой мякотью.

  • «Воловье сердце». Многокамерные томаты, весом 300-400 г.

  • Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Бактериальные болезни

    Бактериальные болезни

    Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

    Бактериальный рак

    Бактериальный рак

    Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

    Некроз сердцевины томатов

    Некроз сердцевины томатов

    Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

    Бактериальная точечность плодов томата

    Бактериальная точечность плодов томата

    Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

    Бактериальная пятнистость

    Бактериальная пятнистость

    Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://semko-samara.ru/asortiment/paketirovannye-semena-semko/paketirovannye/ukrop-ejforiya/
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • http://semenaopt.com/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_F_1_/604161/
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • (Прочитано 153 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *