Яблоня сорт Лучистое - Сибирский Оазис

Яблоня Лучистое — описание сорта и фото | RastiSad.Ru

Описание культуры

Описание культуры

Кусты винограда развитые и мощные по структуре. За теплый период лоза успевает вырасти до пяти метров. Кора – светло-коричневая, гладкая. Листья зеленые, резные, трехпалые с выступающими прожилками. Имеют длинные черенки. С внутренней стороны опушены. Опушение легкое, напоминает паутинку.

Цветки обоеполые, нежные. Растение не требует дополнительного опыления. Плоды крупные, округлой формы, иссиня-черного цвета. Сверху покрыты тонким слоем белесого воска. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Количество сахарозы в них в особенно солнечное и теплое лето достигает 20%.

Кожица на плодах плотная. Выдерживает любую погоду. При воздействии влаги хорошо сохраняется, не лопается. Мякоть сиреневого цвета, плотная хрусткая. В ней полностью отсутствуют косточки. Но иногда попадаются мягкие вкрапления.

Гроздья красивые конусоподобные, среднерыхлые. Если при обрезке было оставлено по три грозди, вес одной составляет около 400-700 г. Если на кусте одна гроздь, ее вес в урожайное лето — до одного килограмма.

Техническая характеристика

Техническая характеристика

Сорта Памяти Домбковской, Августин и Тимур относятся к ранним – с момента распускания почек и до полного созревания проходит 90-115 дней (в теплых регионах ягоды набирают зрелость быстрее). Грозди вырастают крупными, их масса составляет от 300 до 700 г. Первые кисти могут появляться уже на двухлетках, полноценный урожай собирают в пятый сезон после посадки – от 10 кг с куста, но при строгом соблюдении агротехники данный показатель может быть еще больше.

Селекционный виноград относится к раннеспелым сортам, морозоустойчивый, генетически защищен от большинства болезней.

Приоритетом при создании сорта «Памяти Домбковской», являлась его способность противостоять низким температурам без потерь урожайности. Культивировать сорт начали в Оренбургской области, по результатам виноград переносит холод до -280 C. Если лоза под снегом культуре не страшна температура -300 С. Специального укрытия на зиму не требуется. Растение теплолюбивое, но для вегетации требуется периодический полив, засухоустойчивость средняя.

Относительно урожайности отзывы о винограде «Памяти Домбковской» соответствуют заявленным оригинатором критериям. Культура раннего плодоношения за 4 месяца проходит цикл от почек до полного созревания плодов. Первые кисти формируются на второй год после посадки, пик урожайности приходится на пятый год роста.

За счет самоопыляемости у винограда этого сорта высокая урожайность, на которую не влияет резкая смена температурного режима. Виноград вызревает к концу августа при любой погоде, длительное время находится на побеге, не осыпается. При засушливом лете, без достаточного полива, ягоды винограда после созревания теряют упругость (усыхают).

Технический сорт «Памяти Домбковской», универсального назначения применяется для приготовления компотов, соков, джемов, повидла, вина. Используется в косметологии. Благодаря высокорослости виноград подходит для дизайна участка (в виде арки).

Урожай в свежем виде хранится около 15 дней, в холодильнике срок увеличивается на неделю. Виноград «Памяти Домбковской» хорошо переносит транспортировку на большие расстояния в рефрижераторах с температурой 40 С.

Не последнее место в выведении винограда занимала его способность противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям. Сорт практически не поражается свойственным культуре заболеваниям, за редким исключением, если не приняты меры профилактики и не соблюдены требования агротехники.

Согласно описанию сорта винограда «Памяти Домбковской» в Госреестре, можно выделить положительные и отрицательные качества.

К достоинствам относится:

  • Устойчивость к морозам.
  • Высокое плодоношение.
  • Ранние сроки созревание.
  • Универсальность в применении.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Адаптирован к неблагоприятным условиям.
  • Хорошая переносимость сквозняков.
  • Листья не деформируются от ультрафиолета.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Хорошо хранится и перевозится.
  • Недостатков у сорта «Памяти Домбковской», мало: не может длительное время переносить засуху, необходима обрезка и защита от вредителей.

    «Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Молодой виноград способен порадовать садоводов первым урожаем уже через три года. К пятилетнему возрасту культуры показатели её урожайности повышаются. Однако этого невозможно добиться без грамотного, своевременного ухода за растением.

    Формирование виноградного куста

    Формирование виноградного куста

    Поскольку сорт характеризуется высокой интенсивностью роста, ему требуется регулярная обрезка и формировка куста, которая позволит снизить нагрузку на растение, тем самым повысив количество урожая. Формировку куста советуют осуществлять регулярно, чтобы он не загустился и не оброс большим количеством побегов. Удаление лишних ростков можно совместить с опрыскиванием побегов специальным гормоном роста — гиббереллином.

    Формировку и обработку в обязательном порядке делают в процессе активного цветения и в его конце. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезку ЧБЗ осенью, перед укрытием куста на зиму и весной, перед вступлением культуры в фазу вегетации. Все побеги необходимо укоротить до 10 глазков. Также с растения следует убрать сухие, слабые, одеревеневшие ветки. Все срезы нужно обработать измельчённым древесным или активированным углём.

    Шпалера для винограда

    Шпалера для винограда

    Поскольку виноград Памяти Домбковской на протяжении всего сезона сильно разрастается, его рекомендуется выращивать на специальных шпалерах или арках. Первый вариант подойдёт для тех, кто занимается выращиванием культуры в частных, домашних хозяйствах, второй — при выращивании винограда в больших объёмах.

    Важно! Применение шпалер обеспечивает более высокие показатели урожайности, из-за хорошего сохранения плодов.

    Шпалеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, используя подручные материалы. Как правило, в качестве шпалер выступает конструкция из металлических столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока.

    Пасынкование винограда

    Пасынкование винограда

    Одним из важных мероприятий при уходе за ЧЗБ считается пасынкование побегов, которое проводят в весеннее, летнее и осеннее время.

    Размножение сломанной веткой

    Размножение сломанной веткой

    Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.

    Способ 1

    Способ 1
  • Весной выбирают однолетние сортовые ветви;
  • Высаживают (слегка прикапывают) на глубину до 10 см, укрепляя небольшим колышком;
  • На верху остается побег 30-40 см высотой;
  • Ветви поливают, убирают сорную растительность;
  • Саженцы укореняются через год, их отделяют и пересаживают на постоянное место в осенний период;
  • Ветви подрезаются для дальнейшей формировании кроны.
  • Способ 2

    Способ 2
  • На молодой ветке срезать кору (10 см от основания);
  • Открытый участок обработать раствором для симулятора роста корневой системы;
  • Обернуть субстратом, который долго сохраняет влагу (например, мхом);
  • Плотно закрыть пленкой, чтобы сохранить влажность;
  • Пересадить, как только образуются корни.
  • Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.

    Вирусные болезни яблонь, их признаки и лечение

    Вирусные болезни яблонь, их признаки и лечение

    К вирусам относятся частицы белкового вещества, распространяемые вредителями, водой, ветром.

    Симптомы вирусных заболеваний схожи с грибковыми поражениями:

    • появление пятен на листьях;
    • деформация плодов;
    • размягчение древесины;
    • мягкость веток.

    Примеры вирусных поражений яблоневых культур:

    • мозаика;
    • звездное растрескивание плодов;
    • уродливость.

    Мозаика

    Мозаика

    Возбудители – мельчайшие частицы живого белкового вещества.

    Методы распространения:

    • с соком больных культур;
    • через насекомых (тля, клещи);
    • во время прививки (от больного дерева к здоровой культуре);
    • при обрезке веток (отсутствие дезинфекции инструмента).

    Симптомы яблоневого недуга:

    • появление желтоватых пятен на молодых листьях;
    • рост пятен, отчетливое проявление мозаики на листве.

    Мерами борьбы с болезнью являются:

    • выкорчевывание больных культур;
    • сожжение пораженных деревьев.

    Звездчатое растрескивание плодов

    Звездчатое растрескивание плодов

    Возбудитель заболевания не установлен. Вред, нанесенный вирусом, достаточно серьезный, при заражении снижается урожайность, плоды теряют вкусовые качества, снижается срок хранения. Пораженные плоды на 10 % меньше в сравнении со здоровыми яблоками.

    Визуальные симптомы:

    • появление бесформенных пятен с трещинами в центре;
    • области вблизи трещин приобретают почти черную окраску;
    • запоздалый период цветения.

    Метельчатость (пролиферация)

    Метельчатость (пролиферация)

    Вызывается опасным вирусом – микоплазменным организмом, распространяющимся через сосущих насекомых и вредоносных клещей. Кроме того, возможно заражение во время прививки.

    Признаки недуга – слишком сильное разрастание боковых побегов у культуры. Данные побеги тонкие, их кора имеет красноватый оттенок. Рост дерева при наличии таких отростков замедляется. Избавиться от болезни сложно, поэтому лучше всего соблюдать профилактические мероприятия. При обнаружении пораженной яблони ее следует выкорчевывать и сжигать.

    Розеточность (мелколистность)

    Розеточность (мелколистность)

    Причина возникновения – нарушение питания деревьев цинком.

    К характерным признакам недуга относятся:

    • мелкие листья с желтоватым оттенком;
    • удлинение листвы.

    Мерами борьбы с розеточностью выступают:

    • опрыскивание культуры 3%-ным сернокислым цинком;
    • проведение некорневой подкормки сернокислым цинком (3%-ным) через 14 дней после цветения яблони;
    • частичный отказ от медьсодержащих препаратов (они являются антагонистами для цинковых растворов).

    Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

    Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

    В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

    Как определить, что зимние яблоки пора собирать

    • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
    • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
    • Плоды достигли своего размера.

    toliam1 Консультант FORUMHOUSE

    С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

    Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

    • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
    • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
    • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
    • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

    Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

    Отзывы

    Отзывы

    Зимостойкость очень хорошая, даже в наших условиях можно не укрывать. Очень сильнорослый, лоза прёт в палец толщиной и длинной пока не остановишь. Лоза вызревает очень хорошо. На мильдью — это сорт индикатор. Приезжая на дачу я первым делом иду к нему и если он чистый, то на другие можно и не смотреть. По поводу урожайности: с 2-х трёхлетних кустов, первое плодоношение, я собрал целый таз с горкой(такие тазы используют для замачивания белья). Вино не делал — всё пустил на компот. Потом попробую — напишу.

    Владимир

    https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=87819&postcount=3

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://komnatniecveti.ru/yagody/sort-vinograda-pamyati.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/virashivanie/razmnogit/kak-2.html
  • https://agronom.media/sad/yabloki/bolezni-lechenie-yablon.html
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8366-yabloki-na-zimu
  • (Прочитано 203 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *