Обзор сортов картофеля

Дебют — сорт растения Картофель

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Дебют созревает в среднеранние сроки. Копать картофель можно через 65–80 дней с момента высадки. Клубни однородные, ровные. Созревание проходит дружно. Лежкость — 95 %.

Сорт выведен российскими аграриями — агрокомпанией Коренево и ВНИИ Лорха. В Госреестре числится с 2019 г.

Кусты низкорослые, компактные. Побеги вырастают до 50 см. Стебли полупрямостоячие. Листья некрупные, темные. Бутончики крупные, цветки с антоциановым оттенком.

Особенности клубней:

  • средняя масса — 96–141 г;
  • форма — округло-овальная;
  • крахмалистость — 12,4–14,2 %;
  • кожица — прочная, желтая;
  • посадка глазков — 2 мм;
  • мякоть — плотноватая, светлая;
  • вкусовые качества — хорошие.

Картофель жарят, отваривают, тушат, добавляют в борщ или супы.

Семенной материал представляет оригинатор — ВНИИ им. Лорха. Селекционеры сообщают о сильной стойкости к раку и нематоде, восприимчивости к фитофторе, умеренной устойчивости к мозаике.

Главные плюсы

Главные плюсы

К основным преимуществам помидора Дебют относят:

  • кустики – компактные, небольшого размера;
  • срок созревания плодов – ранний;
  • отличные вкусовые качества томата Дебют;
  • применение помидорок – универсальное;
  • сорт стоек к основным болезням, поражающим другие сорта томатов;
  • собранные помидорки можно перевозить на дальние расстояния.
  • Минусов у сорта томата Дебют не отмечено, только лишь приходится подвязывать побеги, формировать кусты и ежегодно приобретать семенной материал в специализированных магазинах.

    Фото подвязанных томатов Дебют

    Фото подвязанных томатов Дебют

    Посадка

    Посадка

    Клубни проращивают за месяц до высадки. Их озеленяют и выдерживают в температурном режиме 14–16 градусов. Перед посадкой обрабатывают обеззараживающим раствором: марганцовкой, фунгицидами (Фитоспорином, Фундазолом). Для защиты от колорадского жука используют Престиж, Актару.

    Уход

    Уход

    Уход за картофелем «Жуковский» не отличается от ухода за остальными сортами: прополка, рыхление почвы, полив, окучивание, борьба с вредителями.

    Для поступления достаточного количества кислорода картофелю необходима прополка и рыхление

    Прополка и рыхление почвы проводятся еще по появления всходов, чтобы сорняки не мешали здоровому росту и питанию ростков. Недостаток кислорода в почве приводит к уменьшению размера клубней.

    После появления всходов необходимо их окучить. Данная процедура защищает от заморозков, стимулирует образование мощной корневой системы. Окучивание производится, когда ростки достигли высоты приблизительно 5 см.

    Растение хорошо переносит засуху, чрезмерный полив для него губителен.

    Самый страшный враг овоща – колорадский жук. Борьбу с ним необходимо начинать в мае. Сорт благоприятно переносит опрыскивания препаратами против вредителей. Существует возможность удаления жуков вручную.

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Описание сорта картофеля Ильинский будет неполным без помещения отзывов с фото.

    Александра, 44 года, г. НогинскА у нас самая ранняя картошечка на столе – Ильинская. Кушать ее начинаем уже в середине июля. Молодая картошка со сметанкой, да еще со своего огорода – это настоящее удовольствие. Говорят, чтобы ускорить созревание поздней картошки, ее нужно сажать вперемешку с ранними сортами. Я именно так и делаю.Сергей, 28 лет, г. СаранскА мне еще родители посоветовали посадить именно эту картошку – Ильинскую. Вкус нам очень понравился, универсальная по использованию. Жена ее и варит, и запекает, и готовит из нее много чего разного – все очень вкусно. И хранится она замечательно. В погребе вполне может до весны пролежать. А при этом поспевает довольно рано – мы уже в июле начинаем потихоньку ее подкапывать и есть.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/debyut.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-debyut.html
  • https://dachny-uchastok.ru/kartofel-debiut-opisanie-sorta/
  • https://vip-tomat.ru/kartofel-debiut-opisanie-sorta/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-ilinskij.html
  • (Прочитано 53 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *