08.05.2024
Шалфей овощной Целитель 0,2г

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки? — блог о здоровье клиники им. Н. И. Пирогова

Описание шалфея

Описание шалфея

Шалфей

А знаете ли вы, что под этим странноватым названием скрывается целый род растений, которые, к тому же, принадлежат семейству Яснотковые? Нет, даже не род, а родище – огромное количество всяких-разных шалфеев, шалфеюшек, шалфейчиков, шалфеюшечек. 😀

Дело в том, что эта группа трав насчитывает – по разным данным – от 700 до 900 близкородственных особей! Чуть подробнее мы поговорим о шалфейных разновидностях в специальном разделе этой статьи, а сейчас давайте выясним некоторые подробности о его двоюродных братьях и сестрах.

Семейство Яснотковые включает в себя много ароматных растений, среди которых, помимо интересующего нас сегодня, числятся розмарин, мята, базилик, орегано, тимьян, чабер, мелисса, душица. Знакомый букетик? Чувствуете разнообразие умопомрачительных ароматов? А представляете, какая композиция получается, когда вся эта душистая семейка собирается вместе? 😉

Не стоит забывать, что в эту родственную группу также входит еще целый ряд растений, которые нам, скорее всего, нюхать не доводилось. Это и аметистея, и микромерия, и панцерина, и перилла, и черноголовка. А еще среди них есть пахучка, которая наверняка хорошо пахнет, судя по названию. 😆

Возможно, когда-нибудь я подробно разузнаю и о ней, но сегодня моя статья посвящена одному-единственному растению из всей этой многочисленной братии (и сестрии!) – шалфею лекарственному. Именно он, герой, в свое время, спас меня от кошмарной ночи. Научное название этого представителя ароматного шалфейного рода – Sаlvia officinаlis.

Выглядит он примерно так: представьте себе небольшой такой полукустарничек, но только обязательно многолетний и травянистый, ростом от 20 до 70 сантиметров, у которого непременно прямостоячий и неизменно пушистый белесый стебель.

А листья у этого растения овально-яйцевидной формы, прочно сидящие на черешках и такие все супротивные и морщинистые. Они, кстати, тоже отличаются повышенной пушистостью (на ощупь как будто велюровые!) и окрашены в серо-зеленый цвет. Длина листвы – от 3,5 до 8 сантиметров, а их ширина варьируется в пределах 0,8-4 сантиметров.

Цветущий шалфей – не только невероятно ароматное, но и очень красивое явление. С наступлением тепла – примерно в мае-июне – эти самые пушистые полукустарнички покрываются яркими сине-фиолетовыми цветками. Иногда, кстати, встречаются и нежно-розовые, и белые, но чаще все-таки насыщенные фиолетовые. Эти самые симпатичные цветочки плотно сбиваются в длинные колоски.

После этого ароматно-декоративного безумия (в июле-августе) наступает период плодоношения – в это время на лекарственном шалфее образуются сложные орешки округлой или яйцевидной формы, состоящие из 4-х долей темно-бурого цвета. Диаметр одного такого семечка обычно не превышает 2,5 миллиметров.

Примечательно, что шалфейные орешки сохраняют всхожесть еще в течение трех лет после их сбора.

Представили себе всю эту красоту? Вдохнули мысленно аромат шалфея? А теперь прошу вас не выключать воображение, а, наоборот, активизировать его по максимуму. Ведь мы отправляемся в то время, когда это растение только-только стало открывать человечеству свои удивительные секреты.

История возникновения шалфея

История возникновения шалфея

Эта зелень настолько древняя, что точно определить, где она появилась впервые, уже не представляется возможным. Однако исследователи полагают, что предположительно родиной шалфея можно считать территорию Средиземноморья. По другой версии, он «родился» в Малой Азии. Именно там древние народы выращивали и почитали эту ароматную травку еще задолго до наступления нашей эры.

Так, древние римляне активно использовали ее в своих ритуальных церемониях – в них она играла роль символа бессмертия.

Кроме того, ученые мужи того времени считали, что с помощью шалфея можно значительно активизировать данные от природы умственные способности. Не потому ли они сами были учеными? 😉

Состоятельные жители Рима применяли эту чудо-зелень и в качестве натурального гигиенического средства – устраивали себе время от времени шалфейные ванны, а также использовали его аромат в банных процедурах.

Более того, на званых обедах у аристократов для омовения рук перед приемом пищи в те далекие времена подавали не только розовую, но и шалфейную воду. Уже тогда люди знали о ее мощных антибактериальных свойствах. Это вам не влажные салфетки!

Интересно, что шалфей, как настоящую священную траву, римлянам можно было собирать только после омовения и в специальной ритуальной одежде, и, к тому же, в результате особого жертвоприношения.

Греки были не менее лестного мнения о шалфее – их знаменитый военный врач-фармаколог Диоскорид также считал его священным растением и верным средством от женского бесплодия. Примерно так же думал о нем и прародитель современной медицины Гиппократ.

Им вторил и древнегреческий философ, а по совместительству один из основателей ботаники, Теофраст. Этот ученый муж был уверен, что регулярное употребление данной зелени нормализует работу больного сердца.

Египтяне также давали своим женщинам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием детей, испить шалфеевого отварчика. Именно по этой причине после различных эпидемий и войн жрецы Египта раздавали женщинам этого государства шалфей – так они пытались поднять показатели рождаемости.

И уж совсем не случайно растению дали такое лестное название – «salvia». Исследователи утверждают, что оно происходит от слова «salvus», означающего «здоровый», «невредимый» или «быть в добром здравии».

Для меня был настоящим открытием тот факт, что цветочки, которые выращивала у нас во дворе бабушка моей подруги и которые мы вслед за ней называли сальвией, оказывается, декоративная разновидность шалфея. И даже не одна! Собственно, это слово в русском языке является синонимом термина «шалфей». Конкретно та сальвия, в которую мы постоянно забрасывали мяч во время игр, была «сверкающая» и представляла собой ярко-красные цветки с торчащими наружу трубочками, в которых был сладкий сироп.

Из мертвой латыни термин перекочевал в живой итальянский язык, оттуда – к немцам, а затем, благодаря группе западнославянских языков, пришло и к нам в разговорную речь. Исследователи установили, что произошло это примерно в XVII столетии, а в словари шалфей попал и того позже – век спустя. Объяснить это довольно просто – в дикорастущем виде теплолюбивая зелень на холодных русских землях не приживалась, а потому до определенного времени не получала широкого распространения. Разве что росла на юге России.

Гальские мудрецы – друиды – и вовсе наделяли эту ароматную траву свойством воскрешать умерших. Особо талантливые волшебники с ее помощью якобы входили в контакт с иными мирами и, таким образом, узнавали, что было, что будет и чем сердце успокоится. 🙂

Упоминается лекарственный шалфей и в древней арабской медицине. Арабы считали, что, если у человека хорошо растет такой кустик, это является гарантией того, что он проживет долго и без особых проблем со здоровьем. У них даже была такая поговорка: «Зачем умирать, если в саду растет шалфей?».

А китайцы предпочли не мелочиться и стали заваривать его, как полезный ароматный чай. Вот только они немного опоздали, так как издавна шалфейный отвар зовется греческим чаем.

С шалфеем дружили даже цыгане, кочевавшие по территории Венгрии – они отгоняли с его помощью зло и привлекали добро.

Славяне не отставали от всех перечисленных выше народов и придумывали для этой травы собственные ритуалы. Так, например, они считали, что если сорвать шалфей в ночь на Ивана Купала, а затем приготовить из его особую мазь, то она непременно сможет превратить любого человека в любое животное. Есть желание проверить? 🙂

В темную эпоху Средневековья шалфей, несмотря на его мутную репутацию, был универсальным и довольно популярным лекарственным средством. С его помощью лечили простуду и лихорадку, уменьшали интенсивность эпилептических припадков и пытались восстановить утраченную память. Французы считали эту траву чуть ли не панацеей от всех болезней, ну, по крайней мере, она была объявлена у них главным медицинским растением.

А «темные силы», с которыми так усиленно боролась средневековая инквизиция, все же использовали шалфей в своих не менее темных делишках – проводили с его помощью различные магические обряды. Алхимики же пытались получить с его помощью философский камень, который, по их задумке, обязан был превращать обычные металлы в драгоценное золото.

После открытия Америки и во времена ее освоения колонисты почитали эту ароматную приправу так же, как соль и черный перец. И до сих пор у жителей этой страны существует традиция в День благодарения использовать шалфей в различных праздничных блюдах. Кроме того, герой моей сегодняшней статьи с 1840 до 1900 был официальным лекарственным растением, зачисленным в Фармакопеи США.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор эта зелень, заслужившая уважение и почет у множества древних народов, цветет и пахнет на просторах нашей планеты.

Современные люди ценят ее ничуть не меньше, а потому повсеместно культивируют в промышленных масштабах.

Цветущие верхушки и листья с шалфейных полукустарников собирают обычно в сентябре – в тот год, когда они были посажены. В последующие годы жизни растения сбор сырья происходит 2, а то и 3 раза за период созревания, а заканчивается также в сентябре. Собранная зеленая и цветочная масса сушится либо в специально предназначенных для этого сушильных аппаратах, либо прямо на открытом воздухе под навесом.

Сегодня многочисленные шалфейные виды произрастают в средиземноморских странах, по всей Европе, на Балканском полуострове, в Молдове, Украине, России (в частности, в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на юге европейской части страны).

К содержанию

Посадка растения

Посадка растения

Различные виды шалфеев неоднозначно относятся к равным условиям. Дубравный и луговой предпочитают солнечные участки и умеренный полив. Это устойчивые к засухе растения, для которых опасно переувлажнение. Шалфей клейкий в природе обитает на опушках леса, поэтому легкая тень и влажная почва наиболее приоритетны для него.

Несмотря на имеющиеся различия, существуют общие требования:

  • сальвии охотнее растут на легких супесчаных почвах;
  • предпочитают обогащенную гумусом землю нормальной кислотности (pH=6,5);
  • требуют укрытия на зиму;
  • нуждаются в весенней обрезке.

Шалфей очень теплолюбив, поэтому на зиму его нужно хорошо укрывать

Поскольку шалфеи – теплолюбивые растения, некоторые многолетние виды в регионах с суровыми зимами выращиваются как одно- или двухлетники.

Важно! Шалфей – перекрестноопыляемое растение, поэтому для сохранения видовых особенностей, разные сорта высаживают на некотором удалении.

Уход за растением

Уход за растением

Растение достаточно неприхотливо – уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. На зиму даже самые морозоустойчивые виды прикрывают опавшей листвой. Ранней весной старые побеги срезают, оставляя около 10 см от корня, розетку мульчируют скошенной травой или торфом. Поливают очень осторожно, не допуская застоя воды. Часто на фото можно увидеть такой прием ландшафтного дизайна, как мульчирование гравием. Этот метод приемлем и для шалфеев.

Мульчируйте грунт, это поможет культуре сохранить необходимую влагу

Размножение шалфея

Размножение шалфея

Размножают тремя способами:

  • вегетативно – одревесневшими черенками;
  • семенами и рассадой;
  • делением куста или отводками.

Для получения рассады семена высевают в подготовленную тару в феврале-марте. Первые всходы появляются через 1,5-2 недели, а на третью неделю после посадки саженцы пикируют в торфяные горшочки. В теплых районах уже в апреле семена можно заделать прямо в открытый грунт или использовать подзимние посадки. Для весеннего сева семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, осенью в почву заделывают только сухие семена. Расстояние между бороздками – 15-20 см, глубина – 4 см.

Проще всего размножать шалфей черенкованием

Черенкование проводят в любое время. Для этого полуодревесневшие побеги нарезают частями длиной 15 см и укореняют в сосуде с водой. Новые корни появляются уже через 2 недели.

Стержневая корневая система шалфеев обладает способностью к образованию хорошо развитых придаточных отростков, поэтому поздним летом или ранней осенью куст можно рассадить безболезненно.

Болезни и вредители шалфея

Болезни и вредители шалфея

Поскольку шалфей относится к группе пряно-лекарственных растений, сам по себе он является великолепным инсектицидом, устойчив к болезням и вредителям. При чрезмерном поливе существует опасность поражения милдью (плесенью), поэтому почва вокруг растения должна быть слегка влажной, но не заболоченной. Хорошим средством от плесени является опрыскивание раствором серы. Вредители нечасто беспокоят растение, но при загущенных посадках возможно появление слизней, паутинных клещей и трипсов.

Из вредителей чаще всего шалфей одолевают слизни

Заболевшие растения обрабатывают настойками чеснока, луковой шелухи в сочетании с раствором хозяйственного мыла.

Народные методы борьбы с вредителями

  • Две головки чеснока мелко нарезать, залить литром воды и настаивать 5-7 дней в темном месте. Развести в соотношении 1 : 1 с водой, добавить 3-5 г хозяйственного мыла, и опрыскать растения.
  • На 100 г луковой шелухи, запаренной в 5 л воды, взять 10 г мыла, опрыскать сразу после остывания.
  • Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sunmint.ru/shalfej.html
  • https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/shalfej-posadka-i-uxod-v-sadu.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *