Описание жимолости Герда
Жимолость Герда была выведена Сибирскими учеными в 1987 году. Благодаря скрещиванию с сортом Синяя птица, которая входит в группу камчатских жимолостей, растение получилось холодостойким и устойчивым к заболеваниям.
Жимолость Герда представляет собой раскидистое растение, высота куста составляет около 1,5 м. Весной, на гибких, матовых побегах, появляются заостренные листья насыщенно-оливкового цвета.
Бочкообразные ягоды среднего размера, весом до 0,7 г. Нежная кожица окрашена в сине-черный цвет, при перезревании окрас меняется на небесно-сизый. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды появляются в начале июня, на второй год после посадке. Благодаря крепкой и плотной плодоножке, перезревшая ягода не осыпается с куста. Полноценный урожай снимают на 3-4 год после посадки саженца.
Сорт высокоурожайный, при соблюдении агротехники с куста можно снять до 1,6 кг
Ягоды обладают полезными свойствами. Они помогают при анемии, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды. Собранный урожай не имеет долгого срока хранения. Поэтому спелые ягоды лучше как можно быстрее использовать в свежем виде, заморозить или приготовить из них зимнюю консервацию.
Кустарник холодоустойчив, без укрытия выдерживает морозы до — 45 °C, а цветочные почки не вымерзают при незначительных весенних заморозках. Также сорт прекрасно переносит жару и засуху, но в период наливания плодов куст рекомендуют регулярно орошать отстоянной водой.
Жимолость Герда выглядит очень декоративно, поэтому ее часто используют для украшения приусадебного участка.
about:blank
О чем статья:
Посадка и уход за жимолостью Герда

Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.
Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.
Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место
Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.
Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.
Правила посадки:
Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.
Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта
Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.
Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.
Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.
Однако каждый садовод — любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик.При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.
Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября — ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 — 3 см, а также у них будет по 2 — 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 — 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.
Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 — 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.
Деление куста можно делать только в возрасте 8 — 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 — 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 — 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.
С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.
Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 — 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 — 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом.Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.
Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.
Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие — воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.
Если черенки перед укоренением подержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина», то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться «Гидрогелем» или «Аквадоном». Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, — обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.
Болезни и вредители

Жимолость Герда устойчива ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении агротехники на кустарнике могут появиться:
Инфекция проявляется в виде светлых пятен на листве
Грибковое заболевание без лечения приводит к гибели кустарника
Вредитель селится преимущественно на надземной части
Сбор урожая и его хранение

Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.
Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.
Отзывы о жимолости сорта Герда

Матвеева Екатерина Ивановна, 70 лет, г. Пушкин
Жимолость Герда выращиваю на приусадебном участке около 5 лет. Кустарник декоративен, на третий год после посадки, с куста сняла около 1,5 кг вкусных и полезных ягод. Так как на участке растет не один кустарник, урожая хватило, чтобы поесть в свежем виде и заготовить консервации на зиму.
Истомин Илью Павлович, 55 лет, г. Оха
На Дальнем Востоке любимой ягодой считается морошка и жимолость. Так как времени нет ходить за ягодой, жимолость посадил на своем участке. Долго думал, какой сорт выбрать, и остановился на сорте Герда. Он неприхотлив, адоптирован к нашему климату, высокоурожаен. На третий год после посадке ягод хватило, чтобы полакомится в свежем виде и сделать небольшие заготовки на зиму. Всем рекомендую приобрести сорт Герда.
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда показывают, насколько хорош кустарник для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехнических правил он принесет неплохой урожай кисло-сладких ягод. А благодаря декоративному виду растение можно использовать для украшения приусадебного участка.
Материал составлен на основе следующих статей: