Жимолость съедобная Желанная

Описание 22 лучших сортов жимолости съедобной, фото, отзывы, опылители | Дачный участок

Ботаническое описание жимолости

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Очень часто в различных источниках можно встретить упоминания жимолости съедобной, жимолости Турчанинова, жимолости камчатской, жимолости алтайской как различных видов. Однако, в настоящее время правильнее рассматривать их как подвиды или синонимы жимолости голубой.

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами – с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х – 4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская(Lonicera kamtschatica(Sewast.) Pojark), жимолость съедобная(Lonicera edulisTurcz.), жимолость Турчанинова(Lonicera turczaninowiiPojark.), жимолость Палласа(Lonicera pallasiiLedeb.), жимолость алтайская(Lonicera altaicaPall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

Жимолость на севере – Жимолость – желанная северянка. Выращивание. посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru

Жимолость на севере – Жимолость – желанная северянка. Выращивание. посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru

.pop-block.close-block.pop-block p#pop-checkbox#pop-checkbox:checked+.pop-block@keyframes showDiv}@keyframes showDivclose100%}
else
g.setAttribute(«data-alternate-ad-url», stroke2);
document.getElementById(«yandex_rtb_7»).appendChild(g);
}})});

Содержание

  • Жимолость – желанная северянка. Выращивание. посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru
    • Чем привлекательна жимолость?
    • Распространение жимолости в природе
    • Ботаническое описание жимолости
    • Сорта жимолости для дачного выращивания
    • Как посадить на даче жимолость съедобных сортов?
      • Выбор места посадки для жимолости
      • Отношение жимолости к почвенным условиям
      • Период высадки жимолости в грунт
      • Посадка жимолости
    • Уход за жимолостью
      • Полив жимолости
      • Подкормки жимолости
      • Обрезка жимолости
    • Размножение жимолости
    • Защита жимолости от вредителей
  • как вырастить самую полезную ягоду Севера?
    • Польза жимолости
    • Как размножается жимолость?
    • Уход за жимолостью
  • Жимолость съедобная — как лучше посадить, сорта.
      • Внимание на вкус и вес
      • Приживается везде
      • Как не лишиться ягод
      • Коротко о важном
    • Наиболее сладкие и крупные сорта
      • Возможно, Вас заинтересует:
  • посадка, уход и лучшие сорта для выращивания на дачном участке
    • Характеристика растения жимолость
    • Классификация садовой жимолости
    • Какой сорт для посадки выбрать?
    • Как вырастить жимолость?
      • Подготовка почвы для культуры
      • Посадка саженца жимолости в грунт
      • Уход за культурой в открытом грунте
      • Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью
    • Выводы о выращивании жимолости
  • Жимолость: сорта, личный опыт выращивания
    • Знакомство с сортовой жимолостью
    • Жимолость требует любви и заботы
    • Надо запомнить главные секреты жимолости
    • Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью
    • Идеальный вариант пермакультуры для детей
    • Новинка! Мульча из кроличьих шкурок
    • Жимолость не любит частую обрезку
    • Как лучше высадить жимолость
    • Дюжина лучших сортов жимолости
    • Как лучше размножать жимолость
    • Жимолость вместо турецкой клубники
      • Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов
  • Лучшие сорта жимолости для Сибири
      • Полезные свойства жимолости
      • Описание сортов жимолости для Сибири
        • Неосыпающиеся сорта жимолости
        • Крупные сорта жимолости
        • Вкусные сорта жимолости
        • Ранние, средние и поздние сорта жимолости
        • Сорта жимолости для транспортировки
        • Сорта жимолости, устойчивые к тле
      • Лучшие сорта жимолости для Сибири
  • Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания
    • Лучшие сорта для Урала
      • Ранняя жимолость
        • Амазонка
        • Виола
        • Золушка
        • Мария
      • Сорта среднего срока созревания
        • Елизавета
        • Горлинка
        • Амфора
      • Поздние сорта жимолости
        • Гордость Бакчара
        • Челябинка
      • Сладкие сорта
    • Правила посадки жимолости на Урале

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
  • Распространение жимолости в природе

    Распространение жимолости в природе

    Основными областями распространения жимолости в нашей стране являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные регионы Европейской части в Ленинградской области, Урал, Центрально-черноземная и средняя зоны, Москва и Московская область.

    Жимолость – северное растение. Ареал распространения доходит до Заполярья. Она практически не чувствительна к морозам, но очень болезненно реагирует на повышенные температуры и особенно — на осенне-зимние оттепели. Поэтому в южных регионах России, в Украине, Молдове и других теплых зонах жимолость растет слабо, плохо развивается. Эти климатические условия ей не подходят. Так что — слово за селекционерами.

    Цветки жимолости. © John Kitsteiner

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://moyadacha.temaretik.com/1123772981790378657/zhimolost—zhelannaya-severyanka/
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • https://fabrikariya.ru/raznoe-2/zhimolost-na-severe-zhimolost-zhelannaya-severyanka-vyrashhivanie-posadka-uxod-sorta-foto-botanichka-ru.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • https://www.botanichka.ru/article/zhimolost-zhelannaya-severyanka/
  • (Прочитано 23 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *