Огурец Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон: описание гибрида, фото, отзывы и характеристики урожая

Описание огурцов сорта Парижский корнишон

Описание огурцов сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

Для получения максимального урожая требуется собирать плоды ежедневно.

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства Недостатки
Возможность выращивания в открытом и защищённом грунте, в том числе на балконе Бочкование огурцов при несвоевременном сборе
Раннее получение высокого урожая Требовательность к увлажнённости почвы
Длительность плодоношения (в теплицах последний урожай снимают в октябре) Необходимость опоры
Засухоустойчивость
Однородность плодов
Отменные вкусовые данные
Растение не нуждается в прищипывании
Универсальность использования: можно употреблять в салатах, засаливать, мариновать (при консервировании плоды сохраняют твёрдость)
Устойчивость к основным болезням огурцов
Хорошая транспортабельность

Основные характеристики

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Раннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
Урожайность До 3-3,6 кг/м2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцов Короткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезням Устойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые и товарные качества огурцов;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к засухам;
  • равномерное плодоношение;
  • способность плодов хорошо переносить перевозки;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • мелкий размер плодов, что хорошо для консервирования.
  • невысокий уровень выхода товарной продукции;
  • склонность плодов к бочкованию (перерастанию);
  • необходимость обязательной подвязки.

Посадка в открытую почву

Посадка в открытую почву

Перед высадкой огурцов в открытую почву, участок подготавливают. Осенью землю очищают от растительных остатков и тщательно перекапывают грунт. После этого делают высокие теплые грядки. Сначала выкапывают траншею глубиной около 25 см и шириной– 70 см. Потом в ее центре создают канаву глубиной около 30 см и укладывают в нее листья, торф, опилки, сено. Толщина такого слоя должна составлять 15 см. Вторым слоем на него выкладывают свежий навоз. Весной на него помещают слой, обогащенной минеральными удобрениями, земли. В завершение грядки накрывают пленкой на дугах, чтобы они хорошенько прогрелись.

Внимание!

Так как парижский корнишон является гибридом, рисковать и собирать с него семена не рекомендуется. Существует вероятность того, что они не сохранят в себе качества материнского растения.

Если осенняя подготовка была пропущена, то весной за 15-20 дней до высадки на участок вносят перепревший навоз, коровяк, или компост с золой и нитрофоской. Чтобы грядка прогрелась, ее также утепляют с помощью пленки. Осуществлять посев семян под пленку рекомендуется в период с 15 по 25 мая. При выращивании культуры без пленки проводить высадку нужно с 20 по 27 мая. Однако это лишь приблизительные даты, и они могут меняться в зависимости от погоды и климатических условий региона. В любом случае грунт на глубине 12 см должен прогреться до температуры +15°С и более, а воздух – до +18-25°С. Для посадки следует выбрать ясный, безветренный день. Непосредственно перед высадкой подготовленную борозду увлажняют.

В борозду выкладывают семенной материал по схеме 50×30 см. Оптимальная глубина для закладки семян –3 см. Их присыпают тонким слоем грунта и слегка утрамбовывают. В завершение осуществляют полив и накрывают посадки пленкой. Проветривать посадки начинают после того, как появятся всходы. Пленку ежедневно слегка приоткрывают, чтобы впустить немного свежего воздуха. Полностью пленку снимают после начала цветения.

Нюансы ухода за растением

Нюансы ухода за растением

Огурцам необходима прополка, достаточный полив и регулярная подкормка. Подвязанные растения лучше проветриваются, меньше болеют. Если корнишоны предполагается выращивать в теплице (они отлично растут в теплицах из поликарбоната, там растениям хватает тепла и света), их следует опылить вручную, поскольку сорт не является самоопыляемым.

Подкормки

Подкормки

Подкармливают Парижский корнишон первый раз до цветения. Используют куриный помет, мочевину, суперфосфат. Затем подкормку вносят каждые 2 недели. Огурцы нуждаются в легкой, воздухопроницаемой почве, поэтому их необходимо рыхлить и хорошо пропалывать.

Полив

Полив

Парижский корнишон нуждается в регулярном поливе, однако избыток влаги для него так же неприятен, как и недостаток. Весной грядки поливают каждые 5 дней. Растение следует поливать утром или вечером, для полива нужна вода комнатной температуры. Поливать посадки в период цветения и плодоношения следует через день, используя примерно 7 литров воды на каждое растение. После полива необходимо рыхлить землю на грядке.

Болезни и вредители Парижского корнишона

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Важно!

Если на участке появилась тля, нужно бороться не только с ней, но и с муравьями, так как эти насекомые помогают друг другу выживать. Пока на участке много муравьев, от тли полностью избавиться не получится!

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают огурчики через день, при более редком сборе они бочкуются и теряют товарный вид. Сорт отлично подходит для салатов, употребления в свежем виде, засолки и маринования.

По отзывам огородников, этот сорт удобно выращивать на участке, благодаря его неприхотливости, способности выдерживать засуху, высоким вкусовым и товарным качествам, да и банки с аккуратными хрустящими и очень вкусными огурчиками порадуют любую хозяйку.



Отзывы

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto
  • https://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/pcheloopylyaemye-sorta-ogurcov/6881-ogurec-parizhskij-kornishon.html
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/ogurec-parizhskij-kornishon-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/parizhskij-kornishon
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/ogurec-parizhskij-kornishon-2.html
  • (Прочитано 154 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *