Гранатовый — сорт растения Персик

Персик ‘Пушистый ранний’ — описание сорта, характеристики

Персик 'Пушистый ранний' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Персик 'Пушистый ранний' — результат скрещивания сорта 'Рочестер' с гибридной формой (Миндаль обыкновенный и Персик обыкновенный). Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Автор — И.Н. Рябов. Сорт принят на государственное испытание в 1947 году.

Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Пушистый ранний' представлен среднерослыми деревьями. Крона широкоовальная, слабораскидистая.

Цветы и плоды:

Цветки розовидные. Плоды среднего размера, массой 80–100 г., широкоовальной формы. Брюшной шов слабый. Кожица зеленовато-кремовая, с темно-красным румянцем, занимающим почти весь плод, густо войлочно-опушенная, относительно толстая и плотная, легко отделяется от мякоти. Воронка широкая, не сильно глубокая. Вершина округлая,  с небольшим углублением.

Мякоть белая, волокнистая, нежная, очень сочная, ароматная. Вкус сладкий, удовлетворительный. Косточка средней величины, не отделяется.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик 'Пушистый ранний' относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт самоплодный.

Зимостойкость:

Зимостойкость средняя.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к болезням.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Характеристика плодов

Характеристика плодов

По размеру огромные, весом 150-250 г, отдельные до 300 г. Имеют округло-овальную форму, оранжевые с темно-красным румянцем, сочные, диаметром 9 см. Мякоть оранжево-желтая, плотная, мясистая, возле косточки розовая, с ярким фруктовым ароматом. Косточка отделяемая, сухая. Кожица слабо опушена. Хорошо перевозятся (до 200 км), хранятся около недели, отличаются товарным видом.

Посадка саженца персикового дерева осенью

Посадка саженца персикового дерева осенью

Плоды персикового дерева имеют необычайный вкус и непревзойдённый аромат. Помимо этого, сочная мякоть чрезвычайно полезна: в ней содержится большое количество веществ и витаминов. Правильно посадить осенью саженец персика огородникам поможет пошаговое руководство с видео, а также инструкция о том, когда, как и в какое время пересаживать растение на новое место.

Посадка и уход за персиком

Посадка и уход за персиком
  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Восстановление после болезни

Восстановление после болезни

Болезни катастрофически снижают иммунитет персика. Эта культура, и без того нежная и требовательная, переболев, теряет массу жизненных сил и рискует не пережить зиму.

Как восстановить здоровье персика:

  • Подкармливайте дерево комплексными минеральными удобрениями.
  • Посильнее укрывайте дерево на зиму. Рекомендуется полностью обернуть дерево мешковиной. А если деревце небольшое, можно даже соорудить над ним небольшой шалаш. Для большей надежности сооружение можно закидать лапником.
  • Используйте специальные препараты для поднятия иммунной системы дерева. В садовых магазинах продаются средства с фитоактивными свойствами, стимулирующие рост и развитие персика, а также разного рода иммуномодуляторы.
  • Чем опрыскать персик для восстановления:

    • фитоактиваторами – Стиммунолом, Альбитом, Иммуноцитофитом;
    • стимуляторами роста – Эпином, Корневином, Гетерауксином;
    • иммуномодуляторами – Цирконом, Силком.

    Хранение нектаринов в морозилке

    Хранение нектаринов в морозилке

    Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

    Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

    Целые персики с косточкой

    Целые персики с косточкой

    Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

    Ломтиками без кожицы

    Ломтиками без кожицы

    Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Когда речь идет о сорте Рубиновый, садоводы разбиваются на 2 лагеря: одни предпочитают 4-й и 7-й сорта, говоря, что они слаще и раньше начинают плодоносить; другие хвалят 8-й сорт — за то, что он хоть и адаптируется дольше, зато менее требователен к уходу и позволяет тем самым сэкономить время и деньги. Несмотря на споры, отзывы обо всех разновидностях положительные: каждая имеет свои достоинства. Поэтому в выборе ориентируйтесь только на собственные предпочтения.

    Сорта персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревца, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/persik-mohnatyj-opisanie-sorta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/persik/sorta/kanadian-harmoni/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231618869
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2643-persik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/bolezni-persika.html
  • https://dachamechty.ru/persik/hranenie.html
  • https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-rubino-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/pozdnie-sorta-persika.html
  • (Прочитано 143 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *