Ветразь

Сорта картофеля: Верас, Ветразь, Журавинка, Ласунок, Лошицкий и Маг

Картофель описание сорта. Классификация картофеля по срокам созревания:

Картофель описание сорта. Классификация картофеля по срокам созревания:
    Ранние сорта картофеля – хороший урожай можно получить через 2 месяца после посадки. Такие сорта имеют свойство эффективно использовать влагу вначале лета. Благодаря этому, некоторые из них могут давать первый урожай уже через 40-50 дней после всходов (сорт украинской селекции Днепрянка и голландской селекции Импала). Среди иных ранних сортов следует отметить картофель российской селекции (Удача, Жуковский, Красавчик, Белоснежка, Барон), картофель украинской селекции (Тирас, Фантазия, Киевский, Свитанок, Серпанок), картофель голландской селекции (Каратоп, Родриго, Беллароза, Никита, Адретта), картофель белорусской селекции (Каприз, Дельфин, Аскамит, Броникс). Средние сорта картофеля . Раннеспелые — 65-80 дней. Такие сорта отличаются наличием мощной ботвы, большим потреблением влаги, устойчивостью к переменчивому климату ( Гала немецкой селекции), (Сантэ, Кондор, Ред Скарлет – голландская селекция). Среднеспелые — 75-90 дней ( Невский , Лазарь, Ресурс, Юрга, Тулеевский русская селекция). Позднеспелые — 90-110 дней ( Рокко , Романо, Рамос – голландская селекция). Среднеспелые сорта картофеля более устойчивы к проявлению болезни фитофторы, чем ранние. Поздние – период созревания составляет более 120 дней. К ним относятся сорта Пикассо, Родео, Мондиал — голландской селекции; Тетерев — украинской селекции; Лорх, Витязь, Малиновка — русской селекции. Такие сорта отличаются стойкостью к множеству заболеваний, не боятся чрезмерной влажности грунта, устойчивы к переменчивому климату и неблагоприятным факторам внешней среды.

Картофель характеристика сорта журавушка. Картофель Журавинка, или Журавушка —, что это за сорт

Картофель характеристика сорта журавушка. Картофель Журавинка, или Журавушка —, что это за сорт

Второе название сорта — картофель Журавушка. Он практически не уступает голландским собратьям, соответствует по характеристикам, общепринятым мировым стандартам. Он относится к среднепоздним разновидностям культуры столового назначения.

К сведению!  Над выведением картошки работали белорусские и российские селекционеры. С 2005 г. она была включена в Государственный реестр России, оформлением патента занимался РУП НПЦ НАН (Беларусь).

Срок созревания и урожайность

 Срок созревания и урожайность

Средние сроки вызревания картофеля — от 100 до 110 суток после появления первых всходов. Теплые области начинают выкапывать урожай через 3 месяца — 90 дней. С одного гектара картофельного поля получают до 600 ц, в удачные сезоны — до 700 ц. При посадке на небольших приусадебных участках урожайность достигает 7,5 кг/м².

Как выглядит картофель Журавинка

Обратите внимание!  Один куст дает от 15 до 20 клубней среднего и крупного размера.

Устойчивость к болезням

 Устойчивость к болезням

Картошка Журавинка обладает сильным иммунитетом по отношению к картофельному раку, золотистой нематоде. Средние показатели при атаках парши, фитофтороза клубней и черной ножки. Основная проблема сорта — это слабая устойчивость к фитофторозу зеленой части растения и ризоктониозу.

Важно!  Как и все сорта картофеля, Журавинка требует защиты от колорадского жука. В обязательном порядке проводится профилактическая обработка от вредителя специализированными средствами из садовых магазинов.

Характеристика клубней

 Характеристика клубней

Кожица на клубнях с небольшой шероховатостью средней толщины и ярким красным оттенком. Сердцевина светло-желтоватого цвета, на поверхности средних и крупных клубней расположен сеточный рисунок с небольшой рельефностью, у мелких он не различим.

При сборе урожая земля легко отходит от клубней, что продлевает время хранения и улучшает внешний вид. Снаружи корнеплода равномерно располагаются глазки сферической формы и красновато-фиолетового оттенка у основания. Верхушка мелкая закрытого типа с легкой ворсистостью.

Клубни овального или округлого вида, в длину они достигают от 70 до 100 мм. В каждом гнезде находится от 14 до 18 картофелин, максимальное количество 25 шт. Стандартный вес варьируется от 90 до 160 г.

Когда зацветает картофельное поле, глаз не оторвать

В период развития образуются невысокие промежуточного типа прямостоячие растения. Стебель имеет среднюю толщину, на одном кусте до 6 шт. Листва небольшая, пластина волнистая насыщенного зеленого цвета. Соцветия средние по размеру с мелкими цветками, венчики красновато-фиолетовые.

К сведению!  Скорость и интенсивность образования клубней позволили отнести сорт к среднеплодным. Ботва у картофеля растет интенсивно и равномерно, плодов на ней после цветения практически не бывает.

Для каких регионов подходит

 Для каких регионов подходит

Специалисты рекомендуют выращивать культуру в следующих регионах:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском.

Владельцы небольших участков занимаются посадкой картофеля Журавинка и в других областях: начиная от Вологды и заканчивая Пермью. Сорт активно растет на территории Беларуси, Украины и Молдавии.

Вкусовые качества

 Вкусовые качества

У картофеля сорта Журавинка характеристики вкусовых качеств подтверждены отзывами. Дачникам нравится его сладковатый вкус, который сохраняется при различных видах кулинарной обработки:

  • в салатах, закусках;
  • первых блюдах;
  • после обжаривания и тушения.

При готовке мякоть неплохо разваривается, а в приготовленном пюре не остается крупных частиц, портящих общее впечатление.

Обратите внимание!  Особенностью картофеля считают высокое содержание крахмала, 14-19 %. Точные объемы зависят от условий произрастания.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://washvazon.ru/kartofel/kartofel-varmas-opisanie-sorta-harakteristiki
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81/601387/
  • (Просмотрено 1 раз)
    Posted in Картофель

    Уход

    Уход

    Основные мероприятия по уходу за сортом «Тоскана»:

    • Рекомендована система капельного полива. При отсутствии возможности установки системы, картофельные посадки поливают не менее двух раз за сезон;

    СПРАВКА: Почва должна промочится на 50 см вглубь. Сохранить нормальный уровень влажности можно при помощи мульчирования междурядий соломой либо скошенной травой.

    • Проводят однократную подкормку посадок с использованием органики либо комплексных минеральных удобрений. При чрезмерном внесении азотосодержащих комплексов корнеплоды будут мелкие и малочисленные. Эффективно проведение внекорневых подкормок водным раствором суперфосфата. Опрыскивают посадки за 10 дней до сбора урожая.

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

         3 Условия уборки и закладки на хранение

         3 Условия уборки и закладки на хранение

    3.1 Уборка

    Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.

    Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

    3.2 Качественные характеристики хранения

    Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

    3.3 Закладка на хранение

    Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.

    3.4 Метод хранения

    Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

    При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

    Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://repeynikgarden.ru/kartofel-vetraz-opisanie-sorta/
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kartofel-toskana.html
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://docs.cntd.ru/document/1200024931
  • (Прочитано 254 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *