Мои любимые сорта капусты: хранить (до 8 месяцев) и квасить. По итогам урожая: 5 лет других не ищу!

Невестка — сорт растения Капуста белокочанная

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Эластор F1 является представителем скороспелых гибридов, выведенных в Голландии агрокомпанией «Сингента». Культивар характеризуется как неприхотливый и пластичный, формирует однородные вилки.

На полное созревание уходит всего 90-100 суток (плоды наливаются дружественно). Хранятся кочаны до 5 месяцев без утраты товарных и  вкусовых качеств.

Основные особенности гибридного сорта:

  • средняя масса 2-3,5 кг;
  • максимальный вес 4 кг;
  • выровненность и однородность продукции;
  • окрашивание наружных листьев яркое;
  • сердцевина кремовая;
  • текстура плотная и крепкая;
  • розетка в диаметре до 60 см;
  • кусты вырастают до 50 см;
  • кочерыжки недлинные, стебель сильный.

Овощ культивируют на открытых грядках, семенной материал можно непосредственно сеять в лунку. Собранные вилки нарезают в салаты, добавляют в борщи и щи, тушат, запекают.

Посадка

Посадка

С начала марта приступают к посевным работам. Для получения рассады семена капусты Эластор высевают в питательный субстрат из садового дерна с добавками торфа, компоста.

В открытые грядки семенной материал сеют с мая при температурном режиме 10-12 градусов. Овощи располагают с шагом в 50-60 см.

Рекомендованная плотность — 30-35 тысяч растений на 1 га.

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

frame

Болезни вирусной и бактериальной природы

Болезни вирусной и бактериальной природы

Помимо грибковых заболеваний, капусту могут поражать заболевания другой природы: вирусной или бактериальной

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз

Возбудитель: бактерия Xanthomonas campestris. Бактерия может поразить посадки на любой стадии развития. От рассады до хранения в погребе. В этот период часто появляется друг и родственник Xanthomonas— слизистый бактериоз. Грозит это потерей до 50% урожая.

Болячка поражает все семейство капустных, и сорняки тоже (пастушья сумка, сурепица обыкновенная), которые впоследствии являются рассадником инфекции. Благоприятные условия— теплые дни, прохладные ночи.

Заражение происходит:

  • от семян,
  • через почву,
  • если были механические повреждения растений (открытые ворота для заразы),
  • вредные насекомые,
  • пособствует распространению дождь с ветром,
  • обильный полив грядок сверху,
  • растительные остатки,
  • не перепревший навоз.

Как проявляется заболевание?

  • Прожилки листа темнеют, проявляется характерная черная сетка.
  • Рост растений замедляется, они становятся кривыми.
  • Бактерия поражает сосуды растения, вызывает их почернение.
  • Позже листья засыхают, опадают с куста.

Сосудистый бактериоз на капусте

Как бороться с сосудистым бактериозом?

  • в первую очередь соблюдать севооборот (бактерия живет в почве до 3х лет), лучшие предшественники горох, фасоль, огурцы, свёкла
  • бороться с сорняками и вредными насекомыми
  • обрабатывать семена и рассаду биологическими препаратами, например: Фитолавин-300

Есть много сортов гибридов F1, устойчивых к болезни:

  • Тайфун,
  • Агрессор,
  • Браксан,
  • Доминанта.

frame title=»Сосудистый бактериоз капусты | Agrolife

Сосудистый бактериоз на капусте

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз

Возбудители слизистого бактериоза— бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Болезнь поражает многие виды садовых и сорных растений. Распространена на всей территории РФ.

Первые признаки появляются в период созревания кочанов. Рассада страдает реже. Подвержены в первую очередь белокочанная и цветная капуста.

На пораженной поверхности появляются маслянистые пятна, характерный гнилостный запах. У цветной капусты тоже есть проблемы— пятна гнили появляются на соцветиях. Постепенно вся головка превращается в гниющую массу. Гниль может приползти из почвы по кочерыжке, которая становится мягкой. Капуста гниет на корню. Частенько присоединяется и способствует развитию гнили, сосед и брат— сосудистый бактериоз. В хранилище такие овощи полностью сгнивают.

Слизистый бактериоз на кочанах капусты

Источники заражения:

  • вредные насекомые (тля капустная, моль капустная, слизни, различные клещи),
  • растительные остатки,
  • поливная вода,
  • почва/

Благоприятствуют развитию болезни:

  • влажность воздуха более 50%,
  • высокая температура воздуха,
  • обильные осадки.

Способы защиты растений и урожая:

  • продуманная агротехника (севооборот, подкормка калийными удобрениями, тщательный уход за культурами)
  • борьба с вредителями и сорняками
  • выращивание устойчивых к болезни гибридов F1
  • оздоровление семян препаратом ТМТД
  • как профилактика, полив перед посадкой лунок биопрепаратом «Бинорам»
  • уборка и дезинфекция овощехранилищ
  • режим хранения при 0…+5 С.

Мозаика

Мозаика

Заболевание начинается с вируса Cauliflower mosaic caulivirus, который приносят различные сокососущие насекомые (тля, растительноядные клещи). Инфицированные семена, крестоцветные сорняки, механическое повреждение поверхности растений также способствуют поражению вирусом.

От мозаики страдают все виды капусты: белокочанная, кольраби, савойская, цветная, листовая. А также крестоцветные родственники: репа, брюква, хрен.

Первые признаки:

  • на молодых листочках обозначаются жилки в виде мозаики.
  • Следом появляются темно-зеленые каёмочки.
  • На ткани листа между каёмочками появляются некротические пятна.

Мозаика на цветной капусте

Об
ычно приметы болезни проявляются через 20-30 дней после высадки рассады. Если устанавливается жара, жизнедеятельность вируса временно останавливается.

Способы борьбы с вирусом скорее профилактические:

  • подготовка семян, например термическая обработка (горячая вода, потом купание в холодной воде)
  • обработка семян биологическими, ростостимулирующими препаратами («Фитоцид», Агат-25″)
  • больные растения сжигают
  • борьба с сорняками
  • бескомпромиссная война с вредными насекомыми!

Хранение в консервированном виде

Хранение в консервированном виде

Если для хранения капусты в домашних условиях нет места, можно воспользоваться проверенным временем способом консервацией. Часть свежих овощей можно положить в холодильник, где они испортятся в течение месяца. Из другой части можно сделать полуфабрикат, который подойдет для приготовления салатов, закусок, супов и других холодных и горячих блюд.

Квашение

Квашение

Квашеные овощи необходимо хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Не подходят пластиковые контейнеры или алюминиевая посуда. Хранение капусты в алюминиевых кастрюлях влияет на вкусовые качества: продукт приобретет вкус металла, почернеет и станет горчить.

Держать посуду с квашенной капустой нужно при температуре 2…+5°С, иначе срок ее хранения уменьшится до 1 месяца. Лучшими местами для заготовок являются погреб, балкон или холодильник. Можно готовый к употреблению продукт положить в морозильную камеру. Этот способ подойдет для небольших порций, т. к. повторная разморозка испортит вкус продукта. Главное условие — температура должна быть постоянной на весь срок хранения.

Для хранения при комнатной температуре рекомендуется использование следующего рецепта:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • соль — 180 г;
  • сахар — 150 г;
  • лавровый лист и черный перец горошком — по 10 шт.
  • Кочаны очищают от верхних листьев с любыми повреждениями и признаками порчи. Очищенную капусту разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • В удобной посуде смешать капусту и морковь, добавить соль, сахар и пряности. Овощи следует слегка помять руками, чтобы проступил сок, утрамбовать. Сверху поставить гнет — тарелку или крышку с грузом. Оставить овощи для закваски при комнатной температуре на 4-5 дней.
  • Когда капуста будет готова, ее необходимо будет разложить по чистым стерильным банкам и простерилизовать в течение 40 минут для банок объемом 1 л. После стерилизации капусту сразу закатать и поставить в темное место для хранения.
  • Маринование

    Маринование

    Консервирование овощей проводится в любой таре: от стеклянных банок до больших деревянных бочек. Условия длительного хранения зависят от посуды, в которой мариновалась капуста. Если продукт заготавливается в большом баке или бочке, ее можно поставить в погреб или подвал. В условиях отсутствия погреба бак с маринадом ставится на застекленный балкон. Если капуста приготовлена в стеклянных банках, их лучше всего ставить в холодильник.

    Оптимальная температура для хранения составляет 0°С. Если готовится большое количество для приготовления различных блюд, часть маринованной капусты можно заморозить. Она отлично подойдет для начинки пирогов и другой выпечки.

    Чтобы правильно хранить капусту зимой в погребе, необходимо выполнить ряд условий. В помещении должна быть оптимальная температура, умеренная влажность, а кочаны должны быть предварительно перебраны и расфасованы. Желательно выбирать наиболее стойкие лежкие сорта, которые созревают к середине осени. Это поможет без лишних усилий сохранить весь урожай до следующей весны.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/JCAM4_5pliw’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/TLpM_9pJl2M’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/atriya-kapusta-opisanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/elastor-f1.html
  • https://vip-tomat.ru/kapusta-nevestka-opisanie-sorta/
  • https://sadgrad.ru/garden/plant/bolezni-kapusty-kak-ne-dopustit-rasprostraneniya-i-sohranit-urozhaj/
  • (Прочитано 40 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.