Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Баклажан Дельфин

Баклажаны зеленые – сорта, описание

Баклажаны зеленые – сорта, описание

Сорт зеленоплодных баклажанов ДЕЛЬФИН

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.

Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней.

Растение штамбовое, полураскидистое, высокое, сильнооблиственное. Лист крупный, морщинистый, фиолетово-зеленый, край ровный. Шипы на чашечке редкие.

Плод длиной 40-45 см, диаметром 7-9 см, цилиндрический, глянцевый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть зеленоватая. Масса плода 450-580 г. Товарная урожайность плодов 8,2 кг/кв.м. 

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт ИЗУМРУДНЫЙ f1

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеранний.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый с выемчатым краем.

Плод овальный, зеленый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 300 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6,8-7,3 кг/кв.м.

Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры воздуха, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Сорт ЙОГА

Сорт подходит для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод длинный, цилиндрический, глянцевый, светло-зеленый.

Мякоть белая. Масса плода 225 г. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность 7,6 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт баклажанов БОЦМАН

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, низкорослое. Лист среднего размера, зеленый, край волнистый, пластинка морщинистая.

Плод эллипсовидный, короткий, среднего диаметра, светло-зеленый с пятнами и полосами, слабоглянцевый. Шипы на чашечке средние.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 160-190 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,5 кг/кв.м. 

Сорт АЛЕНКА

Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости 108 дней.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод средней длины, цилиндрический, глянцевый, светло-зеленый с полосами.

Мякоть зеленоватая. Масса плода 325 г. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность 7,5 кг/кв.м. 

Сорт ПАЛЬЧИКОВЫЙ

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Сорт среднеранний.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край ровный. На одном растении формируется несколько многоплодных кистей.

Плод цилиндрический, длинный до очень длинного, диаметр очень маленький, зеленый с фиолетовым оттенком, глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 30-40 г. Пригоден для цельноплодного консервирования. Урожайность товарных плодов 6,9 кг/кв.м.

Засухоустойчивый, жароустойчивый. 

Сорт ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ 

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, низкое.

 Лист крупный, темно-зеленый, волнистый.

Плод эллипсовидный, зеленый, сильноглянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г.

Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2009

 Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

(function(w,doc) })(window,document); Баклажаны, Огород, Сорта, сорта баклажанов
Что еще почитать
Овсяный корень
22.09.2013
Перец сладкий сорта для Подмосковья (Центральный регион)
16.01.2016
Чеснок для посадки под зиму – сорта озимого чеснока, 88 сортов с описанием
23.09.2021
Сорта картофеля для Северо-Западного региона
31.03.2015
Корма из топинамбура для животных
21.03.2013
Редька-вкусный и полезный корнеплод
11.04.2013

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

К другим новостям
02.11.2021

Посадка баклажан

Посадка баклажан

Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

Уход

Уход

Баклажаны Вера не очень прихотливы, но, как и остальные культуры, нуждаются в постоянных подкормках, поливах и прополках.

Полив

Полив

Поливать следует так, чтоб грунт под растениями был все время равномерно влажный: баклажаны не любят ни болота, ни пересушенного грунта. Воду необходимо подогревать на солнце и вносить под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10-12 см, поблизости кустов — на 4-5 см.

Подкормка

Подкормка

Баклажаны признательно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях создается недостаточно плодов и сами они маленького размера. Дефицит разных минералов в грунте отображается на внешнем облике растений:

  • При нехватке азота уменьшаются габариты листьев, а расцветка их делается бледно-зеленой. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до нужного размера. Для восполнения недостатка азота необходимо вносить аммиачную селитру или птичий помет.
  • Без фосфора корневая система растений не может привычно развиваться. Характерным признаком его недочета является окрашивание листьев в фиолетово-синий окрас. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура земли обязана быть не ниже +15-16 ºС.
  • На торфяных и песчаных почвах может переживаться недочет калия. На него показывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краев, возникновение пятен на плодах. Для корректирования ситуации нужно внесение золы. Также отлично способствует подкормка сернокислым калием после цветения.

На почвах с завышенной кислотностью баклажан Вера проявляет особую надобность в кальции. Без него замедляется формирование корневой системы, отмирают почки, по контуру листа возникают белоснежные полосы. Хороший результат дает опрыскивание хлористым кальцием. Слишком много удобрений для баклажанов предоставляют обратный результат — кустики растут огромные, а урожай на них более чем умеренный.

Формирование кустов

Формирование кустов

Кусты баклажана Вера растут не очень крупными, и их разрешено растить без опор. Для усовершенствования образования завязей разрешено производить растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчел разрешено, опрыскивая растения веществом сахара или развешивая в саду емкости с медом.

Формируют растения баклажана в 3-5 стеблей, завязей оставляют не наиболее 10 штук, другие следует исключить.

Болезни и вредители рассады баклажанов

Болезни и вредители рассады баклажанов

Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.

    Некоторые цитаты с форумов:

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tk-ast.ru/sorta/baklazhan-vera-otzyvy-foto.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://www.ogoroddoma.ru/baklazhany/baklazhany-sorta-otzyvy.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Заключение

     Заключение

    Стоит отметить, что баклажан представлен таким широким выбором сортов, что можно подобрать культуру, которая будет приспособлена даже к росту в горшке, что позволяет ее выращивать в комнатных условиях. Примером таких «квартирных» сортов являются Полосатик и Медальон.

    Для получения раннего, богатого урожая баклажанов необходимо своевременно и правильно высеять семена и соблюдать правила выращивания культуры, познакомиться с которыми подробно можно на видео:

    about:blank

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://domikru.net/baklazhany-zelenye-sorta.html
  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-delfin-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233210515
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-baklazhanov-osobennosti-harakteristiki.html
  • (Прочитано 25 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.