02.05.2024
Арбуз Бонта F1

Арбуз Бонта F1: описание, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Арбуз Бонта f1 является гибридом, полученным в начале XXI века при помощи специалистов-селекционеров нидерландской компании «Seminis», которая на тот момент уже была поглощена корпорацией «Moanto Holland B.V.» Поэтому оригинатором этого гибридного сорта выступила уже «Moanto».

В 2010 году этот гибрид был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Но многие дачники и огородники приспособились использовать при выращивании арбузов пленочные тоннели и нетканые материалы. Благодаря этим вспомогательным укрытиям география выращивания арбузов вообще, и этого гибрида, в частности, сильно расширилась. Этот гибридный сорт можно встретить уже не только в Центрально-Черноземном районе, но и в Подмосковье, и в Поволжье. Выращивают арбуз Бонта и в теплицах и получают вполне приличные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

В России семена этого гибрида можно купить или в фирменных фермерских упаковках от компании «Simenis» или в расфасовке от семеноводческих компаний «Сады России» и «Росток».

Арбуз Бонта относится к раннеспелым гибридам по срокам созревания. В отношении арбузов это означает, что период от полных всходов до созревания первого плода составляет от 62 до 80 дней. При этом созревание плодов происходит довольно дружно. Сами растения выглядят сравнительно компактно, хотя и отличаются большой силой роста. Главная плеть средних размеров – в длину не превышает 1,5-1,8 метра. Листья средних размеров, зеленые, хорошо рассеченные. Особенностью созревания является то, что второй и последующие плоды на плетях не мельчают в размерах.

Замечание! Арбуз Бонта характеризуется способностью завязывать большое количество плодов.

Более того, отличительной способностью этого гибрида является возможность получения урожая даже в не самых благоприятных для арбузов погодных условиях. В частности, гибрид Бонта характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Урожайность этого арбузного гибрида находится на довольно высоком уровне. На полях без полива (богарах) она может составить от 190 до 442 ц/га, причем только за первые два сбора можно собрать уже 303 ц/га. А при использовании капельного полива урожайность способна возрасти вдвое и даже втрое.

Арбуз Бонта демонстрирует высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, прежде всего, к антракнозу и фузариозу.

Характеристика и описание Бедуин F1

Характеристика и описание Бедуин F1

У арбуза Бедуин F1 среднеранние сроки созревания, — примерно на 80-е сутки от появления всходов. Он имеет большую силу роста и формирует мощные плети. На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов. Этот сорт допускает некоторое загущение посадок без потери показателей. На 1 га допустимо высаживать до 7 тыс. растений. Плоды вырастают овальной формы и средней массой 8–10 кг. Их поверхность покрыта эффектной «тигровой» расцветкой с чередованием светло-зелёных и тёмно-зелёных полос с неровной кромкой.

Знаете ли вы? Существует около 1200 сортов арбузов. Из всего многообразия выделяют такие 4 категории: с семечками, без семечек, маленькие арбузы, жёлтые арбузы.

Толщина кожуры средняя (13 мм). У созревших арбузов этого сорта сахаристость мякоти может достигать 13%. Она хрустящая, сочная и красная, с небольшим количеством семечек. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Эти арбузы употребляются свежими и пригодны для переработки. Сорт устойчив к фузариозу, нормально развивается и хорошо набирает сахаристость при неблагоприятных условиях. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Посадка и уход за арбузом

Посадка и уход за арбузом
  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревшие арбузы сорта Атаман нужно вовремя срезать с плетей, так как переспевшие плоды не годятся для продолжительного хранения и транспортировки, а их мякоть становится более мягкой и даже может забродить. При выращивании в теплице ягоды собирают во второй половине июля, а на открытом участке — в начале августа.

О том, что арбуз достиг зрелости, свидетельствуют такие признаки:

  • сухая плодоножка коричневого цвета;
  • ярко-жёлтое крупное пятно на боку плода;
  • контрастная окраска кожуры с чередованием чётких тёмных и светлых полос;
  • появление тонкого воскового налёта на поверхности арбуза;
  • звонкий звук, раздающийся при постукивании ладонью по кожуре плода.

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • арбузы нужно оберегать от ударов и деформаций — они могут привести к растрескиванию плодов;
  • плоды срезают острым ножом, оставляя на них небольшой кусочек плодоножки, чтобы избежать загнивания кожуры в месте повреждения;
  • при хранении в помещении с температурой воздуха +10…+15 °С и относительной влажностью 85–90% ягоды остаются свежими и вкусными на протяжении 2-3 недель;
  • при транспортировке арбузы укладывают на ровную поверхность, покрытую мягким материалом — это позволит уберечь их от трещин;
  • на хранение закладывают только плоды с цельной кожурой, размещая их на некотором расстоянии друг от друга — для предотвращения гнили.

Важно! Сбор ягод осуществляется исключительно вручную — это позволит предотвратить механические повреждения кожуры.

Выращивание арбузов сорта Атаман под силу даже начинающему огороднику. Растения не нуждаются в специфических условиях, но при этом радуют щедрым урожаем вкусных ягод. Для этого нужно,лишь, выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по посадке культуры и следовать несложным правилам по уходу за растениями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Отзывы об арбузе Бонта F1

Отзывы об арбузе Бонта F1

Отзывы о данном гибриде в основном положительные покупатели отмечают превосходный вкус и привлекательный внешний вид, а также хорошую транспортабельность. А фермеры и огородники любители выделяют неприхотливость в выращивании, короткий вегетационный период и неплохую лежкость.

 Загрузка …

Adblock detector

Раннеспелый арбуз Атаман подходит для культивирования в средней полосе и на юге страны. Для выращивания гибрида Атаман f1 подготавливают рассаду, предварительно обеззаразив семена. Саженцы регулярно поливают теплой водой и удобряют жидкой органикой. Высаживают на солнечные и легкие земли, очищенные от мусора.

Созревает арбуз за 50 дней, отличается крупными плодами и вкусной мякотью. Спелость урожая определяют по глянцевой кожуре и сладкому аромату. Используют Атамана в свежем виде, для приготовления сладких десертов и полезных диетических блюд.

https://www.youtube.com/embed/EJsaLCAuoBU

Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона. Арбуз сорта Атаман популярен среди огородников, так как сочетает в себе урожайность, стойкость к болезням и превосходные вкусовые качества.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-bonta-f1.html
  • https://dlobal.ru/gollandskij-arbuz-beduin-vyros-sladkim-i-saharistym-v-sibiri/
  • https://ogorodik66.ru/arbuz-bonanza-opisanie/
  • https://skolkogramm.ru/info/opisanie-sorta-arbuza-ataman-i-gibrida-f1-v-chem-razlichiya-bolezni-i-vrediteli-rasteniya
  • https://ogorod.guru/ogorod/arbuz-ataman-f1-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *