Вредители садовой земляники и методы борьбы с ними

Какие болезни и вредители угрожают урожаю садовой земляники, как защитить растения

Народные средства против вредителей и болезней земляники и клубники

Народные средства против вредителей и болезней земляники и клубники

Если вы категорически против промышленных препаратов в своем саду и огороде, альтернатива одна — народные средства. Они не могут похвастать супер-эффективностью, да и трудозатрат требуют больше, но, с другой стороны, на органических грядках в здоровой почве численность вредителей и патогенов обычно невелика.

А в качестве профилактического средства им нет равных. Потому что народные составы, как правило, намного безопаснее любого препарата. Есть еще один вариант их применения, что называется, «для подстраховки». Например, после зимы мы по всем правилам провели обработку земляничной грядки инсектицидом. А прямо перед цветением еще и крепким настоем бархатцев опрыснули. Растению не повредит, а от вредителя дополнительная защита.

Рецептов отваров и настоев для обработки клубники очень много. Но не все их компоненты доступны весной, особенно ранней. Что же возможно приготовить в начале весны?

Народные средства от вредителей клубники

Народные средства от вредителей клубники

Чесночный настой

Готовится настой из 15 крупных зубчиков чеснока. Их нужно измельчить и настаивать в 5 литрах воды на протяжении 7 дней. Затем процедить.

Настой луковой шелухи

Литровую банку заполняют луковой шелухой и доверху заливают горячей водой. Настаивают 48 часов, а потом процеживают и разбавляют 1:2. Обрабатывают растения сразу, поскольку хранению настой не подлежит.

Отвар красного перца

Для приготовления отвара 100 граммов горького перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Перед использованием концентрированный отвар разбавляют водой из расчета 500 миллилитров на ведро.

Настой бархатцев

Готовится из сушеных цветов по тому же принципу, что и настой луковой шелухи. Только разбавлять не нужно. Для опрыскивания необходим именно крепкий настой бархатцев.

Народные рецепты для борьбы с болезнями земляники

Народные рецепты для борьбы с болезнями земляники

Водная вытяжка из золы

Три килограмма древесной золы заливаем 10 литрами горячего кипятка. Добавляем 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Выдерживаем настой 12 часов и используем по назначению.

Горчичный настой

На 10 литров воды понадобится 100 граммов горчичного порошка. Настаиваем горчицу двое суток, затем фильтруем настой. Перед применением разбавляем в два раза.

Комплексное средство на основе молочной сыворотки

Соединяем и тщательно перемешиваем 1 литр сыворотки, 1 столовую ложку 3% перекиси водорода и 40 капель йода. Используем для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы, серой гнили и других болезней.

Комплексное средство на основе березового дегтя

На 5 литров воды нужно добавить целый список компонентов:

  • 1 столовую ложку березового дегтя;
  • 1/2 чайной ложки йода;
  • 1/4 чайной ложки борной кислоты;
  • 1 столовую ложку нашатырного спирта;
  • 1/2 чайной ложки пихтового масла.

Все это необходимо очень и очень хорошо перемешать. Полученную смесь перед обработкой разбавляем 1:20. Опрыскиваем или поливаем по листьям из лейки.

Болезни земляники, их профилактика и лечение

Болезни земляники, их профилактика и лечение

Обо всех болезнях в рамках одной статьи мы поговорить не сможем. поэтому остановимся на самых распространенных.

Фузариозное и фитофторозное увядание

Фузариозное и фитофторозное увядание

Первые признаки фузариозного увядания – появляющийся некроз по краешкам листьев, постепенное бурение листьев и черешков с последующим их отмиранием. При фитофторозном увядании осевой цилиндр растения краснеет, больные кустики опаздывают в развитии, а их листья приобретают сероватый оттенок и становятся чашевидными. Постепенно начинают отмирать мочковатые корни растения.
Увядание земляники садовой от фузариоза и фитофтороза. Фото с сайта kakprosto.ru
Чтобы не допустить фузариозного либо фитофторозного увядания, прежде всего соблюдайте агротехнику: не держите землянику садовую на одном месте свыше 4 лет (патогенные виды рода Fusarium с возрастом накапливаются в почве на корнях растений); закладывая грядки, используйте лишь здоровый посадочный материал. Перед посадкой смочите корешки растений в растворах биопрепаратов «Гумата К» (концентрация 15 г/л) и «Агата-25К» (концентрация 7 г/л). Все пораженные растения незамедлительно уничтожайте.
Вот еще публикации по теме:

  • Фузариозное увядание земляники
  • Фитофтороз земляники и малины

—>
adfoxAdd([
}]);

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Эта болезнь способна поразить все наземные части куста земляники садовой. Пораженные листья скручиваются лодочкой, постепенно становясь фиолетовыми с мучнистым налетом. При развитии мучнистой росы в период цветения не происходит нормальное опыление — плоды становятся уродливыми, покрываясь налетом, а также имеют грибной привкус и запах.
Мучнистая роса на листьях земляники садовой. Фото с сайта botanichka.ru
Борьба с мучной росой сводится к опрыскиванию плантаций (до цветения и после сбора ягод) медно-мыльной эмульсией, которую готовят так: к 15 л воды добавляют 15 г «Топаза» и по 30 г мыла, азоцена и медного купороса. Если тема мучнистой росы интересна, можно ознакомиться с ответами на вопросы наших читателей по данной проблеме.

Серая гниль

Серая гниль

Это грибное заболевание земляники садовой способно погубить до 80% урожая! На ягодах возникают быстрорастущие неразмягченные пятнышки, светло-коричневые по цвету, с пушистеньким налетом. Пораженные серой гнилью ягоды сохнут и постепенно мумифицируются. В это время листья растения покрываются крупными расплывчатыми пятнами бурого либо темно-серого цвета, а плодоножки и завязи сохнут.
Земляника садовая, пораженная серой гнилью
Для борьбы с заболеванием нужно уничтожать все заболевшие растения, своевременно убирать ягоды, соблюдать севооборот и не допускать роста сорняков. Когда плоды спеют, мульчируйте почву чистой, предварительно измельченной соломой или хвоей сосны. До начала периода вегетации проведите опрыскивание земляничных посадок бордоской жидкостью (2-4%), а собрав ягоды – азоценом. Как правильно приготовить бородскую жидкость, смотрите в нашей публикации Бордоская смесь и правила её приготовления.

Бурая пятнистость листьев 

Бурая пятнистость листьев 

Листочки и чашелистики сплошь покрываются пятнами коричневого оттенка, постепенно они сливаются, лист быстро желтеет и отмирает.
Бурая пятнистость листьев земляники садовой
Очень опасная болезнь, которая может привести к быстрой гибели целых рядов растений.

Белая пятнистость листьев 

Белая пятнистость листьев 

Признаки — точечные пурпурные и бурые пятна, появляющиеся на листочках растений.
Белая пятнистость листьев земляники садовой. Фото с сайта best-garde.ru
Грибные заболевания листьев часто встречаются на старых плантациях, где накопились возбудители болезней. Для борьбы с этими заболеваниями в начале весны, сразу после таяния снега, очистите грядки от старых листьев и, как только появятся молодые листочки, опрыскайте их бордоской жидкостью (2-4%).
Эффективно опрыскивание в весенний период, пока листья отрастают, препаратами «Фалькон», «Эупарен», «Метаксил», «Ридомил». Осенью землянику садовую опрыскивают препаратом «Ордан».
Выбрать препараты для обработки земляники от вредителей вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.
Отпугиватель мух ЭкоСнайпер GFR1
1 350руб
ЭкоСнайпер
Уничтожитель летающих насекомых ЭкоСнайпер GK-2C Черный
7 900руб
ЭкоСнайпер
Ультразвуковой отпугиватель птиц ЭкоСнайпер LS-987BF
5 400руб
ЭкоСнайпер
Ловушка-уничтожитель летающих насекомых ЭкоСнайпер GF-4WD
3 420руб
ЭкоСнайпер

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Денисов, Алексей Дмитриевич

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Денисов, Алексей Дмитриевич

Выводы

1. В исследуемые сезоны (2009-2011 гг.) видовой состав массовых видов вредителей по сравнению с исследованиями других авторов в условиях Московской области остался прежним. Доминирующими видами признаны малинно-земляничный долгоносик Anthonomus rubi Herbst, земляничная листовертка Ancilus comptana Flor., и паутинные клещи рода Tetranychus (доминировал атлантический паутинный клещ Т. atlanticus McGregor).

2. Фенология малинно-земляничного долгоносика и земляничных листоверток в течение вегетационного сезона была обусловлена в основном фазами кормового растения (земляники). Строгая приуроченность фаз развития фитофага к фазам кормового растения была зафиксирована у малинно-земляничного долгоносика, всегда развивавшемся в одном поколении. Земляничные листовертки в течение сезонов с умеренными температурами (2009 и 2011 гг.) развивались в 2-х поколениях, приуроченных к наступлению фаз развития молодых листьев, однако в 2010-м году, отличавшемся уникально высокими тепловыми ресурсами, дали 3 поколения. Последнее свидетельствует о их высокой отзывчивости на теплоресурсы и большей лабильности в развитии.

3. За период полного преимагинального развития 1 гусеница земляничной листовертки A. comptana при постоянной температуре 20°С повреждает площадь листовой поверхности земляники, эквивалентную 1 тройчатому листу, при температуре 25°С — эквивалентную 1,5 тройчатым листьям земляники.

4. Порог вредоносности земляничной листовертки на землянике, исчисленный по прожорливости гусениц на всех возрастах развития, составил: для кустового выращивания при относительно низких среднесуточных температурах воздуха (16-18°С) — 3 гусеницы в расчете на 1 куст земляники, при оптимально высоких среднесуточных температурах (2123 °С) — 2 гусеницы на куст. При рядковом (полосном) выращивании земляники 2-4 гг. жизни при относительно низких среднесуточных температурах воздуха (16-18°С) — 12 гусениц на 1 погонный метр стандартного ряда земляники, при оптимально высоких температурах (21-23° С) — 8 гусениц на 1 погонный метр ряда в среднем.

5. По данным фитосанитарного мониторинга промышленных плантаций земляники ЗАО «Совхоз имени Ленина» на заселенность основными вредителями в течение 3-х вегетационных сезонов установлено, что 77% плантаций были заселены малинно-земляничным долгоносиком выше порога вредоносности. Массовое размножение паутинных клещей отмечалось в одном из 3-х исследуемых сезонов (2010 г.). Вспышка массового размножения паутинных клещей была подтверждена как климограммами оптимума С.Я. Попова, так и данными динамики численности клещей.

6. Исследованы 7 сортов садовой земляники на толерантность к малинно-земляничному долгоносику. Выявлены фенологические и морфологические параметры растений, которые могут служить показателями устойчивости к вредителю (количество соцветий на растении, бутонов на соцветии, завязавшихся плодов, пустоцветов, массы плодов земляники разных порядков). При одинаковой плотности популяции вредителя на сортах с повышенным репродуктивным потенциалом ПВ может быть увеличен до 0,66, на сортах с пониженным репродуктивным потенциалом -снижен до 0,2 жуков на 1 погонный метр ряда. Наиболее высокую толерантность к малинно-земляничному долгоносику показал среднепоздний сорт Кубата, отличавшийся наибольшим количеством репродуктивных органов, наименьшую — сорта Руслан и Алена.

7. Выпуск в период цветения земляники хищного клеща ЫеоБешЫБ сиситет (20 самок на одно растение) в условиях 2009 г., характеризующегося умеренными тепловыми ресурсами, позволил в 1,8 раза снизить плотность популяции атлантического паутинного клеща.

8. Опытное применение инсектицида Моспилан, ВРП (200г/кг ацетамиприда) показало его высокую биологическую эффективность (9395%) в борьбе с малинно-земляничным долгоносиком и земляничной листоверткой.

9. Разложение д.в. ацетамиприда препарата Моспилан, ВРП (200 г/кг), примененного в 0,005%-й концентрации в условиях 2010 г., происходило более интенсивно по сравнению с эталонным препаратом Карбофос, КЭ (500 г/л малатиона). Остатки ацетамиприда обнаруживались в зеленой массе земляники в течение 14 дней, тогда как остатки малатиона — в течение 21 дня.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

1. При проведении инсектицидных обработок разных сортов земляники против малинно — земляничного долгоносика следует руководствоваться порогами вредоносности вредителя, учитывающими сортовую дифференциацию.

2. Для защиты земляники садовой от комплекса вредителей рекомендуем дальнейшее испытание инсектицида Моспилан, ВРП (200г/кг ацетамиприда), показавшего высокую скорость разложения остатков в зеленой массе.

БЛАГОДАРНОСТИ

Выражаю искреннюю благодарность научному руководителю доктору биологических наук профессору С .Я. Попову за помощь, оказанную при работе над диссертацией.

Руководителю УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидату сельскохозяйственных наук профессору В.А. Калинину. Руководителю лаборатории защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктору биологических наук профессору Ф.С. Джалилову. Доценту кафедры информатики, математики НОУ ВПО Омской гуманитарной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Д.П. Денисову, доценту кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидату биологических наук Н.Ф. Егоровой, а также всему коллективу кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachnye-sovety.ru/chem-obrabotat-klubniku-ot-vreditelej-i-boleznej-vesnoj/
  • https://7dach.ru/Exspert/bolezni-i-vrediteli-zemlyaniki-i-borba-s-nimi-498.html
  • https://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-elementov-integrirovannoi-zashchity-plodonosyashchei-zemlyaniki-ot-osnovn
  • (Прочитано 127 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *