Балтимор - сорт растения Томат

Ставропольские помидоры — стр. 2 — Помидоры — Помидорово.рф

Описание

Описание

Растение украшено крепкой, прямостоячей листовой розеткой, высотой до35см.Листья уморкови длинные, мощные, мелко- или среднерассечённые, насыщенно-зелёного цвета. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ступым носиком, длина средняя или длинная— 20— 25см, диаметр— 3— 5см, кожура имякоть отлично прокрашенные, ярко-оранжевого цвета. Кожица гладкая, тонкая инежная. Глазки светлые, боковые корни отсутствуют. Мякоть хрустящая, вмеру плотная, сочная, навкус сладкая. Сердцевина тонкая, насыщенно-оранжевая. Гибрид обладает ценными питательными, диетическими ицелебными свойствами. В100 граммах сырого продукта содержится: сахаров 7,0— 7,7%, сухого вещества 11,7— 12,4%, каротина до22, 4мг. Пошкале Brix (Брикс) мера массового отношения растворённой вводе сахарозы кжидкости составляет впроцентном отношении 7,3. Масса корнеплодов, заявленная оригинатором— 100— 250 грамм, Госреестр практически подтвердил этот показатель— 114— 230 грамм. Из1 килограмма корнеплодов можно получить 508 млсока.

Характеристики

Характеристики

Сорт моркови «Балтимор» F1 — это плод голландской селекции. Такие семена обычно имеют хорошую всхожесть, обладают большой урожайностью и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Его создавали на базе сорта Нандрин F1. Оба этих корнеплода можно отнести к сортотипу Берликум / Нантская, который так любим многими огородниками.

На сайтах с отзывами можно увидеть множество пестрых фото, на которых изображены яркие, ровные и крупные корнеплоды – это морковь «Балтимор F1». Она имеет прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Корнеплоды ярко-оранжевого окраса, идеально ровной конической формы, кончик немного закруглен, поверхность гладкая, кожица у морковки тонкая.

Честно говоря, я не нашла каких-то грубых недостатков у этой моркови, а вот достоинства опишу:

  • Сочные и сладкие плоды;
  • Кожица очень тонкая, что уменьшает количество отходов при переработке;
  • Корнеплоды имеют хороший товарный вид, ровные, гладкие, не растрескиваются;
  • Быстрые сроки созревания. Это позволяет собирать несколько урожаев за сезон;
  • Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням.

Балтимор f1 – это гибрид первого поколения, который получили в результате скрещивания двух сортов моркови. Этот вид относят к скороспелым. При соблюдении технологии посадки и выращивания урожай собирают уже через 100-105 дней после посева семян.

При хороших условиях с 1м² собирают до 10 кг урожая. Средний показатель 6-7 кг. Один корнеплод содержит около 8-9% сахара, сухих веществ – 13 %, каротина -19 мг/100г веса.

Описание сорта

Описание сорта

Морковь Балтимор часто применяют для приготовления детского питания, диетического меню, а также производства соков. Сорт подходит для заготовки на зиму, так как он хорошо сочетается с другими овощами.

Описание достоинств моркови Балтимор:

  • быстро созревает;
  • привлекательные плоды одинакового размера;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • подходит для уборки трактором.

Плоды оранжевого цвета имеют правильную цилиндрическую форму с тупым концом. Внутри есть тонкая сердцевина. Средний вес овоща – 220 г, длина – 25 см, диаметр – до 5 см.

Корнеплоды имеют тонкую, гладкую кожицу. Овощ сочный, имеет сладкий привкус из-за высокого содержания сахара и каротина.

  • По срокам созревания Балтимор относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до наступления технической спелости моркови проходит в среднем 103 дня. Наш герой подходит для производства ранней пучковой продукции (для этого необходимо всего лишь 80 — 90 дней), а также выращивается как культура для длительного хранения;
  • разновидность очень урожайная, что и подтверждено Госреестром. Товарная урожайность за период испытания составила 336 — 604 ц/га, что на 97 — 120 ц/га превысило показатели взятой за стандарт разновидности Нантская 4. Максимальная урожайность была показана в Московской области, там были зафиксированы рекордные 1078 ц/га. Другие источники приводят данные о 3,4 — 6,0 кг с квадратного метра;
  • выход товарной продукции довольно высокий, составляет 80 — 92%, что делает гибрид привлекательным для промышленного выращивания;
  • корнеплоды имеют высокую устойчивость к растрескиванию, даже в сырую погоду, что только подтверждает их высокую товарность;
  • сопротивляемость моркови болезням и вредителям высокая, хотя конкретных данных в официальных источниках нет. Овощеводы подтверждают отличную устойчивость листового аппарата Балтимора к различным пятнистостям и мучнистой росе, а корнеплод не «по зубам» нематоде, которая может значительно сократить выход товарной продукции. Но профилактические обработки всё же следует проводить вовремя;
  • сорт обладает хорошей стрессоустойчивостью;
  • транспортабельность отличная, как и лёжкость. Урожай выдерживает длительные перевозки, при соблюдении необходимых температур и влажности может храниться практически до нового урожая;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря отличным вкусовым показателям, морковь рекомендуется для использования в натуральном виде, незаменима в домашней кулинарии для приготовления блюд. Корнеплоды перерабатываются на соки, овощное пюре, подходят для консервирования, например, в качестве ингредиента для овощного ассорти.

Основные плюсы и достоинства сорта Балтимор

Основные плюсы и достоинства сорта Балтимор

Честно говоря, я не нашла каких-то грубых недостатков у этой моркови, а вот достоинства опишу:

  • Сочные и сладкие плоды;
  • Кожица очень тонкая, что уменьшает количество отходов при переработке;
  • Корнеплоды имеют хороший товарный вид, ровные, гладкие, не растрескиваются;
  • Быстрые сроки созревания. Это позволяет собирать несколько урожаев за сезон;
  • Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням.

Фото пакетика семян с описанием от производителя:

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лечение болезней

    Лечение болезней

    Предотвратить развитие фомоза поможет внесение хлористого калия при осенней перекопке грядки. Используют 40 г удобрения на 1 м2. Также полезной будет обработка препаратами с медью в составе.

    Важно правильно хранить урожай. Избавиться от распространения гнили поможет окуривание хранилища серными шашками и пересыпание плодов песком.

    Избавление от вредителей

    Морковная муха — один из самых опасных вредителей. Насекомое питается плодами. Пораженный овощ приобретает горький привкус и становится не пригодным для употребления в пищу.

    Избавиться помогают народные средства. Эффективна смесь из табачной пыли, извести и золы. На 1 м2 используют 5-10 г средства. Почву посыпают трижды с интервалом в 10 дней.

    https://www.youtube.com/embed/xcvrwYuk6pEМорковь Балтимор F1. Характеристики гибридаМорковь компании Bejo Zaden гибрид БалтиморF1Голландские семена моркови Bejo Zaden B.V. (Бейо Заден)

    Профилактика

    Профилактика

    Предотвратить развитие болезней поможет соблюдение севооборота. После уборки урожая важно хорошо перекопать почву и уничтожить все остатки ботвы, это избавит от появления вредителей в будущем.

    Для профилактики заболеваний используют настой крапивы. Он добавляется в воду из расчета 0,5 л на 1 лейку.

    Для листьев полезным является опрыскивание Иммуноцитофитом. Это помогает защитить растения от нападения морковной мухи. Обработку проводят в июне и повторяют через 14 дней. Защитить урожай от инфекционных заболеваний возможно с помощью биопрепаратов с широким спектром действия.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинают во второй половине сентября. Выкапывают плоды в сухую погоду. Необходимо дождаться наступления прохладных дней, так как разница температур — теплого воздуха на улице и холодного в погребе — негативно скажется на хранении урожая.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Когда температура воздуха понизится до +5°С, рост овощей останавливается. В это время начинают сбор урожая. Перед выкапыванием грядки увлажняют — для облегчения извлечения моркови.

    Так как ботва у гибрида высокая и мощная, при больших объемах применяют механизированную технику. Извлеченные плоды аккуратно обтрушивают от земли и удаляют ботву.

    Особенности хранения и лежкость гибрида

    Особенности хранения и лежкость гибрида

    Собранную морковь просушивают несколько дней на сухой поверхности. Затем приступают к сортировке. Поврежденные плоды отбрасывают, чтобы избежать загнивания других овощей.

    Урожай перемещают в овощное хранилище. Оптимальные условия для хранения плодов: поддержание температуры -1-2°С и высокая влажность — 85-95%.

    У гибрида отличные показатели лежкости — 90-95%. При соблюдении всех условий урожай хранится до весны.

    Раннеспелый, холодоустойчивый гибрид моркови Дордонь.

    Позднеспелый столовый гибрид моркови Болеро f1.

    Сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1 с высокой урожайностью.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sortoved.ru/morkov/sort-morkovi-baltimor-f1.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/morkov-baltimor-opisanie-otzyvy.html
  • https://osemenah.ru/morkov/35-morkov-baltimor-f1-opisanie-otzyvy-foto.html
  • https://eldomo.ru/dacha/morkov-baltimor-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya-urozhajnost
  • http://semenaopt.com/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80/605926/
  • https://fermoved.ru/morkov/baltimor.html
  • https://skolkogramm.ru/info/morkov-baltimor-f1-baltimore-f1-otzyvy-foto-urozhajnost
  • (Прочитано 166 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *