Мариам - сорт растения Баклажан

Баклажан Мариам

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мария входит в линейку раннеспелых видов. Плодоношение происходит в полном объеме уже через 100-115 суток после посевных работ.

Сорт является крупным и сильнорослым. На открытых участках высота кустов не менее 60-70 см. Крона раскидистая, побеги прочные, не ломающиеся под тяжестью плодов.

Отличительные особенности баклажанов Мария:

  • средняя масса 200-230 г;
  • выровненная форма, похожая на цилиндр;
  • однородность плодов;
  • глянцевая шкурка;
  • хорошая внутренняя текстура;
  • светлое окрашивание мякоти.

Плоды используют в гарнирах, салатах, зимних заготовках. Их подвергают разным способам термообработки – от варки до запекания.

Для выращивания подходят разные типы земли, сажать баклажаны можно на неукрывных грядках и в тепличних конструкциях. Важно не загущать посадки: сорт высокорослый и требует достаточно места.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мария входит в линейку раннеспелых видов. Плодоношение происходит в полном объеме уже через 100-115 суток после посевных работ.

Сорт является крупным и сильнорослым. На открытых участках высота кустов не менее 60-70 см. Крона раскидистая, побеги прочные, не ломающиеся под тяжестью плодов.

Отличительные особенности баклажанов Мария:

  • средняя масса 200-230 г;
  • выровненная форма, похожая на цилиндр;
  • однородность плодов;
  • глянцевая шкурка;
  • хорошая внутренняя текстура;
  • светлое окрашивание мякоти.

Плоды используют в гарнирах, салатах, зимних заготовках. Их подвергают разным способам термообработки – от варки до запекания.

Для выращивания подходят разные типы земли, сажать баклажаны можно на неукрывных грядках и в тепличних конструкциях. Важно не загущать посадки: сорт высокорослый и требует достаточно места.

Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом

, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

Фото семян баклажанов Клоринда

Фото семян баклажанов Клоринда

Посадка семенного материала

Посадка семенного материала

Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части речного песка.
  • Этот питательный субстрат пропаривают на водяной бане для дезинфекции. После того, как грунт остыл, он готов к применению.

    Семенной материал перед высадкой на два дня помещают в раствор гумата калия для проращивания.

    Чтобы не проводить пикировку сеянцев баклажанов с нежной корневой системой, нужно сразу высаживать семена Клоринды в отдельные стаканы или кассеты .

    Семенной материал раскладывают по емкостям с увлажненной почвосмесью, сверху засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, опять производят полив и накрывают контейнеры полиэтиленом. Температура в помещении, где будут прорастать семена этой овощной культуры, должна быть не менее 25 градусов Цельсия. Обычно первые ростки появляются через пару недель после посева семенного материала.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  • Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  • Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  • Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.
  • Болезни:

    • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
    • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы дачников

    Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.

    Некоторые цитаты с форумов:

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-mariam-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/mariya.html
  • https://50-sad.ru/baklazhan-mariam-opisanie-sorta/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/vera.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • http://babudacha.ru/2017/01/24/luchshie-sorta-baklazhanov-otzyvy-dachnikov-regionalnye-rekomendacii/
  • (Прочитано 40 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *