Сорт яблони «Абориген» - описание, выращивание и уход

Яблоня Абориген

Описание сорта

Абориген – яблоня “химера”.

Яблоня имеет толстые, плотные ветки, сильно искривленные и опушенные. Листочки большого размера, сморщенные, темные. Цветение обильное, бутоны розоватые открываются крупные белыми цветками.

Побеги растут разрежено, не загущаются и поэтому хорошо освещаются солнцем. Они коричневого цвета, отходят от ствола под прямым углом. Некоторые садоводы советуют их немного пригибать, чтобы они росли по сторонам. Так им будет больше солнечного света и свежего воздуха.

Описание плодов

Описание плодов

Яблочки могут отличаться по размеру. Самые мелкие бывают около 50 грамм весом, самые большие до 130 грамм. Оттенок кожицы зелено-золотой, румянец может быть полосатый, размытый или полностью покрывать всю площадь.

У летних плодов высокие технические характеристики и вкусовые качества. Они используются для приготовления компотов, джема, сушки. Количество урожая растет параллельно с возрастом яблони. С пятилетнего снимают 8 кг яблок, а уже с десятилетнего – 60 кг.

Устойчивость и иммунитет

Яблоня Абориген является устойчивой к низким температурам. Ее выращивают в Приморском и Хабаровском крае. Но в более холодных регионах можно культивировать сорт на стланцевом подвое.

Плодоношение

Плодоношение

Есть ряд особенностей плодоношения, которые необходимо учитывать при посадке.

  • Первые фрукты собрать можно на 3 год после посадки, но только на 8 можно получить полное количество урожая.
  • Зацветает яблоня поздно, в некоторых регионах в начале – середине июня.
  • Урожай готов к сбору уже в августе, но этот срок относительный.
  • Хранение урожая не достигает и месяца, даже при хороших условиях.

Ввиду того, что сорт является химерой, урожай собирается в несколько этапов, по веткам.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относится то, что деревья не поражаются:

  • Паршой,
  • Монилиальным ожогом—монилиозом, который вызывает микроскопический гриб.

К минусам сорта можно отнести то, то яблоки данного сорта хранятся недолго, как впрочем и все другие плоды летних сортов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Яблоня растет умеренно, имеет округло-продолговатую крону:

  • Дерево средне рослое;
  • Крона растет разрежено, из-за этого хорошо освещена солнцем;
  • Основные побеги находятся под прямым углом от ствола;
  • Ветки имеют коричневато-серую кору.

Урожайность, периодичность плодоношения

Урожайность, периодичность плодоношения

С ростом дерева урожай увеличивается:

  • Когда дереву 5 лет, то можно собрать 7—8 кг яблок;
  • Если яблоне исполняется 8 лет, то 28 кг;
  • А 10 лет —52 кг.

Плоды на дереве вырастают каждый год.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладковато-кислые с небольшой терпкостью.

В них:

  • Сахаров 8,8—11,9%;
  • Кислоты 0,6—0,78%;
  • Дубильных веществ 0,27—0,31%;
  • Пектиновых веществ 0,3—0,5%;
  • Витамина C— 11,1 мг/100г.

Зимостойкость и иммунитет к болезням

Зимостойкий сорт. Правда, на подвое данного сорта деревья сажают только на юге Хабаровского края и в Приморском крае.

На морозостойком подвое и в форме сланца выращивают в наиболее холодных областях.

Деревья имеют хороший иммунитет к парше и монилиозу.

Посадка

Сроки и схема

Сроки и схема

Сажать лучше всего весной. Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.

Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).

Сажать саженец лучше весной.

Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.

Верхний слой вынутой земли смешивают с органикой:

  • Перепревшим навозом,
  • Перегноем.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Если земля состоит в основном из песка, то на дно ямы насыпают слой глины 10 см, затем утрамбовывают его, посте кладут компост слоем до 15 см.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Технология

Технология

Совет! Корни дерева должны быть достаточно увлажненными, поэтому корни помещают на сутки в ведро с чистой водой либо в болтушку с глиной.

Саженец ставят в ямку и аккуратно засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 2—4 возвышалась над поверхностью.

С севера от саженца вбивают колышек и подвязывают молоденькую яблоньку.

После высадки каждый саженец поливают 3—4 ведрами воды. Затем полтора месяца молоденькое дерево поливают каждую неделю. Чтобы влага не испарялась, можете прикрыть землю возле деревца сеном.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт «Абориген» с его мелкими, кисловатыми, не особо лежкими яблоками не представлял бы большого интереса, если бы не его исключительная морозостойкость. На собственном штамбе яблоню Абориген можно выращивать на юге Хабаровского края и в Приморском крае, где большая часть яблонь не выживает. На морозостойком подвое он может расти даже в на Сахалине и в Еврейской автономной области.

Хотя «Абориген» считается частично самоплодным (то есть способным опылять себя самого), для получения стабильных урожаев ему необходимы опылители. Поэтому рекомендуется совместная посадка яблони «Абориген» с «Амурским дальневосточным» и «Амурским урожайным».

Плоды созревают в середине августа.

Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.

Уход

Уход

Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Среди многочисленных положительных качеств яблони сорта Абориген основным можно считать довольно сильный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как парша, а также монилиоз (монилиальный ожог), возбудителем которых является грибок.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Отзывы

Марина Михайловна, 40 лет, Серпухов:

Ото назвали яблоню, аж обидно за нее, хорошо же растет в России. Вообще это очень необычно, я когда увидела у соседа что на разных ветках разные плоды – думала прививка, а они мне рассказали про чудную химеру. Ну и себе естественно я посадила этот сорт».

Тамара, 25 лет, Урал:

Так сложно вкус фруктов обозначить, они из года в год разные и даже на разных ветках. Но они вкусные, сладковатые, но мягкие. Готовим из них варенье и компот, первые едим свежие. Долго не лежат, но их и не так много».

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 240 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *