Слива Красивая веча

Слива Красивая веча

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Добавление статьи в новую подборку

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

Размножение черенками

Размножение черенками

Размножать садовую сливу можно как зрелыми, так и зелеными черенками. Способ неложный, но многие новички претерпевают фиаско в этом, а все потому, что не соблюдают строго следующие правила:

  • нужно учитывать температуру и показатели влажности;
  • избавить почву от вредоносных существ и болезнетворных бактерий;
  • важно правильно подобрать сорт для такого способа размножения, как черенкование.

Надо учесть, что не все сорта подходят для такого размножения, и даже если выбрать подходящий сорт, то укоренится только 25-70% черенков.

В парнике желательно поддерживать высокий уровень влажности, а чтобы очистить землю и минимизировать гибель саженцев от болезней, нужно обеззаразить грунт медным купоросом. Рассмотрим этапы черенкования.

  • Заготовка. В качестве черенков подбираются хорошие ветки без повреждений и признаков заболевания. Заготовкой занимаются осенью после завершения процессов сокодвижения. Хранить заготовки можно либо в подвале, либо в холодильной камере на нижней полке. В последнем варианте их надо обернуть фольгированной бумагой или хранить в непромокаемом бумажном пакете. В крайнем случае черенки свяжите пучком и закопайте, замульчируйте и оставьте так до весны.
  • Укоренение. Говорить об определенных сроках будет не совсем правильно – они зависят от сортовых особенностей дерева и специфики местности произрастания. Опытные садоводы определяют по внешним факторам: когда молодые побеги дают красноту у основания, наступает момент для проведения черенкования. Черенки отбирают в ранние утренние часы (в это время они наиболее насыщены влагой), желательно при пасмурной погоде. На каждом из них должно быть не меньше трех листиков, низ срезают под наклоном в 45 градусов, верхний срезают так, чтобы срез был перпендикулярен стволу. Черенки выдерживают в стимуляторе роста примерно 15-18 часов. Тем временем подготавливают место для их высадки.
  • Посадка. В яме делают дренаж, затем подсыпают состав из компоста, перегноя и древесной золы. Насыпают слой речного песка (примерно 3-4 см) – в этом слое и будет проходить процесс укоренения черенков. Их высаживают вертикально – так, чтобы только стволик заглубился, листва не должна касаться земли. Тщательно поливают.

Посадку накрывают коробом из стекла или поликарбоната, можно натянуть пленку на дуги. Такую импровизированную теплицу нужно ежедневно проветривать, чтобы избавиться от скопившегося конденсата. Корешки и новые листочки начнут появляться через 2 недели, в некоторых случаях – через месяц, это зависит от сортовых особенностей. Перед зимовкой парник тщательно утепляют – можно специальными материалами, например, спанбодом, а можно слоем мульчи. Высаживают подготовленные черенки с наступлением весенних деньков.

Факторы, провоцирующие болезни

Факторы, провоцирующие болезни

Факторов, почему может заболеть слива, много.

Причины появления болезней дерева:

  • Повреждение веток (сломанные ветки, заломы после обрезки, погрызенная грызунами кора).
  • Повреждение стеблей из-за резких перепадов температуры.
  • Неправильно организованный полив (слишком частый или, наоборот, редкий).
  • Загущенность посадок.
  • Появление вредителей на дереве, которые распространяют болезни.
  • Отсутствие обрезки.
  • Недостаток или избыток питательных веществ в почве.

Все эти факторы способствуют появлению заболеваний на сливе.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/sliva-kitajskaya/krasivaya-vecha
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232130624
  • https://stroy-podskazka.ru/sliva/razmnozhenie/kak/
  • https://moefermerstvo.ru/sliva/108-bolezni
  • (Прочитано 303 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *