Болезни и вредители персика: виды, причины и методы борьбы, выбор препаратов, профилактика, фото
Основные причины появления
Персиковые деревья, которые произрастают в южных регионах, практически не нуждаются в дополнительном уходе. Они берут все необходимое для развития из местных природных ресурсов. Но многие садоводы желают получить урожай ароматных плодов и в более холодных уголках. В этом случае растение нередко испытывает сложности, которые проявляются:
- появлением мучнистой росы;
- монилиозом;
- курчавостью листьев.
Не менее часто дерево подвергается нападению вредителей, таких как клещи, фруктовая моль или тля. Наибольшую опасность для дерева представляют следующие виды:
Тля на персике
Большую персиковую тлю также можно встретить на миндале, сливе, абрикосе, алыче. Развитие тли происходит в начале июня – июля. Перелетая с дерева на дерево, они формируют большое количество колоний. Активная фаза развития насекомого начинается в конце июня — начале августа, когда тля облепляет крупные ветки.
Персик подвержен и зеленой тле, которая также питается овощами, цветочными культурами. Часто тля появляется из-за засорения сорняками, которые являются оптимальными условиями для развития вредителя. Сорняк для тли считается промежуточным растением, источником питания.
Предотвратить распространение колоний можно с помощью своевременной прополки, удаления сорняков
Важно удалять отставшую кору на стволе дерева и ветках
Какие сорта устойчивые к болезням
Чтобы персиковые деревья давали хороший урожай, следует выбирать районированные сорта, правильно формировать крону, при необходимости укрывать посадки на зиму.
https://www.youtube.com/embed/jorImgEc6uA»>
Персик лучше высаживать на участках, защищенных от ветра, подальше от воды. Растение часто поражается болезнями и вредителями, поэтому нуждается в правильном уходе. Самыми популярными и вкусными сортами являются:
- Кардинал, получивший высший бал за вкусовые качества крупных (до 150 грамм) плодов; способен противостоять болезням и вредителям, страдает в случае возвратных заморозков; сорт со средними сроками созревания;
- Ветеран, известный сорт канадской селекции, устойчив к болезням и заморозкам, плоды крупные (до 130 грамм), с ароматной и нежной мякотью;
- Кремлевский — выведен отечественными селекционерами, может расти в садах Средней Полосы, адаптируется к любым погодным условиям, устойчив к заболеваниям и морозам;
- Белый Лебедь — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к болезням и урожайностью, подходит для выращивания в Средней Полосе России.
Сорта позднего созревания хорошо транспортируются, отличаются отменным вкусом, но могут расти только в южных регионах. К ним относятся Ветеран, Джаминат, Фрост.
При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.
Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт — не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго. На самом деле, нектарин — мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО! Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот. В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои — почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели — в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой — на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы — «в почку»). И мутация стала вариацией.
Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!
Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название — Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» — напиток богов. Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком». Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта. Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.
Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах — ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.
Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке — из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна — она нужна при приготовлении активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.
Химический состав нектаринов (на 100г):
Вода — 87,59 г
Белки — 1,06 г
Жиры — 0,32 г
Углеводы — 8,85 г
Пищевые волокна — 1,7 г
Зола — 0,48 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) — 150 мкг
Витамин В1 (тиамин) — 0,034 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,027 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 1,125 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,185 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0,025 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5,4 мг
Витамин Е (токоферол) — 0,77 мг
Витамин К — 2,2 мкг
Холин (витамин В4) — 6,2 мг
Макро — и микроэлементы:
Калий — 201 мг
Кальций — 6 мг
Магний — 9 мг
Натрий — 0 мг
Фосфор — 26 мг
Железо — 0,28 мг
Марганец — 54 мкг
Медь — 86 мкг
Цинк — 170 мкг
Калорийность нектаринов (на 100 г) в среднем около 44 ккал.
Полезные свойства нектарина
В чём-то нектарин полезнее персика — в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов, нерастворимая клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, а растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.
Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.
Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.
Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.
При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.
Нектарин: противопоказания
По внешнему виду нектарин похож на обычный , только шкурка у него гладкая
, без ворса. Поэтому его плоды называют голоплодными. Это родом из Китая, где его выращивают более 2000 лет, а в Европу его завезли только в XX веке.
Существует версия, что нектарин является гибридом и , но это мнение ошибочно. Специалисты утверждают, что этот фрукт получен методом обычной мутации при самоопылении. и нектарин очень похожи по своему химическому составу и биологическим особенностям.
Дерево нектарина может достигать высоты от 4 до 7 м, а крона составляет 3-4 м в диаметре. Листья по краю пильчатые. розовые и распускаются раньше листьев.
Материал составлен на основе следующих статей: