Капуста Брюссельская Сорт ВЕСЁЛАЯ КОМПАНИЯ

Капуста брюссельская Веселая компания: отзывы о выращивании, фото фиолетовых плодов, описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Фиолетовая капуста Веселая компания выращивается в открытом грунте рассадным методом. Сеянцы можно сажать на постоянное место сразу после окончания морозов, растение неприхотливо.

Куст достигает метра или чуть менее в высоту. На стебле на длинных черешках располагаются листья, а в их пазухах формируются миниатюрные кочанчики. Они овальной формы, фиолетового оттенка, весят по 10-12 граммов каждый. На кусте может быть по 30-70 плодов.

Вкус прекрасный, мякоть хрустящая и сочная. Используются для свежего потребления и замораживания на зиму.

Капуста этого сорта содержит антоцианы – природные антиоксиданты, а также много микроэлементов, витаминов С и В.

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход

Уход

Как и другие овощные культуры, огурцы нуждаются в уходе – в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы. Для получения вкусных и красивых плодов Веселая компания f1, овощеводы советуют придерживаться определенных рекомендаций:

  • Поливать грядки с кустиками огурца необходимо каждые 2 дня, либо ежедневно (учитывая климатические особенности региона). Увлажнение должно проводиться в вечернее время жидкостью, соответствующей температуре почвы. Поливы должны проводиться строго под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • После каждого второго полива почву с гибридом Веселая компания необходимо рыхлить. Данная процедура необходима для удаления плотного слоя земли, который не пропускает к корням Веселая компания кислород и влагу. Рыхление рекомендуется проводить, используя вилы, аккуратно прокалывая почву.
  • Подкармливать кустики сорта рекомендуется каждые 2 недели. Для подкормки используют минеральные и органические вещества. Все подкормки вносятся под корневую систему Веселая компания. Если наблюдается дождливое лето, овощеводы рекомендуют опрыскивать ботву кустиков питательными компонентами, например, «Карбамида».
  • Вредители и болезни брюссельской капусты

    Вредители и болезни брюссельской капусты

    Вредители брюссельской капусты

    Вредители брюссельской капусты

    У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты.

    Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед и другие.

    Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?

    • Во-первых, соблюдение севооборота,
    • во-вторых, выполнение агротехники культуры,
    • в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
    • в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

    Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.

    Болезни брюссельской капусты

    Болезни брюссельской капусты

    Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

    Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.

    Уборка и хранение брюссельской капусты

    Уборка и хранение брюссельской капусты

    Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.

    Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

    • Способ продлить плодоношение огурцов до осени

    Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

    Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    Ваше имя:
    Ваш отзыв:
    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Оценка:
    Плохо
    Хорошо
    Продолжить
    Капуста Веселая компания брюссельская красная «Седек»

    • Модель: отсутствует
    • Наличие: 8

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *