Капуста Марчелло: отзывы, описание сорта и характеристика, фото семян

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная “Марчелло” – описание и характеристики сорта
Среднеспелый (120-145 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Лист среднего размера, серо-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, плоский. Кочан округлой формы, средней плотности, со средней внутренней кочерыгой, частично покрытый, на разрезе беловатый, массой 2-3 кг. Отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к растрескиванию. м.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Урожайность до 7,0 кг/кв.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Марчелло F1 внесена в Госреестр РФ. Ее рекомендуют выращивать в Центральном, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Северо-Западном регионах в открытом грунте.

Гибрид среднеспелый, вегетационный период от полных всходов длится 120-145 дней. Кочаны округлые, с голубовато-зелеными верхними листьями и белой мякотью. Их вес 1,9-3,1 кг. Наружная кочерыга средняя или маленькая, листья средние.

Использование – для хранения в течение 2-3 месяцев, свежего потребления, в кулинарии.

Гибрид подходит для товарного производства. Кочаны не растрескиваются, головы хорошо переносят транспортировку, выход товарной продукции высокий.

Посадка и уход за капустой Килатон

Посадка и уход за капустой Килатон

В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

  • Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
  • Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
  • Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
  • Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
  • После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.
  • Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать.

    За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

    Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

    При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

    Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

  • Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
  • Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
  • Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
  • Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.
  • Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

    Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

    Склеротиния (белая гниль)

    Склеротиния (белая гниль)

    С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

    Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

    Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

    Ботритис (серая гниль)

    Ботритис (серая гниль)

    Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

    Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

    Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Капуста Крюмон – отличный выбор для выращивания на участке и в промышленных масштабах. Небольшой размер кочанов полностью перекрывается вкусовыми характеристиками, неприхотливостью в уходе и длительностью хранения сорта.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://www.rijkzwaan.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE-f1
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/marchello.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-kilaton-otzyvy-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kryumon-opisanie-sorta-urozhaynost-otzyvy.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE_F_1/604358/
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://zasevaem.ru/seeds/kapusta-belokochannaya/marchello
  • https://50-sad.ru/kapusta-marchello-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/244784695
  • (Прочитано 86 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *