Яблоки с повышенным содержанием «аскорбинки» — сорт Скала

Яблоня Скала: описание сорта и фото, особенности выращивания и ухода

Описание

Описание

Сорт яблони Скала является столовым осенним. Он неприхотлив и даёт много вкусных плодов каждый год. Сорт устойчив к низким температурам, поэтому распространён практически повсюду.

Яблоки внешне очень привлекательны: крупные, жёлто-зелёные, с красным румянцем. Форма правильная, округлая, практически без рёбрышек.

Само дерево высокое, но слаборастущее. Ветви мощные, собраны в красивую крону, покрыты светло-зелёными глянцевыми листочками. Фото скажет больше, чем описание сорта яблони Скала.

Правильная посадка

Правильная посадка

Правильно проведённая посадка будет залогом здоровья дерева. Соблюдение требований по уходу поможет поддерживать высокий иммунитет дерева.

Правила посадки

Правила посадки

Нет никаких особенностей в посадке растения. Есть несколько правил, которые необходимо будет соблюдать:

  • саженец должен быть молодой и здоровый;
  • место для посадки выбирается, чтобы не было застоя воды и подальше от грунтовых вод;
  • посадочная яма готовится заранее, вносятся удобрения;
  • саженец подвязать, чтобы он не сломался и рос ровно.

Процесс посадки яблони.

Процедура стандартна, знакома, наверное, каждому садоводу.

Сроки

Сроки

Есть несколько возможных сроков высадки яблочных деревьев. Они зависят от вида саженца, размера и климатических условий.

Выбрать необходимо:

  • весенний способ посадки, если дерево высаживается на полукарликовый подвой и  с открытой корневой системой;
  • осенний, чтобы саженец успел укрепиться, ориентировочно за месяц до наступления первых морозов;
  • летом, но только при особой необходимости. Тогда придётся обеспечивать дополнительный полив.

Точнее можно определить сроки только учитывая регион произрастания.

Расстояние

Расстояние

Яблоня довольно высокая, крона раскидистая, любит простор. Поэтому высаживают на расстоянии между соседними плодовыми деревьями 5 м, а между яблочными сортами – 4 м.

Агротехника

Агротехника

Несложные агротехнические приёмы помогут поддержать здоровье яблони Скала. Среди них:

  • регулярный полив, который можно совмещать с удобрениями;
  • защита ствола от грызунов, особенно в первое время;
  • мульчирование приствольного круга;
  • опрыскивания для защиты от вредителей и болезней.

Обработка яблони от болезней и вредителей осенью.

Специальные удобрения не понадобятся, только стандартные для яблочных деревьев. Весной вносят больше азота для стимуляции вегетативной части, летом необходимы фосфорно-калийные удобрения, осенью в приствольный круг вносят органику. Первый год жизни яблоню не удобряют, она получает питательные вещества с посадочной ямы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Процедуры обрезки и формировки удачно совмещаются. Проводится весной, до начала движения сока. Чтобы сформировать компактную крону, нужно срезать ветви ярусно, убирать те, что растут под острым углом, а раскидистые формируют. Чтобы ветви не разрастались, необходимо на треть срезать кончики.

Санитарная обрезка должна проводиться для того, чтобы дерево не страдало от заболеваний, не перегружалось. Срезают побеги, направленные внутрь, волчковые и молодые от корня.

Сорта-опылители

Сорта-опылители

Скала не является самоопыляемым сортом. Для того чтобы на яблоне завязывались плоды, ей необходимо перекрёстное опыление. Но при этом сорт совершенно непривередлив, нет никакой разницы, какой сорт яблони будет расти по соседству.

Уход

Уход

Во время обрезки Вы формируете крону и задаете ей правильный вектор роста. Первые годы обрезайте ее по такой схеме: верхние ветви удаляйте под острым углом, а нижние – не трогайте.

Не давайте яблоне сорта Скала тратить силы на плоды. Срывайте основную часть цветков в период цветения. Так дерево будет сохранять энергию для развития.

Первый год обрабатывайте дерево от вредителей. Для этих целей подойдут инсектициды. Проводить процедуру следует во время появления почек на дереве и цветения.

В дальнейшем яблоня не нуждается в особом уходе: стоит только вовремя проводить обрезку, обвязывать дерево, чтобы защитить его от грызунов, окучивать и проводить мульчирование. Для последнего процесса подойдут опавшие листья, трава, опилки и т.д. Некоторые садоводы проводят подкормку торфом ежегодно.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Во избежание проявления каких-либо недугов, необходимо проводить профилактические обработки насаждений. После того, как опадут все листья, яблони опрыскивают раствором мочевины, на 10 л воды необходимо 500 г активного вещества. Листву, срезанные сухие ветки и гнилые плоды сжигают, что помогает уничтожить возбудителей ряда заболеваний.

Знаете ли вы? В состав яблок входит яблочная кислота, которая имеет свойство растворять камни в жёлчном пузыре.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят после созревания, не давая плодам переспеть. Собирать их следует аккуратно, не повреждая яблоки.

Хранить их стоит в темном прохладном месте. Рекомендуют каждый плод упаковывать отдельно в листы бумаги или газету. Срок хранения яблок – до 3 месяцев.

Отзывы

Отзывы

Пяткова Нина Григорьевна. Республика Адыгея

Доброго времени суток. Хотела бы с вами поделиться своим мнением о яблоне Скала. Мы с мужем, когда вышли на пенсию, переехали из шумного мегаполиса в районный поселок. Плодовые культуры здесь произрастают практически во всех дворах, начиная с плодовых кустарников и заканчивая довольно большими деревьями.

Посоветовавшись с мужем, мы приобрели несколько саженцев яблонь разных сортов. По истечении времени могу с уверенностью сказать, что сорт Скала оказался намного лучше других культур. Урожайность с каждым годом увеличивается, плоды имеют хороший вкус и полезные качества.

В уходе неприхотлива, что так немаловажно для нашего возраста. Плоды хранятся недолго, но у мужа получается прекрасная наливка из яблок, а у меня — всевозможные консервирования.

Екатерина. г.Саранск

Здравствуйте. Из-за того, что у меня дача в 30 соток, приходится разводить декоративные, карликовые и полукарликовые плодовые культуры. По совету продавца на рынке приобрела карликовый сорт яблони Скала. Сорт настолько мне полюбился, что решила избавиться от некоторых яблонь на участке.

В объеме деревце небольшое, но сколько на нем плодов!!! Весь ствол обсыпан крупными яблоками. Во избежание перелома дерева иногда приходится устанавливать подставки. Несмотря на то, что саженец оказался довольно дорогим, я нисколько не пожалела о своем выборе при покупке.

Фролов Петр. Кемеровская область

Слышал много хорошего о яблоне Скала, могу сказать в свою очередь, что я тоже остался им доволен. Дерево неприхотливо, имеет высокие вкусовые качества плодов и хорошую урожайность. А самое главное — при нашем климате не возникает проблем после продолжительной зимы. Дерево не обмерзает при сильной минусовой температуре и не подвергается заболеваниям.

Уход за яблоней заключается лишь в борьбе с грызунами и насекомыми вредителями. От грызунов у меня есть свой метод: зимой утаптывая снег вокруг ствола, я добавляю битое стекло. Также хочу заметить, что крону я не формировал, но яблонька все равно обсыпана плодами.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 208 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *