Кардинал (виноград)

Кардинал (виноград) — Википедия

Описание сорта, характеристика с фото

Описание сорта, характеристика с фото

Размеры спелых ягод

Этот сорт винограда относительно молод, ему ещё не исполнилось и ста лет. Выведенный в солнечной Калифорнии в 1939 году, через некоторое время он пересёк океан и распространился на юге Европы – во Франции, Италии, Испании. Его можно увидеть на виноградниках Румынии, Греции и Болгарии. Кардинал – сорт теплолюбивый, и в Советском Союзе он впервые появился на территории Краснодарского края, Молдавии, Крыма и южных областей Украины. Привезли его сюда из Франции в послевоенные годы.

Кардинал относится к столовым сортам, у него крупные ветвистые грозди цилиндроконической формы средним весом от 350 г до 500 г, но могут встретиться грозди-великаны доходящие весом почти до килограмма. Сахаристость сочных мясистых ягод винограда сорта Кардинал 18%, ягоды фиолетово-красного цвета овальные, покрытые восковым налётом. Косточки крупные, немногочисленные (2-4). Средний вес одной ягоды около 10 г.

У винограда Кардинал приятный сладкий вкус с мускатным послевкусием и ароматом. Консистенция ягод позволяет изготавливать из этого винограда практически всё:

  • сок;
  • вино;
  • компот;
  • варенье;
  • джем;
  • конфитюр;
  • мармелад и пр.

Из винограда можно делать такие вкусные и полезные сладости как пастила и чурчхела, можно мариновать ягоды. Но он может долго храниться и в непереработанном виде до трёх месяцев в надлежащих условиях хранения. Его можно транспортировать без особых потерь благодаря устойчивости плотных ягод к повреждениям (не мнутся, не раздавливаются).

Кусты вырастают до 3 метров высотой. Лоза этого винограда ярко-коричневой окраски, блестящие листья округлой формы светло-зелёные, с окаймлением коричневатого цвета, опушка отсутствует. С наступлением осени листья желтеют.

Виноград сорта Кардинал относится к сортам раннего созревания: в ареалах произрастания в России зрелые грозди Кардинала с лозы можно снимать уже в середине августа, если погода будет благоприятной.

Благоприятной для этого сорта считается мягкая погода сродни той, которая царит в средиземноморских странах. В этих условиях виноградные грозди созревают за четыре месяца. С одного гектара можно собрать более 150 центнеров винограда.

Характеристика

Характеристика

Родительский дуэт, который использовался для выведения культуры – Альфонс Лавалле, Королева виноградников.

  • От первого сорта он унаследовал высокие продуктивные показатели, необычный цвет и форму ягод.
  • От второго родителя – раннее созревание и форму гроздей.

Кусты и лоза

Кусты и лоза

#gallery-4
#gallery-4 .fg-gallery-item
#gallery-4 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery .fg-gallery-caption,
#gallery-4.fastgallery .fg-gallery-caption:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style1 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style2 .gallery-icon .fg_zoom a
#gallery-4.fastgallery.fg_style2 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom, #gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style3 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.fg_style4 .fg-gallery-caption,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style6 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style7 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style8 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style9 .fg-gallery-caption
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-4.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-4.fastgallery.fg_style10 .fg-gallery-caption
/* FOTORAMA */
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__html > div
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__thumb-border
#gallery-4.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__html > div
/* THUMBS ONE ON */
#gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item
#gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item:first-child
#gallery-4.fastgallery.fg_thumbs_one
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
jQuery

  • Лозы имеют яркую коричневую окраску.
  • Листья средних размеров, насыщенного зелёного цвета с едва заметной бронзовой каёмкой, без опушки, но с глубокими волокнами. По осени листовые пластины меняют цвет – становятся жёлтыми или краснеют.
  • Куст отличается средними размерами, компактностью. Лиственница не слишком густая, рост лозы средний, просматривается незначительная склонность к появлению излишней густоты.
  • Кисти имеют форму суженного на вершинах цилиндра, удерживаются на длинной крепкой ножке. Характерно, что грозди практически всегда рыхлые, плоды редко плотно прилегают друг к другу.
  • Кисти большого размера, длина составляет около двадцати восьми сантиметров, диаметр – 20 см.
  • Масса кистей отличается средними показателями – пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехнических приёмов будет способствовать увеличению веса до килограмма.

Ягоды

Ягоды

Ягоды красивого фиолетового цвета с красноватым оттенком, размеры плодов составляют –22 мм в диаметре, 30 мм в длину.

Полной зрелости ягоды достигают в последние недели лета.

  • Вес достигает пределов десяти граммов. Форма плодов шарообразная с приплюснутыми вершинами.
  • Мякоть сочная, довольно мясистая, семенная сумка умеренных размеров, внутри бывает около четырёх крупных косточек.
  • Кожура плотной консистенции, что повышает ценность ягод, поскольку увеличивает срок хранения.
  • Вызревают плоды за 120 дней, что составляет ранний срок созревания.
  • Начало сбора урожая приходится на середину августа.

Вкус винограда

Вкус винограда

При употреблении ощущается свежий гармоничный вкус с мускатным послевкусием и сладким медовым ароматом.

Благодаря лёгкому сизоватому восковому налёты на поверхности создаётся впечатление бархатистости. Сахаристость спелой ягоды составляет 17 г/100 мл, кислотность – 8 г/л.

Посадка и уход

Посадка и уход

Спелая гроздь сорта Кардинал

Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.

Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.

Саженец в укрытой почве

Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.

Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.

Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.

Размножение и уход за виноградом

Размножение и уход за виноградом

Общих указаний по уходу за виноградом для сорта Кардинал недостаточно. Гибрид чувствителен к условиям произрастания, теплолюбив. Разводить виноград предпочтительно черенками, прививкой к многолетней древесине. Подобный способ гарантирует приобретение в будущем куста с богатым урожаем. Полученное из саженца растение будет восприимчиво к заболеваниям, да и сам процесс займёт больше времени.

Сажать гибрид нужно при температуре ниже 10оС в открытом, солнечном месте. Лучше всего растение растёт на чернозёме, но супесчаный или лёгкий суглинистый грунт не противопоказан.

Уход состоит из проведения стандартных этапов:

  • Подкормка производится калийно-фосфорными удобрениями.
  • Полив. Виноград – влаголюбивое растение, но избыток влаги приводит к тресканию даже дозревших ягод. Для предупреждения этого в годы с повышенным количеством выпавших осадков следует устраивать специальные дренажные системы для отвода лишней воды. Поливать рекомендуется дважды за сезон: перед зацветанием и после. Особенностью Кардинала – стойкость к продолжительной засухе, что не свойственно многим другим гибридам.
  • Мульчирование. Хотя бы раз в год, весной или осенью необходимо мульчирование перегноем.
  • Обрезка является важнейшим пунктом ухода, когда производится формировка. Для Кардинала одинаково хорошо подходят веерная формировка и метод Гюйо. При этом важно следить, чтобы нагрузка на куст была до 30 глазков. Ремонтантных побегов должно быть 13–15.
  • Укладка на зимовку. Сорту нужна добросовестная подготовка к перезимовке, иначе в морозы виноград погибнет. Также не следует дожидаться проявления болезней, оптимальным вариантом будет обработка специальными препаратами в качестве средства предупреждения болезней.
  • Сорт винограда Кардинал в промышленных масштабах возделывается в регионах с тёплым климатом. На приусадебных участках растение выращивается и в более холодном климате, но уход должен быть особенно тщательным.

    Перед цветением и по его окончании производится опрыскивание универсальными для всех сортов винограда фунгицидами с целью профилактики болезней.

    Отзывы об уходе за сортом

    Отзывы об уходе за сортом

    К морозам Кардинал не устойчив, побеги часто страдают от низких температур зимой. Весенние заморозки также опасны для этого сорта: он рано начинает цвести, поэтому возрастает риск поражения соцветий.

    Важная особенность Кардинала, без которой описание было бы неполным, — неравномерное созревание ягод. На спелой грозди часто остаются невызревшие кислые виноградины. Обработка железным купоросом может помочь, как — читайте в нашей статье!

    Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт, — возможность хранить его длительное время (до трёх месяцев) и устойчивость при транспортировке.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://1001sort.ru/vinograd-sorta-kardinal.html
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-kardinal/
  • https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/vinogradarstvo/vinograd-kardinal-opisanie-sorta-razmnozhenie-i-uhod.html
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/sort-kardinal
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kardinal.html
  • (Прочитано 246 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *