Баклажан Викар

Баклажан Викар: описание, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Викар относится к разряду полудетерминантных видов. Кусты вырастают не выше 60-74 см, в диаметре занимают до 50-60 см. У них крепкие побеги, разветвлённость умеренная. Шипов мало или они слабо выражены. Форма кроны полураскидистая. Отдача урожая происходит дружественно в ранние сроки – спустя 100-108 суток после появления проростков.

Какие характерные особенности плодов:

  • средняя масса 190-300 г;
  • длина до 18 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • форма похожа на грушу, поверхность выпуклая;
  • кожица глянцевая, прочная;
  • окраска снаружи темно-фиолетовая, сердцевина молочно-кремовая;
  • текстура плотноватая, эластичная.

Сорт приспособлен к перепадам температуры, ее внезапным понижениям. Овощ не боится периодов повышенной влажности.

Плоды обладают устойчивостью к механическим повреждениям, длительно сохраняются, хорошо переносят транспортировку. Из баклажанов готовят рататуй, запеканки, закуски со специями, маринуют дольками. На зиму их можно сушить, мариновать, делать икру. Овощи не горчат, не требуют предварительного вымачивания при готовке. Вкус сбалансированный, насыщенный. В мякоти много минералов, антиоксидантных компонентов.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

«Викар» является холодостойким сортом, легко переносит перепады температуры. Подходит для выращивания в весенне-летнее время.

Баклажаны можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Лучше будут плодоносить, конечно же, в теплицах, от 5 до 7 кг на м 2 . Сорт раннеспелый, от прорастания семян до появления первых плодов пройдет 100–115 дней.

Масса баклажанов может составлять около 200 г, длина – до 20 см. Кожица светло-фиолетовая, матовая и гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, плотной структуры. Горечь отсутствует. Форма плода – грушевидная, сверху слегка округленная. Шипы на чашечке отсутствуют, что значительно облегчает сбор урожая.

Плоды баклажана «Викар» применяются в кулинарии, для консервации и приготовления различных блюд. Хорошо хранятся в закатанном виде. Подойдут для жарки, тушения и запекания в духовке. Также баклажаны можно замораживать. Легко переносят транспортировку.

Как видим, данный сорт имеет отличные характеристики. Впечатляет скорость дозревания и урожайность этих баклажан. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушным.

Посадка

Посадка

Семена на рассаду высевают с марта (для умеренной полосы). Почвенную смесь приобретают в агромагазине с указанием «для паслёновых овощей» или готовят из дерна, торфа, песка, биогумуса. Землю раскладывают по отдельным стаканчикам объемом до 300 мл или в контейнеры с бортиками 10-11 см.

Семена сеют с шагом 3-4 см, оптимальная глубина задела 1,5-1,8 см.

Рассаду регулярно поливают через пульверизатор отстоянной водой. Когда появятся первые 1-3 листика, проводят первый питательный полив (Фертика, раствор коровяка). Через 5-7 дней выполняется пикировка. В возрасте 58-63 дня кустики можно переносить на постоянное место возделывания.

Предварительно следует провести закалку. Для этого рассаду 10-14 дней держат на балконе или террасе, постепенно понижая температуру на 1-3 градуса и доводя ее до 13-14 градусов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посев на рассаду можно начинать уже в конце февраля и до середины мая. Баклажаны медленно всходят, поэтому их начинают высаживать так рано.

  • Почву перед посевом стоит подготовить, используя торф и другие удобрения.
  • Семена разместить в грунт на 1,5 см в глубину, присыпать почвой и слегка уплотнить.
  • Ящик нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь влагу.
  • До начала всходов температура в помещении должна быть не меньше +25 °C. А когда ростки покажутся, можно постепенно понижать до +20 °C, но не меньше +18 °C.
  • Пикировку рассады можно начинать, когда появится 1–2 полноценных листьев. За неделю до высадки, растения нужно обязательно начать закалять. Если этого не сделать, ростки просто не выдержат прямого солнечного излучения и перемены температуры с дневной на ночную. Примерное время высадки – середина мая, когда морозы уже не страшны.

    Расстояние между рассадой должно составлять 20–30 см, а между рядами – 50–60 см. Почву после высадки нужно опрыскать водой, так как баклажаны очень любят влажность. Дальнейший уход за баклажанами должен включать в себя регулярный полив, подкормку и рыхление почвы. Подвязывать данный сорт необязательно, так как куст низкий и хорошо держит форму.

    Отзывы

     Отзывы

    Оксана, 38 лет, г. Красноярск Раньше баклажаны были редкими гостями в моем огороде. Меня всегда расстраивал их урожай. Бывало, что за сезон могла до 5 плодов собрать. Соседка порекомендовала сорт «Викар». У нее действительно всегда вырастали отличные баклажаны. На следующий год попробовала, и результаты очень порадовали. Вкусные и красивые плоды. Так как сомневалась и посадила немного, на консервацию не хватило. В следующий раз буду сажать больше. Екатерина, 45 лет, г. Самара У меня вся семья очень любит баклажаны. Часто готовлю их и делаю консервацию на зиму. Стараемся выращивать их сами, как и много других овощей. Наш фаворит среди всех сортов – «Викар». Он низкорослый и не нуждается в подвязке. К погодным условиям неприхотлив. Уход за ним совсем несложный. Плоды очень вкусные, без горечи. Антонина, 41 год, г. Ульяновск Я предпочитаю высокорослые сорта баклажанов, но «Викар» очень понравился по своим вкусовым качествам. Каждый год сажаю этот сорт. Каким бы ни было лето, холодным или жарким, он все равно дает хороший урожай.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/vikar.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/baklazhan-vikar.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-vikar.html
  • (Прочитано 36 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.