СЕМЕНА Огурец Душенька F1, производство Гавриш

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Душечка – детерминантный низкорослый гибрид.

Невысокие побеги дорастают до 50 см, не нуждаются в прищипке. Кусты раскидистые, облиственность умеренно выражена. Кисти сложные, на каждой по 8-10 помидорок.

Описание плодов:

  • масса 100-150 г;
  • ребристость заметна у плодоножки;
  • цвет ярко-красный;
  • мякоть сочная, семенных камер 4-6;
  • вкус гармонично сочетает кислинку и сладость.

Сроки созревания среднеранние – через 95-100 дней от всходов.

Основные характеристики и описание сорта

Основные характеристики и описание сорта

Описание сорта обычно начинается с рассказа о кустах этого помидора. Невысокие среднеранние кустики в высоту могут достигать 0,7-0,75 м, побеги прямостоячие, облиственны средне, листва – простая, характерная для томатов. Марфушечка Душечка – гибридный томат, созданный для выращивания в открытом грунте.  Этот томат устойчив к изменениям погоды, спокойно переносит весенние заморозки.

Этот гибрид относится к среднеранним – с появления первых всходов до поспевания плодов, проходит чуть более трех месяцев. А созревание урожая происходит практически одновременно.

Стебли требуют подвязывания к опорам, также необходимо удалять пасынки, вырастающие до первых кистей с завязями.

Для лучшего созревания урожая, лучше формировать кусты не более, чем в два-три побега.

Спелые плоды – округлой формы, гладкие, красного цвета, в стадии созревания окраска плодов – светло-желтая. Форма соцветий – кистевидная, в одной кисти может поспевать до 5-7 плодов. Вес спелого томата – до 120 г. Вкусовые качества – высокие.

Характеристика этого сорта будет неполной без упоминания об урожайности томата Марфушечки Душечки f1 и фото кустов с плодами. С одного квадратного метра можно собирать до 9-11 кг созревших плодов. Стоит посмотреть на фото томата и будет видно, что кусты буквально усыпаны поспевающими помидорами.

Посадка и уход

Посадка и уход

Как уже упоминалось ранее, универсальность сорта позволяет выращивать растения как на открытых пространствах, так и в теплицах. Высевание семян на рассаду в средней полосе происходит в конце апреля или начале мая.

Необходимо в каждую подготовленную емкость посадить по одному-два семечка. По истечении 20-25 дней у рассады появляется четыре листика, и наступает время ее высаживания в грунт. Площадь поверхности должна быть такой, чтобы на одном метре находилось не более 3-х растений.

Если рассаду планируется высаживать на открытую грядку, температура почвы должна быть не ниже отметки в +150С.

Рекомендуемая глубина залегания семени – 1,5-2 см. Почву для посадки любого сорта огурцов необходимо готовить заранее, с осени, через использование органики, закладываемой на 10-20 см вглубь от поверхности. Подобная процедура позволяет сделать почву более рыхлой, согреть ее изнутри за счет тепла, образующегося в результате разложения органических веществ. После посадки необходимо помнить о регулярном поливе, а также, при необходимости, закрывать открытую грядку пленкой до появления первых ростков.

Как только растения начинают расти ввысь, рекомендуется установить шпалеры, позволяющие обеспечить вертикальный рост, что, в свою очередь, значительно облегчает процедуру ухода и экономит место на грядке.

Огурец «Изящный» – сорт неприхотливый, не требующий к себе особенного внимания. Основные правила, которые нужно соблюдать, звучат так:

  • Не забывать своевременно поливать рассаду, в солнечную и жаркую погоду это нужно делать каждый день, в прохладную – чуть реже. Полив должен осуществляться исключительно теплой водой.
  • Чтобы обеспечить хороший урожай, не следует игнорировать подкормки. Лучше, если для подкормок вы будете использовать попеременно минеральные и органические удобрения.
  • Учитывая то, что сорт опыляется пчелами, возникает необходимость свободного их доступа к цветкам. Это желательно, но, в принципе, даже если насекомых не будет по каким-то причинам, урожай вы все равно получите, хоть он будет не таким обильным. Хорошим способом привлечения пчел считается опрыскивание листвы медовым сиропом.
  • Высокую урожайность обеспечивает своевременное формирование куста и обрезка лишних побегов. Если этого не делать, корневая система не справится с нагрузкой, связанной с обеспечением необходимыми веществами всех завязей, и они начнут увядать. Обрезка производится следующим образом. Стебель от четвертого листа снизу прищипывают, побеги, которые вырастают по бокам, частично покрывают землей, в результате чего появляются новые дополнительные корни.
  • Сбор плодов рекомендуется проводить ежедневно, это будет ускорять процесс образования свежих завязей.
  • Если правильно ухаживать за сортом, вкуснейшие огурчики будут появляться на вашем столе каждый день в течение всего сезона.

    https://www.youtube.com/embed/45j2g1fVmmc

    Вредители и болезни

    Вредители и болезни

    Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubeis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachryma (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

    Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/dushechka-f1.html
  • https://dachamechty.ru/tomat/uhod/marfushechka-dushechka.html
  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/izyashhnyj.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233192645
  • (Прочитано 151 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *