Болезни и вредители флоксов и борьба с ними: фото, описание

Как распознать болезни флоксов: фотографии и лечение

Причины заболевания

Причины заболевания

Среди самых главных причин, из-за которых может происходить аномальное развитие растений (заболевание корней, стеблей и соцветий), можно выделить следующие:

  • нарушение агротехники, то есть, посадки, условий развития цветов;
  • заражение грибком;
  • развитие вирусных инфекций;
  • развитие микоплазмозов.

Причины болезней флоксов

Агротехника

Агротехника

В понятие нарушения агротехники входят обычные будничные процедуры:

  • полив;
  • пересадка;
  • деление кустов;
  • внесение удобрений;
  • кислотность почвы.

Если хоть одна из этих процедур нарушается, растения начинают чувствовать себя плохо, нарушается развитие стеблей и бутонов. В итоге, все это может привести к проявлению физиологических нарушений цветочных культур.

Вирусы

Вирусы

Заболевания вирусного характера разносят сосущие насекомые, такие как тля, клещи. Черви и цикады также являются разносчиками различных болезней. Кроме механического вреда, поедания частей растений, они заносят в ткани опасные вирусы, приводящие к растрескиванию стебля, курчавости и пятнистости листьев. Вылечить вирусные инфекции флоксов очень сложно. В ряде случаев они вообще не поддаются терапии.

Грибки

Грибки

Грибковым заболеваниям садовые культуры сильно подвержены во время проливных дождей. Именно в холодную дождливую погоду споры грибка хорошо развиваются, они также отлично себя чувствуют и при колебании температурных данных. В борьбе с грибком хорошо помогает медный купорос и фунгициды. Хорошо способствуют профилактике болезни солнечная погода и аэрация.

Лучшие химические средства для борьбы с уховёртками

Лучшие химические средства для борьбы с уховёртками

Наиболее эффективными в борьбе с насекомыми являются специализированные средства. К ним относятся инсектициды. Формулы этих химических препаратов рассчитаны на полное уничтожение вредителей.

«Актеллик»

«Актеллик»

Швейцарский препарат, предназначенный для уничтожения широкого перечня насекомых-вредителей в открытом и защищённом грунте. Средство обладает высокой токсичностью. Выпускают его в форме концентрированной эмульсии, которую расфасовывают в ампулы и канистры.

«Актеллик» является препаратом кишечно-контактного действия. С его помощью обрабатывают почву. Для этого готовят раствор из 1 ампулы и 0,5 л воды. Распыляют его в сухую и безветренную погоду. Делать это лучше ранним утром или после заката солнца не менее, чем за 20-50 дней до начала сбора урожая в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры.

Попадая в организм насекомого препарат вызывает их отравление. Насекомые погибают в течение 12 часов после контакта с «Актеллик». Токсичные свойства средства сохраняются после обработки участка в течение 10 дней в открытом грунте и 14 дней в закрытом. Разрешается обрабатывать «Актеллик» склады и зернохранилища. При их обработке действие препарата сохраняется 12 месяцев.

Достоинства:

  • высокая эффективность;
  • экономичность;
  • универсальность.

Недостатки:

  • 2-й класс опасности;
  • категорически нельзя использовать в жилых помещениях, вблизи водоёмов и пасек.

Отзыв:

Валентина С. Эффективное средство. Уничтожить уховёртку получилось после первой обработки.

«Карбофос»

«Карбофос»

Инсектицид применяют не только для борьбы с уховёрткой, но и для тли, почковых клешей, садовых черных муравьев и других садовых и огородных вредителей. Средство способно уничтожать взрослых особей, личинок и яиц насекомых.

Выпускают препарат в форме:

  • порошка расфасовкой 30 гр, 60 гр, 1 и 5 кг;
  • концентрированной суспензии в ампулах по 5 и 10 мл, бутылках по 0,25 л, 0,5 л и 1 л;
  • рабочего раствора в канистрах по 5 л.

Инсектицид известен с советских времён. Он обладает кишечно-контактным действием. Полная гибель насекомых наступает после обработки через 3-4 часа. Большим недостатком средства является снижение эффекта при его регулярном использовании. У насекомых вырабатывается специальный фермент, способный нейтрализации действия «Карбофоса».

Часто применения препарата на участке составляет 2-3 раза в год. Используют средство для борьбы с насекомыми в виде раствора. «Карбофос» плохо растворяется в воде, поэтому за основу раствора берут органические растворители. Наносят его на места обитания вредителей. Делать это можно с помощью распылителя или кисти.

Повторная обработка препаратом может проводиться спустя 3-4 недели после первой. Препарат обладает летучестью, очень токсичен. После обработки средством помещения необходимо проводить влажную уборку и проветривание.

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • доступность;
  • эффективность.

Недостатки:

  • вызывает привыкание насекомых;
  • высокая токсичность.

Отзыв:

Марина П. Дешёвое, но очень эффективное средство.

«Таракс»

«Таракс»

Активный химический препарат, обладающий высокой степенью токсичности. Выпускается в форме порошка. Для борьбы с насекомыми используется приготовленный на его основе раствор.

Готовится он из одного пакетика порошка, весом 1 гр, и 200-250 мл воды. Достоинством средства является возможность использования в жилых помещениях.

В квартире раствором препарата обрабатывают плинтуса и пол в местах обитания уховёртки. На местах обработки образуется плёнка, при соприкосновении с которой происходит заражение насекомых, и они погибают.

На участках «Тараксом» обрабатывают почву и растения.

Достоинства:

  • быстрое действие;
  • эффективность;
  • невысокая цена;
  • безопасность для людей и животных;
  • доступность и простота использования.

Недостатки:

  • необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с раствором;
  • высокая степень токсичности.

Отзыв:

Василий Ч. Использовал порошок для борьбы с уховёрткой в квартире. Остановил свой выбор на нём, потому что он безвреден для детей и животных. Вывел насекомых после первой обработки.

«Антижук»

«Антижук»

Основное предназначение применение препарата – борьба с древесными вредителями, но оно может быть использовано и для борьбы с уховёрткой. Достоинством средства является его способность поражать взрослых особей, личинок и яйца насекомых.

Достоинство:

  • универсальность;
  • эффективность;
  • невысокая стоимость;
  • длительный срок действия.

Недостаток:

  • необходимость применять меры осторожности при работе с препаратом.

Отзыв:

Никита Ж. Завелись уховёртки в доме. Не знал, чем вывести. Попробовал «Антижук». Насекомые исчезли после первой обработки.

«Раптор»

«Раптор»

Универсальное инсектицидное средство. Выпускается в форме аэрозолей. Использовать средство можно не только для борьбы с уховёртками. Они эффективно уничтожает и кровососущих насекомых. Испаряясь, средство создает некоторый ореол. Насекомые, попадая в его периметр погибают. Аэрозоль позволяет выводить уховёртку из труднодоступных мест. После обработки препаратом помещения уховёртки погибают в течение 8 часов.

Достоинства:

  • простота использования;
  • эффективность;
  • универсальность.

Недостаток:

  • необходимо соблюдать меры осторожности при распылении аэрозоли.

Отзыв:

Дмитрий Г. Очень эффективный препарат. Очень удобно использовать аэрозоль для борьбы с насекомыми в жилых помещениях.

Народные методы

Народные методы

Вам приходилось бороться с уховертками?Было делоНе довелось

В числе самых распространённых способов борьбы с уховёрткой – установка ловушек и обработка помещений или территории раствором уксуса. Эти средства непосредственно не уничтожает вредителей, но помогает с ними бороться. Пойманных в ловушку насекомых необходимо сжигать. Раствор уксуса обладает отпугивающими свойствами. Убивает насекомых борная кислота, на основе которой делают домашние средства для травли уховёртки.

Уховёртка не представляет опасности для здоровья человека, но наносит вред садовым и огородным растениям. Начинать борьбу с ней нужно сразу после обнаружения.

Вредители флоксов — лечение и профилактика

Вредители флоксов — лечение и профилактика

Флоксы поражаются нематодами, слюнявой пенницей, слизнями и гусеницами.

Нематоды (лат. Phyllotreta cruciferae)

Нематоды (лат. Phyllotreta cruciferae)

Нематодами называются волосяные паразитирующие черви, которые живут в тканях стеблевой части растения. Их личинки могут находиться в почве, сорняках, стеблях. У пораженных флоксов края листьев становятся волнистыми, стебли искривляются, соцветия имеют искаженную форму. Зимуют нематоды в корневище и прикорневой части стебля, выдерживая заморозки и засуху. Распространяются на другие растения через инструменты, а также при размножении флоксов черенками, переносятся кротами и мышами.

Флокс, пораженный стеблевой нематодой

Заболевшие кусты следует удалить вместе с земляным комом. Если растение повреждено не полностью и представляет собой ценный экземпляр, можно удалить с него зараженные листья и оставить зимовать. На следующий год следует обрезать целые на вид побеги, промыть их водой, укоренить под пленочным укрытием, а родительский куст выкопать и уничтожить. Флоксы, выращенные таким образом из черенков, высаживают на карантинный участок и наблюдают за ними.

Слюнявая пенница (лат. Philaenus spumarius Larve)

Слюнявая пенница (лат. Philaenus spumarius Larve)

Личинки слюнявой пенницы выделяют липкую субстанцию, по виду напоминающую слюну. В этой среде в пазухах листьев развиваются личинки клопообразного вредителя. Питаются они соками растения, из-за чего листья сворачиваются и сморщиваются.

Признаки появления слюнявки на листьях флокса

При небольшом поражении можно удалить зараженные листья с растения. В случае глобального нашествия пенницы проводят обработку препаратами: Фуфанон, Интра-вир.

Слизни (лат. Limax maximus)

Слизни (лат. Limax maximus)

Слизни наносят вред растениям, объедая стебли и листья. Поражаются также бутоны и цветки. Днем слизни находят себе убежище под камнями и плитами, а вечером заползают на растения.

Слизни распространяют заболевания и наносят вред растениям

Рыхление грунта под растениями, опудривание почвы золой и табачной пылью помогают в комплексе предотвратить нашествие слизней. Можно использовать приманки с метальдегидом или рассыпать этот препарат из расчета 30 грамм на 10 кв. м посадок.

Из народных средств можно порекомендовать нашатырный спирт, разведенный из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды. Опрыскивают растения с наступлением вечера.

Гусеницы совки (лат. Noctuidae) и капустницы (лат. Pieris brassicae)

Гусеницы совки (лат. Noctuidae) и капустницы (лат. Pieris brassicae)

Зеленые гусеницы объедают молодые листья и стебли, нанося вред внешнему виду и здоровью растения. Сбор паразитов вручную является самым простым и эффективным средством борьбы. При массовом поражении помогает опрыскивание растений химическими составами против листогрызущих насекомых.

Гусеница совки на листьях флокса

Флоксы, устойчивые к болезням

Флоксы, устойчивые к болезням

Решить проблему дополнительных обработок от болезней и вредителей можно, посадив устойчивые сорта, а именно:

  • «Брайт Айз» (Bright Eyes) – среднерослый бледно-розовый флокс с сильным ароматом.
  • «Давид» (David) – культура с белоснежными соцветиями и хорошей теневыносливостью.
  • «Кэнди Твист» (Candy Twist) – метельчатая разновидность полосатой расцветки со сладким запахом.
  • «Хоум Файерс» (Home Fires) – засухоустойчивый многолетник с цветами ярко-розового цвета.
  • «Эрли Спринг Блю» (Early Spring Blue) – стелящийся флокс, образующий на участке плотный ковер из цветов лавандового оттенка.
  • Все эти сорта обладают высокой стойкостью к большинству заболеваний и вредителям, а значит, подходят для новичков в цветоводстве.
  • Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/bolezni-floksov-fotografii-sposoby-lecheniya.html
  • https://ogorodik66.ru/ukhovertka-na-floksakh/
  • https://flowersdi.ru/odnoletniki/osnovnye-vrediteli-floksov.html
  • https://u-florista.ru/floks/bolezni-i-vrediteli-floksov-borba-s-nimi-foto-obrabotka.html
  • (Прочитано 280 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *