Выращивание яблони Уральское наливное

Описание яблони Уральское Наливное — 9ogorod

Характеристика, описание сорта с фото

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  • Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  • Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  • Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.
  • Хранение

    Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

    Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

    Дерево

    Дерево

    Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам. Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы. Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах. Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

    Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

    Плоды

    Плоды

    Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная. Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

    Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой. Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

    Химический состав яблок:

    • Сахаров 10,5-11 %;
    • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
    • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
    • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
    • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

    Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Описание посадки следует начать с критериев выбора участка для посадки. Место должно быть светлым, по возможности защищенным от сильных ветров. Дело в том, что нередко ветви деревьев не выдерживают нагрузки зреющих плодов и растрескиваются — сильный ветер может ускорить процесс.

    Хотя сорт не имеет особых предпочтений к типу грунта, все же не стоит сажать яблони в кислых почвах. Лучше всего посадить саженцы в богатую азотом плодородную почву, особенно если грунтовые воды не залегают близко к поверхности.

    Технология посадки саженца яблони

    За полторы недели до посадки нужно начать подготовку ям. В глубину яма должна быть около 90 сантиметров, ширину же нужно определять по размаху корней. Дно выстилают смесью верхнего слоя грунта, перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры. Перед посадкой корни саженца нужно расправить, стараясь не повредить их, а затем установить саженец в яме и подвязать к опорному колышку. Яму необходимо тщательно засыпать землей, периодически утрамбовывая. После обильно полейте саженец.

    Описание ухода за сортом “Уральское наливное” мало чем отличается от ухода за другими видами зимостойких яблонь. Каждую весну необходимо обрезать старые или засохшие ветви, чтобы уберечь растение от болезней. Важно белить стволы садовой известью, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

    Важно регулярно вносить удобрения, особенно в первые годы роста дерева. Наиболее подходят яблоням азотные, фосфорные, калийные удобрения. Также в первые годы важен частый полив.

    На зиму приствольный круг яблонь нужно мульчировать древесными опилками, торфом или соломой. Если синоптики обещают очень холодную зиму, можно также обернуть стволы деревьев укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов.

    Уход

    Уход

    Характеристики яблони Уральское наливное не меняются из-за чрезмерного ухода. Фруктовое дерево нуждается в поливе, удобрении почвы и ее разрыхлении, но только по мере высыхания почвенного слоя. Дополнительно садовод проводит санитарную и формирующую обрезку, профилактические работы. В совокупности уход гарантирует качественный урожай в сентябре.

    Поливные работы

    Поливные работы

    Полив проводят трижды в сезон. Чаще воду вносить вредно. Если летом почвенный слой быстро пересыхает, вносят небольшое количество влаги. Лучше использовать капельный полив, который обеспечит питание не только корневищу, но и всему дереву.

    Воду набирают из источников или берут обычную жидкость из-под крана. Чем меньше в ней примесей, тем лучше пройдет полив. Жидкость оставляют на улице на весь день, чтобы она прогрелась. После этого проводят орошение. В теплое время года процедуру выполняют вечером, иначе на листочках образуются ожоги.

    Молодым стеблям опасно вносить жидкость под корень. Для этих целей садовод создает траншею на расстоянии в 10-15 см от прикорневой части культуры. Воду вносят постепенно, чтобы она успела впитаться.

    Предварительно проводят разрыхление почвы – процедура обеспечит хорошую пропускную способность грунта. Подкормка, совмещенная с увлажнением, дает хорошие результаты.

    Подкормка

    Подкормка

    Для сорта подходят внекорневые подкормки. Для этого готовят минеральные смеси. Их совмещают с опрыскиванием дерева, чтобы усилить эффект. Для внекорневых подкормок подходят азотные и калийные вещества.

    Внекорневая подкормка насытит дерево микроэлементами

    Органику используют для молодого дерева в период его активного роста. Для этого берут навозную жижу или птичий помет. Когда яблоня цветет, органику вносят под корень. На зиму дерево мульчируют. В качестве мульчи используют траву, сено или опилки.

    Добавляют к основе торф или питательные вещества. Когда выпадает снег, его не убирают – снежный покров обеспечивает дополнительную защиту культуре.

    Обрезка веток и формирование кроны

    Обрезка веток и формирование кроны

    Обрезка – это важная процедура для деревьев с густой кроной. Чем старше культура, тем чаще ей нужна обрезка. Процедуру проводят с двумя целями: чтобы сформировать крону и защитить дерево от болезней и вредителей. Разные по назначению мероприятия назначают на весну и осень.

    Чтобы обрезать яблоню весной, инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. После этого выбирают момент, когда внутренние процессы дерева восстановились после зимы, но новые почки еще не образовались. Удалению подлежат старые веточки или сломанные побеги. Места срезов нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.

    Осеняя санитарная обрезка важнее, чем формирование кроны. Такая процедура помогает в подготовке перед зимой. Садовод обрезает больные и поврежденные ветки – в этом случае на дереве оставляют только здоровые побеги.

    Сразу после процедуры яблоню утепляют. Если без весенней процедуры можно обойтись, то осенью обрезка является обязательной.

    Обработка дерева от вредителей

    Часть профилактики и основного ухода – опрыскивание дерева. Бордоскую жидкость используют раз в три недели. Смесь помогает от парши, которая угрожает всем культурам в саду. Максимальное количество обработок – 7 раз за один сезон. Побелка весной и осенью позволяет уберечь дерево от солнечных ожогов.

    Опрыскивание дерева проводят таким образом:

    • первую обработку – до появления почек;
    • когда почки распустятся, выполняют вторую обработку бордоской жидкостью;
    • перед формированием плодов проводят последнее санитарное опрыскивание.

    Во время цветения обрабатывать дерево нельзя. Такие действия садовода приведут к потере урожая.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    У Уральского Наливного средняя устойчивость к парше. Однако, при неблагоприятных сезонных условиях яблоня может поражаться этой грибковой болезнью, плодовой гнилью и мучнистой росой.

    Иногда дерево повреждается монилиозом. Также сорт склонен к получению солнечных ожогов.

    Признаки болезней видны на всех частях дерева, а их споры могут зимовать в опавших листьях, в трещинках коры и в верхнем слое земли. Для профилактики деревья опрыскивают комплексными фунгицидами два раза в год, а весной поливают мочевиной.

    Помимо известковой побелки стволов, их следует обматывать ветвями хвойных деревьев, бумагой или другим подходящим материалом – это защитит кору от грызунов и от морозов.

    Среди вредителей на Уральское могут нападать:

    • зеленая тля,
    • листовертка,
    • яблоневая плодожорка.

    Бороться с ними можно при помощи обручей-ловушек, сделанных из гофрированной бумаги, а также химических веществ, например, Карбофоса.

    В качестве профилактической борьбы с вредителями делают известковую побелку ствола, перекапывают приствольные круги. Делать это лучше вилами, а не лопатой.

    Сухие листья убирают и уничтожают, не оставляя их в саду, чтобы разные вредители не откладывали в них свои личинки. С этой же целью с участка убирают все гнилые плоды.

    Сбор и хранение урожая

    Собранные яблоки в хороших условиях могут хранится до двух месяцев.

    Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:

  • В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
  • К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
  • В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.
  • Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Сорт хорошо приспособлен для выращивания в холодных регионах.

    Даже спустя 10 лет плодоношения вкусовые характеристики плодов не меняются, разве только яблоки немного мельчают. И также многим нравится внешний вид дерева, который напоминает зелёный шатёр. Оценили садоводы и неприхотливость сорта, так как он растёт даже в регионах с не очень благоприятной экологической обстановкой.

    Уральский наливной сорт считается популярным яблоком, который выращивают многие садоводы. Перед высадкой такого саженца надо ознакомиться с его характеристиками и рекомендациями по проведению посадочных работ.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://1001sort.ru/yablonya-uralskoe-nalivnoe.html
  • https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-uralskoe-nalivnoe-18506/
  • https://fermoved.ru/yablonya/uralskoe-nalivnoe.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/uralskoe-nalivnoe.html
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-uralskoe-nalivnoe-yabloko/
  • https://moefermerstvo.ru/yablonya/uralskoe-nalivnoe
  • (Прочитано 141 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *