Вишня “Гриот московский”: особенности выращивания и уход

Вишня Гриот Московский: описание сорта, посадка, уход

Описание вишни Гриот Московский

Описание вишни Гриот Московский

Сорт относят к среднерослым, кустовидным вишням. Дерево довольно раскидистое, густо озелененное.

Ветви тонкие, длинные, поникшие

Листья удлиненные, темно-зеленые, матовые, их форма обратнояйцевидная. Кора коричневая, бурая, с белесым налетом. Кроме практического назначения сорт обладает еще и декоративными функциями.

frame loading=»lazy» title=»Вишня обыкновенная Гриот Московский. Краткий обзор, описание cerasus vulgaris Griot Moskovskii

Основные характеристики

Основные характеристики

Сорт вишен Гриот Московский был создан для регионов с умеренным климатом. Вырастить культуру и получить обильный урожай можно, если лето нежаркое.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху сорт не переносит, нуждается в регулярных и обильных поливах. Изначально саженцы лучше высаживать под прикрытием высокого здания или дерева.

Сорт считается морозостойким, но опытные садоводы рекомендуют укрывать молодое деревце на зиму. Если температура воздуха опускается ниже — 30 ᵒС, возможно промерзание корневой системы.

Урожайность

Урожайность

Плодоношение сорта Гриот Московский начинается со второй половины июля. Первый урожай снимают через 4-5 лет после посадки.

При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 16 кг вишен. В среднем этот показатель не превышает 10 кг.

Сорт универсален по своему применению, относится к техническим, а не столовым. Плоды не пригодны к длительному хранению и транспортировке из-за повышенной сочности и влажного отрыва от плодоножки.

Из ягод приготавливают соки, джемы, варенья

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у культуры немало. Но, кроме положительных свойств, вишня Гриот Московский обладает рядом недостатков:

  • самобесплодность;
  • подверженность коккомикозу;
  • невозможность транспортировки и долгого хранения.

Невысокая урожайность и средние вкусовые качества могут дополнить этот список.

Положительные стороны сорта:

  • регулярное плодоношение, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • скороплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • универсальное назначение сорта.

Перечень положительных качеств можно дополнить довольно высокой устойчивостью сорта Гриот Московский к парше.

Посадка

Посадка

Чтобы сорт начал раньше плодоносить, дерево необходимо правильно посадить. Оптимальное время для посадки – середина апреля. Затягивать со сроками не нужно, это негативно сказывается на приживаемости.

Место выбирают максимально освещенное и защищенное от холодных ветров. Лучше всего высаживать с южной стороны вдоль забора. Предпочитает расти на плодородных почвах, обогащенных гумусом. Дерево категорически не переносит заболоченности грунта.

Прежде чем приступать к посадке, участок подготавливают заранее. Землю перекапывают, удаляют сорняки. Лучше высаживать деревья в местах, где ранее не росли какие-либо плодовые сорта. Так в грунте могут сохраняться бактерии и грибки, способные поражать молодые саженцы, приводящие к их гибели.

Посадочную яму выкапывают за несколько недель до посадки. Она должна быть в 2 раза больше корневой системы. В лунку укладывают дренажный слой, перегной, древесную золу, песок, фосфорно-калийное удобрение. За сутки до высадки саженец замачивают в стимулирующем растворе.

Корни аккуратно расправляют, корневую шейку располагают на 3 см выше уровня грунта. Почва трамбуется, обильно поливается и мульчируется опилками.

Как и когда прививать?
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Подробнее

Посадка и уход

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Размножение вишни косточками

Размножить вишню, как и все другие растения, можно семенами. Для этого необходимо собрать косточки после созревания плодов. Их нужно сполоснуть водой и слегка просушить.

Для успешного прорастания семян вишни нужно провести их стратификацию при низких температурах. Для этого необходимо осенью набрать в стеклянную банку рыхлый плодородный субстрат, состоящий из торфа, песка и листовой земли, взятых в равном объеме. После этого обеззаразить почву раствором марганцовки и слить излишки влаги.

Затем косточки вишни нужно перемешать с полученным субстратом в пропорции 1:3. В конце банку следует закрыть капроновой крышкой и закопать в саду. В этом случае пройдет естественная стратификация зимой.

Весной, когда почва оттает, банку нужно откопать и вытрусить ее содержимое. Большинство семян вишни к этому времени уже прорастут. Поэтому их нужно высадить прямо на грядку или в стаканчики.

Обратите внимание! При посадке косточек непосредственно в землю с осени процент прорастания значительно уменьшится, но растения получаются более крепкими и выносливыми.

Стратификация улучшает всхожесть семян вишни

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Описываемый садовый сорт один из немногих устойчив к парше. Но при этом вишня Гриот Московский подвержена грибковым заболеваниям (коккомикозу и монилиозу). В результате, на поверхности листьев культуры образуются цветные вздутые пятна, а на обратной их стороне появляется бледно-розовый налет. Через 2-3 года после заболевания, дерево погибает.

При первых признаках грибкового заболевания культуру опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости. Первую процедуру проводят весной. Повторно опрыскивают дерево после цветения хлорокисью меди. Последнюю противогрибковую обработку проводят осенью после сбора урожая. Используют 1% раствор бордосской жидкости.

Осенью опавшие, пораженные заразой листья сжигают, оставлять их на участке запрещено. Они являются источником инфекции для соседних садовых культур.

Для защиты от вредителей хорошо помогает обработка весной и осенью стволов и побегов раствором извести.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.

Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.

Отзывы

Отзывы

Екатерина, Тульская область

Хороший сорт вишни. Дерево сложно назвать деревом, вишня похожа на большой и высокий куст со свисающими к земле ветвями. Из недостатков могу выделить склонность быстро разрастаться, и пускать поросль. Ягоды не особо крупные, но на вкус замечательные. В нашем саду болезнями и вредителями не поражалась ни разу, что очень радует. В то время как на рядом растущие сливы ежегодно нападает тля.

 

Людмила, г. Москва

«Гриот Московский» очень старый сорт. У нас вишня растет уже более 25 лет. Дерево по-прежнему приносит хорошие урожаи. Но за эти годы два или даже три раза была проведена омолаживающая обрезка. Вкус вишни освежающий кисло-сладкий, не десертный, больше подходит для переработки.

Вишня Гриот Московский – проверенный годами сорт. Несмотря на невысокие вкусовые качества, это довольно распространенная культура на участках отечественных садоводов. Не слишком высокое, разлогое деревце дает хороший урожай, ягоды сочные, пригодны ля приготовления соков и варений. Из недостатков выделяют невысокую лежкость и невозможность транспортировки ароматных ягод.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-griot-moskovskiy-harakteristika-i-opisanie-sorta-opyliteli-foto-v-tsvetu.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vishnya/sorta/griot-moskovskij/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/griot-moskovskij.html
  • https://50-sad.ru/vishnia-griot-moskovskii-opisanie-sorta/
  • https://sortved.ru/griot-moskovskij/
  • (Прочитано 290 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *