Виноград в средней полосе России: лучшие сорта и советы по выращиванию

Карагай: уфимский фермер будет делать вино из местного винограда — About Wine Online

Описание сорта

Описание сорта

Аркадия и Кишмиш Лучистый – родительская пара. Результатом сочетания этих сортов стал очень достойный столовый виноград София, уход за которым не отличается чрезмерной сложностью, а отзывы об урожайности и вкусе самые положительные.

Сроки созревания винограда достаточно ранние. Примерно через 110-115 дней с момента пробуждения почек можно ожидать полного созревания ягод. На подвое созревание происходит на 5-6 дней позже.

Виноград София – любимец многих виноградарей (описание сорта и фото содержатся практически в каждом каталоге на каждом тематическом сайте), также много желающих купить саженцы этого сорта. Наличие посадочного материала уточните в каталоге сайта по ссылке vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.

Янтарно-розовые яйцевидной формы ягоды весом до 15г. собраны в конические достаточно плотные грозди с крылом со средним весом до 1 кг. Но бывают и гиганты, весом до 3 кг.

В силу плотности даже небольшие по размеру грозди могут оказаться тяжелыми, что с точки зрения товарности очень даже неплохо.

Виноград София дегустационная оценка

Виноград София дегустационная оценка

Вкус самый что ни на есть виноградный: мякоть сочная, мясистая, созревшие ягоды имеют нежный мускатный оттенок.

Встречаются ягоды без семечек (наследованная генетическая особенность кишмиша), но в большинстве случаев (до 70%) ягода содержит 1-2 крупных семени, легко отделяемых от мякоти. Кожица потная, но съедается без проблем.

Селекция В.В. Загорулько, Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Аркадия х Кишмиш Лучистый)
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 800-2000 г.
Вес ягоды до 15г.
Форма ягоды Яйцевидная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням 3,5-4 балла
Морозостойкость -21°С
Товарность Высокая

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт ‘Памяти Стреляевой’ среднеранний, столового направления использования[2].

Молодые побеги сильно опушённые, имеют закрытые верхушки без антоциана в окраске. Однолетние побеги после вызревания становятся гладкими, желтовато-коричневыми. Побеги обладают средней силой роста. Молодые листья сверху зелёные, со средней густоты опушением войлочного типа. Сформировавшаяся листва приобретает округлую форму с 3-ми лопастями. Средней длины зубцы имеют выпуклые стороны. Снизу лист покрыт средней густоты войлочным опушением[1].

Цветки обоеполые, грозди крупные и плотные, средней массой 240 г. Округлые ягоды весом 2,1 — 2,4 г. с сочной мякотью, покрытые светло-зеленой кожицей, легко отделяются от плодоножек[1].

Состав ягод: сахар 10.7%, кислоты 1.04%, витамин С 8,1 мг/%.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.

Урожайность – 120 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается[2].

Посадка, особенности ухода

Посадка, особенности ухода

Выбирая саженцы, обращайте внимание на здоровую и развитую корневую систему. После высадки, в первый год, оставляйте не более двух лоз.

Залогом быстрого роста будет правильная организация посадочной ямы, дренажа, своевременное удобрение (см. Посадка винограда).

Приживаемость саженцев 85-90%.

Сорт сильнорослый. Лоза вызревает на 75-85 %. Легко размножается черенками (см. Укоренение черенков винограда).

Обрезка 10-12 почек, общая нагрузка 45-60 глазков.

Формируем на вертикальной шпалере по принципу многорукавной веерной, как большинство укрывных сортов (см. Формирование и обрезка куста).

Следует помнить, «Надежный» склонен к перегрузке, выбрасывает много завязи, в том числе на пасынках, которые обязательно удаляем.

Основной урожай нормируем и сохраняем по одной, две кисти. Это зависит от состояния растения и целей выращивания.

Если для продажи – оставьте одну и возьмите товарную гроздь, пользующуюся спросом на рынке. Для себя – 2, ягодки будут меньше, не такие симпатичные, но много. Во вкусовых качествах, думаю, не потеряете.

В период вызревания любит дополнительный полив (заливать не нужно) и внесение подкормок (см. Подкормка винограда).

Если вовремя не убрать, не страшно, плоды на кусте не теряют вкуса до самых морозов.

Морозостойкость на уровне — 23 °С. На зиму укрываем землей (небольшой участок можно хвойным, еловым лапчатником или иголками) (см. Укрытие винограда на зиму).

Почему появляются болезни на винограде?

Почему появляются болезни на винограде?

Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.

Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.

Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.

Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.

Хранение

Хранение

Грозди могут храниться на кусте до полного вызревания.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kadarka/
  • https://ludacha.ru/kak-razmnozhit-vinograd/
  • https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/bolezni-i-vrediteli-vinograda.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://50-sad.ru/vinograd-karagai-opisanie-sorta/
  • https://u-ostapicha.ru/yagody/bolezni-vinograda.html
  • (Прочитано 4 раз(а))

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://vinograd-loza.com/vinograd-ranniy/vinograd-sofiya
  • https://50-sad.ru/vinograd-karagai-opisanie-sorta/
  • https://vinograd-loza.com/vinograd-kishmish/vinograd-nadezhnyy-brat-luchistogo
  • https://hozsektor.com/bolezni-vinograda-foto-video-opisanie-lechenie-obrabotka-ot-vrediteley
  • https://berriesfruit.ru/vinograd-karagai-opisanie-sorta/
  • (Прочитано 233 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *