Монстера уход в домашних условиях болезни
О чем статья:
Причины заболевания и появления вредителей

Причиной, почему цветок начинает болеть или поражается вредителями является содержание в неблагоприятных условиях. Ошибки в уходе ослабляют монстеру, она не получает важных веществ или наоборот берёт их в избытке.
Важно! Иногда владельцы упускают из виду, что в зимнее время (с конца осени до начала весны) полив нужно существенно сократить и продолжают давать растению летнее количество воды.
На растении могут поселиться вредители. Особенно если для пересадки использовался уличный заражённый грунт.
Вредители монстеры

Естественными врагами комнатной монстеры, независимо от разновидности, являются:
- трипсы;
- паутинный клещ;
- щитовка;
- мучнистый червец.
Поражение клещом, червецом, щитовкой приводит к пожелтению и опаданию зеленой массы. Вредителей удаляют ежедневным протиранием стеблей и листьев смоченной в мыльном растворе губкой, периодическим опрыскиванием Актелликом.
С трипсами, колонии которых облюбовывают обратную сторону листьев, бороться гораздо сложнее. Необходимо не просто каждый день опрыскивать комнатную монстеру инсектицидом, но и понизить температуру, повысив одновременно влажность воздуха.
Уход за цветком

Комнатный представитель тропической лианы не требует создания каких-либо особых условий, специальных мероприятий по уходу. Неприхотливость сделала монстеру идеальным выбором для тех цветоводов, кто не всегда может ежедневно ухаживать за цвета.
Освещение
Комфортнее всего монстера чувствует себя в хорошо освещаемом месте. Вазон рекомендуется располагать недалеко от окна, но не под ярким прямым солнцем, способным обжечь зеленую массу. Нередко лиану ставят в темных углах, но это приводит к измельчанию и потере листьями эффектной изрезанности, отсутствию новых побегов.
Для монстеры нет принципиальной разницы между естественным и искусственным освещением. Растение можно вырастить в помещении, куда не проникает солнце. На расстоянии 0,4-0,6 м от лианы устанавливают светодиодные или люминесцентные лампы, обеспечивая продолжительность дня в 12 часов.
Температура
В период покоя монстере обеспечивают умеренный температурный режим, равный от +10 и до +20 градусов. Эти условия содержания позволяют растению благоприятно перенести недостаток освещения в зимние месяцы. С весны и до самой осени температуру поднимают до +25 градусов, чтобы цветок пробудился.
Влажность
Тропическая лиана плохо переносит засуху, но и чрезмерного увлажнения воздуха не требует. Достаточно поддерживать уровень влажности не ниже, чем 60%. Чтобы добиться этого, воздушные корни регулярно опрыскивают. Эта процедура значительно полезнее для монстеры, нежели установка увлажнителя. Если воздух слишком сухой, корни (воздушные) опускаются в наполненные водой сосуды. Листья периодически протирают влажной тряпочкой.
Полив
Растение нуждается в обильном поливе. Его периодичность определяют по состоянию верхнего слоя субстрата. Когда он подсыхает на 5-7 см, проводят полив. Заливать монстеру нельзя. Застой влаги в грунте приводит к развитию грибковых инфекций, поражающих стебель.
Скудный и редкий полив тоже опасен, поскольку провоцирует измельчание, потерю тургора, образование желтовато-коричневых пятен на зеленой массе. Воду нельзя брать жесткой. Иначе растение остановится в росте, а листья деформируются.
Грунт
Тропическая лиана требует рыхлой плодородной нейтральной либо слабокислой почвы с pH на уровне 5,5-6,0. Среди готовых питательных смесей, продаваемых в магазинах, подходит субстрат для Ароидных. Самостоятельно приготовить грунт можно из листовой земли, песка, торфа, перегноя, взятых в соотношении 1:1:1, к которым добавляют три части дерновой земли. Песок можно заменить на перлит либо вермикулит. На дно емкости обязательно укладывают дренажный слой.
Обрезание
Ранней весной монстеру обновляют для стимулирования роста новых побегов. Верхушку обрезают с отступом от узла лианы на 1-2 см. Место среза посыпают измельченным в порошок древесным углем. Если черенок планируется укоренять, оставляют не менее 3 узлов, а обрезку проводят под острым углом.
Подкормка
В период покоя, который приходится на зимние месяцы, цветок не удобряют. В остальное время обогащение почвы минеральными комплексами проводят дважды в месяц. Подкормку готовят растворением 2 грамм вещества в 1 литре воды.
Пересадка
Смена контейнера, в котором растет комнатная монстера, проводится в зависимости от возраста цветка. Молодые экземпляры пересаживают каждой весной, а взрослые трех- и четырехлетние не чаще одного раза в 3 или 4 года. Обязательно подсыпают немного свежего субстрата.
Размножение
Комнатную монстеру размножают семенами и вегетативно. Первый способ применяют довольно редко из-за низкого процента всхожести, но именно он подходит для выведения нового сорта. Семена обязательно должны быть свежими. Если они высохнут, то не взойдут. Проращивают посадочный материал на сфагнуме, которым на 5% засыпают полиэтиленовые пакеты. Оптимальная температура для проращивания составляет от 25 и до 28 градусов. Через 1-2 месяца сеянцы высаживают в субстрат из песка, листовой и дерновой земли (1:1:1).
Боковыми побегами монстеру размножить гораздо проще. Черенки отделяют весной во время обрезки и сажают в емкость, где послойно выложены дренаж, торф или перегной, крупный песок. Укоренение побега происходит при температуре 20-25 градусов. Посадку содержат в тепличных условиях, накрывая стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленом. Чтобы молодые побеги приспособились к окружающей среде, проводят периодическое проветривание. Если укоренение прошло успешно, появляются новые ростки.
Вырастить новый экземпляр можно из воздушных корней, которые оборачивают увлажненным сфагнумом и тряпочкой, постоянно увлажняют или опускают в емкость с водой. Когда появляются мелкие корешки, верхушку срезают и высаживают в отдельную емкость или рядом с материнским растением. Альтернативным вариантом является укоренение в воде с растворенной таблеткой активированного угля. Жидкость меняют раз в неделю.
Материал составлен на основе следующих статей:
- https://eldomo.ru/dacha/bolezni-monstery-prichiny-osnovnyh-boleznej-monstery-chto-delat-esli-listya-monstery-zhelteyut-ili-cherneyut-uhod-i-lechenie-rasteniya-v-domashnih-usloviyah
- https://chrome-effect.ru/windows/pochemu-monstera-plachet-vesennyaya-zashchita-sadovyh-rastenii-ot/