Вредители капусты и методы борьбы с ними. Фото, описание и список средств от вредителей капусты

Кто портит вашу капусту: обзор вредителей и меры борьбы с ними | Полезные статьи на блоге Беккер

Причины появления дырок на листьях

Причины появления дырок на листьях

Дырки на листьях капусты приводят к порче плода, потере ценных пищевых качеств. Если вовремя не выявить причину и не избавиться от нее, можно потерять весь урожай.

Наиболее часто порчу листьев вызывают:

  • Крестоцветные блошки. Мелкие темные жучки появляются в период цветения. Насекомые повреждают всходы в теплицах и на открытом грунте. Растение развивается плохо или погибает совсем.
  • Личинки (гусеницы) капустной белянки. Зеленовато-желтые гусеницы после выхода из яиц нуждаются в обильном питании — они объедают края листьев
  • Гусеницы капустной совки. Молодые серо-коричневые гусеницы оставляют маленькие дырки на внешних листьях капусты. Более взрослые личинки способны прогрызать отверстие в завязавшемся кочане.
  • Улитки и слизни. Эти брюхоногие моллюски вредят рассаде и плодоносящей белокочанной капусте. Они оставляют крупные отверстия на листьях, а также способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций.

Бороться с вредителями можно разными способами. При этом обязательно соблюдать профилактические агротехнические меры, применять химические и биологические инсектициды, народные методы борьбы.

Капуста вредители и борьба с ними. Универсальные и химические методы защиты

Капуста вредители и борьба с ними. Универсальные и химические методы защиты

Вредители капусты и борьба с ними

Следует отметить, что практически все вредители не любят аромата душистых трав, поэтому недалеко от грядок или среди капустных посадок рекомендуют высаживать мяту, укроп, кинзу, сельдерей, базилик, петрушку или розмарин. Кроме того, эти растения привлекают полезных насекомых: златоглазок, жуков-наездников и божьих коровок.

Если вблизи посадок расположить клумбы с настурцией или бархатцами, это не только украсит ваш участок и придаст шарма огороду, но и позволит избавиться от вредоносных бабочек-капустниц и тли.

Химические препараты

Химические препараты

Кроме описанных выше народных средств защиты и лечения, можно воспользоваться химическими препаратами. Чаще всего их применяют для обработки больших площадей, или для срочного воздействия, когда насекомых уже слишком много. Для таких целей подойдут:

  • Банкол;
  • Фьюри;
  • Искра-М;
  • Кемифос.

Как правило, количество средства, необходимого для обработки определенной площади участка, указано на упаковке. К примеру, 4 мл Банкола разбавляется в пяти литрах воды, и его достаточно для обработки 100 метров квадратных.

Народные методы борьбы

Применение доступных народных методов помогает эффективно избавиться от вредителей. Наиболее популярными средствами являются полынь, зола и картофельная ботва.

Из цветущей полыни готовят настой из 250-300 г травы и 10 л воды. Полынь заливают теплой водой, настаивают в течение 10-12 часов. Вся капуста подвергается опрыскиванию настоем. Здесь главное — правильно рассчитать дозировку ингредиентов: слишком слабый раствор не даст эффекта а слишком крепкий приведет к пожелтению листьев.

Стакан древесной золы также заливают 10 л теплой воды, оставляют настаиваться на 6-8 часов. Для приготовления настоя картофельной ботвы берут 1,5 кг средства и 10 л воды. Ботву настаивают 4 часа. В настои для опрыскивания растений также добавляют тертое хозяйственное мыло.

Народные средства помогают избавиться от гусениц. Они делают листья непригодными для поедания гусеницами, но никак не вредят самому растению.

Профилактика грибковых и вирусных заболеваний

Профилактика грибковых и вирусных заболеваний

При содержании капусты в открытом грунте споры грибков могут попадать на участок с ветром и дождем, поэтому для защиты растений необходимо регулярно проводить профилактику.

Меры борьбы должны быть направлены на предупреждение возникновения вредоносных грибков и вирусов на участке. Для этого нужно тщательно собирать и уничтожать все растительные остатки, поскольку они могут быть переносчиками патогена. Сажая капусту, следует соблюдать огородный севооборот, то есть, возвращать капусту на прежнее место не раньше, чем спустя четыре года.

Важно использовать для посева устойчивые к грибкам и вирусам сорта:

  • Соло F1, Московская Поздняя 9, Килотон F1 – устойчивы к Киле.
  • Назоми F1 — устойчив к черной пятнистости.
  • Бейо-Заден, Амагера 611 — устойчивы к фузариозу.
  • Бейо-Заден, Гибрид ТСХА, Sandoz seeds — устойчивы к серой и белой гнили.
  • Бейо-Заден, Гибрид ТСХА — устойчивы к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивые к киле сорта капусты

    Устойчивые к киле сорта капусты

    Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

    Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

    Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

    А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

    Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания.

    У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

    Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

    К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские – F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

    Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных – F1 Доминанта.

    Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

    Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор.

    Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

    Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

    Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

    Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

    Конечно,
    сами понимаете, что не бывает таких сортов, которые вообще не подвержены заболеваниям, но есть такие, которые не сразу заражаются при начальной стадии развития.

    Опытным путём выведены сорта, которые меньше подвержены киле и бактериозу, Лосиноостровская 8, Московская поздняя 9, гибриды F1Соло и F1Килотон.

    Те, кто хоть однажды сталкивался с килой капусты, знают, какая это неприятная болезнь. Она не даёт нормально питаться и развиваться растениям, ослабляет их рост и губит урожай.

    В результате исследований учеными были обнаружены гены, которые отвечают за устойчивость капусты к киле. Это позволило вывести сорта, слабо подверженные действию патогена. Среди них популярны:

    • Килатон – позднеспелый сорт для зимнего потребления;
    • Килазол F1 – позднего срока созревания для долгого хранения;
    • Зимняя грибовская – среднепоздняя капуста для квашения и хранения;
    • Лосиноостровская 8 – среднепоздняя для употребления в свежем виде и квашения;
    • Тайнинская 11 – среднепоздний универсальный сорт с отличной стойкостью к киле.

    И в заключение

    И в заключение

    Сегодня защита капусты белокочанной от трипса возможна только при комплексном подходе в севообороте. При этом самым надежным фактором в ограничении вредоносности трипса в посадках капусты является возделывание гибридов с высокой толерантностью/устойчивостью к этому вредителю.

    Tags:Капуста белокочанная

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermoved.ru/kapusta/dyrki.html
  • https://vsadu.ru/post/vrediteli-kapusty-i-metody-borby-s-nimi.html
  • https://ogoogorod.ru/ogorod/kapusta/bolezni-i-vrediteli-kapusty.html
  • https://ogorodforum.ru/sorta-kapusty-ustoychivye-zabolevaniyam/
  • https://www.syngenta.by/novosti/ovoshchnye-kultury/trips-na-kapuste-bolshie-problemy-ot-malenkogo-vreditelya
  • (Прочитано 155 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *