Базилик. Пряность достойная королей!

Сорта базилика: описание лучших сортов с фото

Лучшие сорта базилика с описанием

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Основные характеристики

Основные характеристики

Для растения этого сорта характерны небольшие зеленые листья, которые обладают яйцевидной формой. Культура имеет выраженный аромат и белые соцветия, образующие плотные бутоны. Собирать урожай можно уже через 60 суток после высадки в почву.

Гвоздичный аромат

Гвоздичный аромат

Согласно описанию, для базилика Василиск характерен сильный перечно-гвоздичный аромат. В блюдах характеристики зелени проявляются постепенно. Вначале культура дает незначительную горчинку, а затем – сладковатый привкус.

Пряность допустимо комбинировать с другими специями. Если соединить анисовый базилик с розмарином, удается получить перечный запах.

Химический состав

Химический состав

Базилик гвоздичный содержит много ценных компонентов. К ним относят кальций, магний, витамины группы В, натрий, калий, медь. Также в листьях растения имеются фосфор, железо, селен, цинк. Этот состав благоприятно влияет на состояние здоровья человека.

Важно! 100 г свежей листвы базилика включает всего 27 ккал. Энергетическая ценность 100 г сушеной зелени составляет 250 ккал.

Уникальный состав растения способствует улучшению функционирования нервной системы и укреплению иммунитета. Помимо кулинарии, состав применяют в лечебных целях. С его помощью можно лечить вирусные, грибковые, бактериальные инфекции.

Многолетний или однолетний

Многолетний или однолетний

Многих людей при выращивании базилика интересует: многолетний он или однолетний – как отличить? На самом деле культуру можно выращивать разными способами. Обычно при использовании базилика этого сорта для выращивания в открытом грунте он представляет собой однолетник. При посадке в горшок куст будет радовать своего обладателя много лет.

В горшке растение можно выращивать как многолетник

Уход за базиликом

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.
Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения
Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.
Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.
—>
adfoxAdd([
}]);

Размножение

Размножение

Размножение базилика проводят несколькими способами, самым популярным из которых считается семенной. Однако, при наличии взрослых многолетних кустов, достаточно просто развести растение черенкованием. Каждый из способов имеет недостатки и преимущества.

Черенками

Черенками

Черенкование проводится достаточно редко, однако для многолетников базилика он достаточно эффективен. Процедуру проводят весной, после окончания заморозков и наступления активного роста. С верхушки срезают самые крупные стебли, величиной около 10 см. С одного растения собирают примерно 4-5 черенков. Веточки срезают под углом, стараясь делать вершинку среза под листочком. Черенки высаживают следующим образом:

  • веточки освобождают от листьев, оставляя только 2 пары верхних листочков;
  • побеги ставят в емкость в чистой теплой водой;
  • контейнер с веточками помещают на теплое светлое место.

Во время черенкования садоводы должны следить, чтобы листочки не попали в воду и не начали гнить. Воду в емкости меняют каждые 1-2 дня, чтобы она не стухла. Как правило, до появления корешков проходит около 5 дней. В более темных местах процедура может затянуться на 1-2 недели.

После появления корешков растения высаживают на новое место обитания. При этом для посадки используются неглубокие емкости, диаметром около 10 см. В такой горшок помещают до 5 саженцев. До начала активного роста саженцы регулярно подкармливают биогумусом. В мае, когда растение окрепнет и наберет рост, его перемещают в отдельный горшок или открытый грунт.

Семенами

Семенами

Подробности семенного размножения описаны в статье. Преимуществами такого метода считается возможность получить сразу несколько кустов, а также вырастить определенный сорт, с более приятным ароматом или вкусом. Семенное размножение не требует больших затрат времени, поскольку всхожесть посадочного материала высокая. Из недостатков такого разведения выделяют возможность получения иного сорта, чем описан на упаковке семян.

Посадочный материал базилика сохраняет свою всхожесть в течение нескольких лет. Даже через 5 лет семена дружно всходят в грунте. Чтобы полученные ростки после посева не подвергались вирусным болезням, перед посадкой прокаливают почву и горшок или обрабатывают их раствором марганцовки.

Сбор и хранение базилика

Сбор и хранение базилика

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230891939
  • https://ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/bazilik-vasilisk
  • https://7dach.ru/Exspert/aromaten-mnogolik-vsem-izvestnyy-bazilik-2232.html
  • https://vip-tomat.ru/bazilik-vasilisk-opisanie-sorta/
  • https://svlenta.ru/sorta-bazilika-vidy-i-opisanie-luchshih-vyrashhivanie-s-foto/
  • (Прочитано 407 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *