Болезни абрикоса: описание заболеваний и способы борьбы

Болезни абрикосовых деревьев: виды, причины возникновения, фото, профилактика и лечение. Монилиоз, камедетечение, парша, цитоспороз. Обработка от вредителей и болезней весной.

Болезни абрикосовых деревьев, их описание и причины появления

Болезни абрикосовых деревьев, их описание и причины появления

Абрикос относится к категории светолюбивых и влаголюбивых растений, нуждается в питательных и воздухопроницаемых грунтах. Оно достаточно капризное в уходе и нередко может страдать от различных болезней. При этом вирусные и инфекционные недуги способны поражать все части культуры: кору, листья, почки, плоды. Для того чтобы заняться лечением заболевания, необходимо чётко знать его основные симптомы и причины возникновения.

Монилиоз

Монилиоз

Монилиоз, или монилиальный ожог, является самым распространённым недугом, поражающим абрикосы. Это грибковое заболевание, возбудителем которого считается сумчатый грибок монилия. Обработку абрикоса от монилиоза проводят несколько раз на протяжении всего вегетационного периода.
Важно! Отличить плодовую гниль от других схожих заболеваний можно по хаотичному размещению чёрных пятен на плоде.

Болезнь может проявляться в двух формах:

  • Монилиальный ожог. Как правило, первая форма чаще всего проявляется весной, в период цветения культуры и характеризуется скручиванием цветков, их дальнейшей гибелью. В процессе размножения грибка происходит мумифицирование листвы, на ветках образуются трещины, которые дерево пытается «залатать» путём выделения специальной жидкости — камеди. Внешне культура выглядит живой, но как будто обгоревшей. Благотворными условиями для развития грибковой болезни считается тёплая и влажная зима, а также резкие температурные скачки в период цветения растения.
  • Плодовая гниль. Вторая фаза недуга может настигать дерево в летнее время, когда сначала на плоде образуется небольшое тёмное пятно, постепенно преобразующееся в гнилостные участки. К сожалению, поражённый гнилью плод спасти уже невозможно, именно поэтому дачнику необходимо предпринять все меры для устранения болезни ещё на первой стадии.
  • В весеннее время:

    • все повреждённые участки дерева обрезают с захватом здоровой ткани около 8–10 см;
    • инфицированные ветки, листья, кору полностью уничтожают путём сжигания;
    • спустя 1–2 недели проводят визуальный осмотр растения и при выявлении поражённых участков их обрезают;
    • в фазе набухания почек культуру опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости, медного купороса или любой другой смесью, содержащей медь;
    • после цветения абрикос обрабатывают раствором «Хоруса», а затем каждые 1,5 недели опрыскивают фунгицидными препаратами, например, «Нитрафеном», «Конфидором». Любые дезпроцедуры прекращают за две недели до уборки плодов.

    При поражении дерева плодовой гнилью все инфицированные плоды срывают и уничтожают. На следующий год дерево, пострадавшее от монилиоза, освобождают от большей части урожая, проводят тщательное прореживание и удаление ветвей.
    Знаете ли вы? В мире насчитывается более 20 гибридных форм абрикоса. При этом самым удивительным и необычным является гибрид под названием «чёрный абрикос», полученный путём скрещивания алычи и абрикосового плода.
    Эффективными профилактическими мерами от заболевания считаются:

    • контроль увлажнённости почвы;
    • избегание слишком большой загущенности посадок;
    • проведение своевременной обрезки побегов;
    • своевременное очищение участка от сорняков;
    • дезобработка растения от паразитов, которые могут переносить споры грибка.

    Камедетечение

    Камедетечение

    Нередко на абрикосе можно заметить липкие густые выделения в виде смолы или клея, разбавленные соком растения. Подобные выделительные массы называются камедью, которая призвана закрывать раны на дереве, подобно лейкопластырю. Явление, которое характеризуется обильным камедетечением, именуется гоммозом. Раны, которые по разным причинам образуются на абрикосе, являются прекрасным источником для размножения различных грибков и бактерий, разрушающих древесину. Тем не менее камедетечение отнимает у культуры жизненные силы и ослабляет иммунитет.

    Предотвратить образование камеди можно, если правильно ухаживать за деревом:

    • не допускать механических повреждений коры;
    • не травмировать ветки;
    • не проводить обрезку побегов в период сокодвижения;
    • применять для культивирования только районированные сорта культуры.

    Отличной профилактикой гоммоза считается побелка ствола и скелетных веток, которую осуществляют трижды в год: осенью, в середине зимы и весной. Прекращению выделения камеди также способствует сбалансированный по содержанию кальция состав грунта.

    Нужно отметить, что причин появления камедетечения у абрикоса, так же как и способов борьбы с ней, достаточно много. Поэтому прежде чем предпринимать любые агротехнические меры по её устранению, необходимо точно определить причины возникновения недуга. Следует понимать, что здоровое дерево при отсутствии стрессов не выделяет камеди и его не нужно очищать от клея.
    Читайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

    Парша

    Парша — довольно опасное инфекционное заболевание, вызываемое грибками или бактериями, которые зимуют в опавших осенью инфицированных листьях. С приходом весны споры грибков посредством воздушных потоков способны перемещаться на длинные расстояния и поражать здоровые деревья, расположенные за несколько метров от источника заражения.В процессе прогрессирования грибка у абрикоса нарушается водный баланс, существенно снижается плодоношение, листья начинают желтеть и опадать, созревшие плоды теряют товарный вид и деформируются.
    Основные симптомы недуга проявляются на листьях и плодах в виде характерных тёмных пятен, бородавок и язв.

    Методы лечения дерева от парши будут зависеть от степени его поражения. Если садовод сумел вовремя обнаружить недуг, то он посредством покупных препаратов сможет полностью избавиться от заболевания. К сожалению, при слишком запущенных формах болезни, когда грибок успел поразить корневую систему, растение спасти вряд ли удастся.
    Важно! Специалисты не советуют потреблять в пищу плоды, поражённые паршой, поскольку даже после термообработки споры возбудителя могут оставаться на кожуре и в мякоти.
    Довольно действенным способом лечения абрикоса считается опрыскивание раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами. Также против парши опытные дачники применяют современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорин», «Скор», «Хом». Для уничтожения грибка следует провести минимум два опрыскивания: до появления завязей и в фазе созревания плодов.

    Отличной профилактикой описываемого недуга является грамотный уход за растением:

    • правильный полив и не допущение чрезмерного увлажнения;
    • ежегодная обрезка побегов;
    • выбор сортов, характеризующихся высокой устойчивостью к описываемой болезни;
    • уничтожение источника заболевания на первых стадиях заражения;
    • очистка растительности и подгнивших опавших плодов в осеннее время.

    Цитоспороз

    Цитоспороз

    Одним из опаснейших грибковых заболеваний, способных стать причиной полной гибели абрикоса, является цитоспороз, возбудитель которого располагается между древесиной и корой. Под пагубным воздействием грибка ткани культуры начинают разрушаться: листья на верхушках дерева увядают, кора покрывается пятнами буро-коричневого окраса, на дереве образуются тёмные потёки. Постепенно грибок поражает всё растение: листья желтеют, усыхают и опадают, побеги засыхают, абрикос погибает.

    Чтобы не допустить гибели культуры, необходимо на начальной стадии недуга обрезать поражённые ветки, части коры и обязательно утилизировать материал путём его сжигания. К сожалению, лечению дерево поддаётся только на первых стадиях заражения, когда споры грибка не успели проникнуть в камбий. Больные участки коры обрезают, а места срезов обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом. Для профилактики заболевания весной и летом проводят опрыскивание растения бордоской жидкостью.

    Болезни абрикосовых деревьев и их лечение (с фото)

    Болезни абрикосовых деревьев и их лечение (с фото)

    В соответствии с причинами возникновения все болезни абрикосовых деревьев бывают:

    • инфекционные;
    • неинфекционные.

    Инфекционные заболевания возникают в результате деятельности патогенных возбудителей:

    • грибков;
    • вирусов;
    • бактерий.

    Неинфекционные могут быть следствием неблагоприятных условий окружающей среды (слишком высоких или низких температур, нехватки или избытка воды, нарушения питания, повышенного содержания вредных веществ в воздухе или почве).

    По характеру распространения болезни абрикоса (с фото в качестве примеров) бывают:

    • местными (поражающими отдельные органы растения);
    • общими (распространяющимися по всему организму, что нередко приводит к его гибели).

    Важно! Болезни абрикосов неинфекционного происхождения чаще всего относятся к общим. Инфекционные же встречаются обоих типов.

    Все многообразие болезней абрикосов классифицируют также по внешним проявлениям (симптомам):

    • налеты (мучнистые напыления на поверхности листьев и других органов);
    • изменение окраски тканей (как пример – абрикос с красными листьями, проявляется также на соцветиях, побегах);
    • пустулы (подушечки, содержащие споры возбудителей болезни, на поверхности различных органов – «ржавчина»);
    • некроз (отмирание тканей в виде различных пятнистостей – листья абрикоса «в дырочку» при клястероспориозе и т. п.);
    • мумификация (пораженные органы чернеют и усыхают);
    • деформация (под действием патогенного агента на абрикосе скручиваются листья, возникают «кармашки» плодов);
    • гнили (разрушение предварительно размягчившихся тканей);
    • увядание (тургор клеток резко слабеет вследствие нехватки воды – может также быть вирусным, проявляющимся в том, что после цветения абрикоса листья сворачиваются);
    • изъязвления (углубления в размягченных тканях);
    • опухоли, наросты (утолщения веток абрикоса, ствола, листьев в результате резкого роста количества и объема клеток).

    Важно! Следует знать, что каждая болезнь проходит 2 фазы развития: острую, для которой характерно проявление симптомов, и хроническую (бессимптомную).

    Профилактика болезней абрикоса

    Абрикосовое дерево достаточно легко подвергается различным инфекционным заболеваниям, поэтому садоводам настоятельно рекомендуется периодически осуществлять не сложные профилактические меры:

    • Тщательно подходите к отбору материала для посадки и прививания.
    • Обрабатывайте антисептическим средством весь используемый инструментарий и руки (лучше использовать перчатки).
    • Усиливайте защитные свойства растения, посредством регулярных грунтовых подкормок, в составе которых есть калий и фосфор.
    • Проводите обработку свежих срезов садовым варом.
    • Регулярно белите ствол дерева известковым раствором.

    При выращивании абрикосов многие садоводы сталкиваются с различными болезнями плодовых деревьев, которые выражаются в появлении на листве черных и коричневых точек. Необходимо в данном случае правильно определить заболевание дерева и выполнять соответствующие обработки посадок агрохимикатами.

    Все это и позволит вам полностью устранить вирусных и грибковых возбудителей болезней абрикосов, а садовод сможет получить отличный урожай. Рекомендуется также регулярно выполнять профилактические опрыскивания ранней весной, что позволит избавиться от насекомых вредителей и уничтожить возбудителей болезней плодовых деревьев.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/abrikos-vyraschivanie-i-uhod/7820-bolezni-abrikosovyh-derevev.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/bolezni-abrikosa.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/bolezni-abrikosa/
  • https://sovhozik.ru/trees/abrikos/pochemu-na-abrikosah-korichnevye-pyatna
  • (Прочитано 63 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *