Болезни рябины.

Вредители и болезни рябины красной (обыкновенной): фото и борьба с ними на участке

Как распознать болезни рябины?

Как распознать болезни рябины?
  • YouTube Video

Видео (кликните для воспроизведения).

Рябина точно так же, как и все остальные ягодные и плодовые культуры, подвержена поражению различными недугами. Примечательно, что почти все заболевания начинают проявляться на этих прекрасных деревцах ближе ко второй половине лета. Чаще всего рябину атакуют ржавчина, парша, цитоспороз, мучнистая роса и серая либо бурая пятнистость. Чтобы знать врага в лицо и своевременно принять соответствующие меры, необходимо ознакомиться с основными симптомами проявления этих вредоносных недугов.

В первой половине лета на листочках рябины проявляются многочисленные пятнышки. С верхних сторон они, как правило, округлые, достигают в диаметре от 2 до 5 мм, окрашены в оранжевато-желтоватые оттенки и обильно покрыты точечными темно-коричневыми бугорочками спермогониев. А на беловатых пятнышках с нижних сторон листиков формируется характерное эцидиальное грибное спороношение, имеющее вид звездообразно растрескивающихся причудливых конусообразных выростов, длина которых достигает порядка 1 – 2 мм. Если болезнь будет развиваться особенно сильно, то пятнышки легко способны покрыть листовые пластиночки практически полностью, в результате чего листочки начнут постепенно деформироваться.

На обеих сторонах рябиновых листиков можно заметить крошечные буроватые пятнышки с причудливыми лучистыми краешками. Такие пятнышки могут отличаться как округлой, так и неправильной формой. По прошествии некоторого времени на них начинается развитие оливкового и довольно бархатистого налета мицелия, обильно покрытого конидиальным спороношением. На протяжении лета успевает образоваться несколько генераций заражающих молоденькие листики конидий. При довольно высоком уровне инфекции неприятные пятнышки способны покрывать листовые поверхности целиком. Особенно благоприятствуют развитию парши обильные осадки на протяжении всего летнего сезона.

Данный недуг известен и как цитоспоровый некроз. Сперва на рябиновых стволах и веточках образуются локальные овально вытянутые неприятные некрозы, покрытые чуть желтоватой корой. Все некротизированные участки разрастаются с молниеносной скоростью, в результате чего они почти всегда сливаются и окольцовывают тоненькие веточки и стволы полностью. В толще инфицированной коры начинается формирование пикнид гриба-возбудителя цитоспороза. Они имеют вид крошечных округлых либо конических бугорков, которые выступают из разрывов перидермы темненькими или светленькими вершинами. А с наступлением весны или, в крайнем случае, в начале лета из них начинает выделяться слизистая масса спор, которые застывают в виде спиралек, а также в виде крошечных жгутиков либо капелек, окрашенных в желтый, темно- или оранжево-красный либо в полностью красный цвет.

Мучнистая роса

Ориентировочно во второй половине июля на рябиновых листиках можно заметить невероятно нежный паутинистый белый налет мицелия, густо усеянный конидиальным спороношением. Несмотря на то, что вредоносный мицелий развивается на листочках с обеих сторон, особенно сильно страдают от него именно нижние части листиков. А ближе к концу июля на поверхности грибного мицелия начинается формирование клейстотециев – мелких шаровидных плодовых тел. Изначально они выглядят как крошечные желтенькие точечки, которые могут располагаться как группами, так и хаотично. А по мере своего созревания губительные клейстотеции начинают темнеть, окрашиваясь в коричневатые либо в почти черные тона. В итоге их легко можно увидеть на фоне белесого налета.

Серая пятнистость

С обеих сторон листочков рябины начинается образование характерных сереньких пятнышек неправильной либо округлой формы, обрамленных темно-коричневыми широкими каемочками. Затем на верхних сторонах листиков начинается образование грибных пикнид. Нередко все пятнышки сливаются друг с другом и охватывают большую часть листовой поверхности.

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной)

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной)

Как посевной материал, так и взрослое дерево рябины подвержены поражению различными инфекционными болезнями, большая часть из которых имеет грибковое происхождение. Давайте же разберемся что именно представляет наибольшую угрозу для растения.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://asprus.ru/blog/page/2/?s=%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8
  • https://repeynikgarden.ru/vrediteli-riabina/
  • https://fermasadogorod.ru/stati/samye-opasnye-bolezni-i-vrediteli-krasnoj-obyknovennoj-ryabiny-profilaktika-priznaki-i-lechenie.html
  • (Прочитано 21 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *