Виноград «Гелиос» — перспективный сорт

Гелиос — стр. 1 — сорта винограда на Г — ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

Описание


Описание

Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900 г, иногда – 1,5 кг.

Зрелые ягоды имеют овальную форму, крупные размеры (32 мм*23 мм, вес 15 г), насыщенный розовый окрас. Спелые плоды Гелиоса характеризуются сочной мякотью со сладкими, мускатными вкусовыми нотками. Урожайность винограда высокая и стабильная. Растение морозоустойчивое (до — 23ºС). Культура достаточно устойчива к оидиуму, милдью. Урожай достаточно легко и без проблем транспортируется, не теряя своего неповторимого товарного вида.

Агробиологические характеристики

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста, как впривитой, так ивкорнесобственной культуре. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, бронзово-зеленого цвета, саналогичной окраской молодых листочков. Сформировавшиеся листья достаточно крупные, темно-зеленые, растянутые вширину, состоят, как правило, изпяти лопастей, рассечение между которыми колеблется отслабого досреднего. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая или слабопузырчатая, профиль— волнистый, натыльной стороне заметно легкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые щелевидные или закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки несколько мельче, при этом форма может быть также щелевидной, либо иметь вид входящего угла. Черешковая выемка вбольшинстве случаев открытая сводчатая сострым дном, ноиногда встречаются илировидные. Черешки примерно равны длине главной жилки листа, цвет уних— зеленовато-розовый. Зубцы попериметру листьев преимущественно пиловидные, снемного выгнутыми гранями изаостренными вершинами. Цветки уГелиоса обоеполые, что позволяет имхорошо опыляться влюбую погоду иформировать ягоды неподверженные горошению. Осыпания бутонов изавязей усорта также незамечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Размер гроздей винограда очень крупный, форма цилиндроконическая, структура умеренно рыхлая, средняя масса— 700−900 грамм, отдельных кистей— дополутора килограмм иболее. Гребненожки довольно длинные, травянистые, светло-зеленые. Яйцевидные спритупленным концом ягоды также вырастают внушительных размеров, достигая вдлину 30−35 мм, авдиаметре— 22−24 мм. Окрашены они внежный розовый цвет ипокрыты снаружи тонким слоем защитного пруина. Впределах грозди виноградины очень выровнены, что придает плодам очень нарядный внешний вид. Стандартный вес ягоды колеблется впределах 12−15 грамм. Засчет неслишком плотного поотношению друг кдругу расположения, они недеформируются инесминаются. Консистенция мякоти сочно-мясистая, довольно плотная, вкус приятный, гармоничный, варомате явно прослеживаются мягкие тона муската. Свежевыжатый сок бесцветный, содержание сахаров внем составляет 15−16 г/100 мл, титруемых кислот— 5−6 г/л. Вотдельные годы возможно медленное накопление сахаристости ягод, из-за чего некоторые виноградари высказывают критические замечания вадрес сорта. Кожица обладает средней толщиной иплотностью, оставаясь при этом легко разжевываемой исъедаемой. Вмякоти виноградин формируется всего по1−2 небольших косточки, иособого негативного воздействия отних навкусовые качества незамечено. Средние дегустационные оценки, которые заслужил Гелиос входе государственного сортоиспытания, составили 9 баллов.

Высококачественный, крупноплодный, привлекательный повнешнему виду иотличный сгастрономической точки зрения урожай отлично подходит для потребления всвежем виде. Употребителей онвызывает одни лишь положительные эмоции, анарынке продается одним изпервых. Завысокий спрос его уважают многие фермеры, которым, ктомуже, импонирует ранний срок созревания разновидности, что позволяет приступать креализации винограда впериод относительно высоких цен нанего. Дополнительным преимуществом иположительной характеристикой является хорошая транспортабельность собранных гроздей, которая способствует расширению рынка сбыта засчет возможности перевозки урожая надальние расстояния без потери имтоварных качеств. Неплохо ведет себя наш герой ипри хранении. Если создать впомещении оптимальный микроклимат или использовать холодильные камеры, можно добиться отличной лежкости. Вличных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, еще одним направлением использования сорта является его переработка впроцессе домашнего консервирования. Получающиеся великолепные повкусу иаромату компоты, варенья исоки будут как нельзя кстати зимой ивначале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов имикроэлементов.

Наш герой заслуженно относится краннеспелым разновидностям, благодаря возможности полакомиться созревшими ягодами уже вначале августа. Сразу стоит оговориться, что данный срок сбора актуален для южных, традиционно виноградарских регионов, тогда, как при продвижении культуры насевер время созревания смещается ближе косени. Вэтой связи отсчет удобнее вести современи распускания почек весной, после которого уГелиоса проходит порядка 110 дней донаступления съемной спелости гроздей. Сумма активных температур заэтот период непревышает 2250−2350°С, что свидетельствует овозможности возделывания сорта всредней полосе страны, в т. ч. ивнечерноземных областях. Северной границей зоны его возделывания воткрытом грунте можно считать линию Калининград-Калуга-Рязань, вплоть докоторой виноград вызревает ежегодно ибез проблем. Некоторым ограничением может считаться недостаточная для этих регионов морозостойкость лозы, непревышающая −21…−23°С, однако при условии укрытия кустов назиму проблема перестает быть актуальной.

Урожайность сорта вмасштабных посадках составляет 120−130 центнеров сгектара, тогда как отдельные кусты наприусадебных участках, будучи обеспеченными хорошим уходом, способны давать до20кг солнечных ягод засезон. Кособой перегрузке урожаем кусты несклонны, однако, как ибольшинство крупноплодных разновидностей, нуждаются внормировании числа гроздей напобегах. Если этого неделать, торастения всеже могут начать демонстрировать негативные признаки чрезмерной нагрузки. Наиболее типичными изних являются снижение роста ивызреваемости побегов, атакже уменьшение размера плодов, ухудшение сахаронакопления вних ипоявление водянистости мякоти. Самым неприятным результатом является снижение ибез того невыдающейся морозостойкости лозы винограда, что может привести ксильным ееповреждениям взимний период.

Созревшие грозди часто оставляют висеть накустах вожидании своей очереди нареализацию, либо для достижения ими лучших дегустационных кондиций. Вэтом отношении Гелиос показывает себя превосходно благодаря отсутствию унего склонности крастрескиванию или заизюмливанию ягод. Только всамых крайних случаях, когда период экстремальной засухи сменяется проливными дождями, может произойти повреждение некоторых виноградин, однако наличие полива или мульчирование почвы под кустами минимизируют иэтот риск. Осы также непричиняют особого ущерба урожаю, что значительно упрощает его защиту посравнению сдругими сортами.

https://www.youtube.com/embed/u2vwYv6pYb0

Плюсы и минусы Гелиоса

Плюсы и минусы Гелиоса

При выборе сорта для посадки на участке садоводы обращают внимание на особенности выращивания, преимущества и недостатки приглянувшейся разновидности. Стоит отметить, что плюсов у гибрида Гелиос значительно больше, чем минусов.

К неоспоримым достоинствам сорта относится:

  • Раннее созревание ягод, что особо актуально для регионов с коротким летним периодом.
  • Вкусовые характеристики винограда: сладость, негрубая шкурка, малое количество косточек (1-2).
  • Иммунитет к заболеваниям и высокая морозоустойчивость гибрида.
  • Быстрая приживаемость саженцев.
  • Редкое повреждение плодов осами при своевременном сборе урожая.
  • Стабильная отдача урожайности и практически полное отсутствие горошения.
  • Способность сохранять привлекательные товарные характеристики при длительном транспортировании.
  • Универсальность применения ягод сорта Гелиос.
  • Но стоит помнить, что гибрид требователен к составу почвы и уходу. Только при соблюдении всех правил выращивания его преимущества полностью реализуются.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Виноград «Гелиос» относится к достаточно требовательным в плане посадки и ухода сортам. Саженцы данной гибридной формы следует высаживать на тщательно подготовленных и хорошо освещенных участках с максимально плодородной почвой. Важно использовать исключительно здоровый и качественный посадочный материал. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь повреждений, вызревшие побеги должны быть зелеными и длиной не меньше 20 см.

    Процедура посадки предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

    • обрезать боковые корешки следует до длины в 10 см;
    • обрезать основной вызревший побег нужно до четвертой или пятой почки, а все слабые побеги удаляются полностью;
    • в течение суток следует выдержать корневую систему саженцев в стимуляторах роста;
    • посадочная яма под высадку виноградных саженцев должна иметь стандартные размеры 80 х 80 х 80 см;
    • верхний слой снятой при копке ямы почвы следует обогатить, добавив в него перегной, суперфосфат, калийную соль и небольшое количество золы;
    • подготовленной почвенной смесью заполняется треть посадочной ямы с выполнением невысокого земляного холмика;
    • следует расположить в центре ямы опорный колышек и установить саженец, расправив его корневую систему;
    • засыпав почвой корневую систему, следует подвязать побег к колышку и осуществить обильный полив растения.

    Дальнейший уход за высаженными виноградными саженцами стандартный и заключается в регулярных поливах, удалении сорных растений, профилактических обработках от вредителей и болезней и подкормках. Несмотря на то, что данная гибридная форма обладает достаточной зимостойкостью, рекомендуется осуществлять укрытие лозы и мульчирование грунта на зимний период. Важное значение имеет проведение правильной обрезки виноградной лозы.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    У Гелиоса довольно хороший иммунитет к оидиуму, милдью – 3,5 балла. Слабо повреждается филлоксерой и осами.

    Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

    Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

    Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

    Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

    На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

    }
    }
    }
    launchAsyncFunctionLauncher();
    var cachedBlocksArray = [];
    Рейтинг

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Комментарии0
    Поделиться:
    Загрузка …
    Похожие материалы

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сроки сбора урожая винограда, зависят от климатических и погодных условий произрастания. На юге, уборочные работы начинают в начале августа, в условиях средней полосы и более холодного климата, виноград созревает в сентябре.

    После сбора, виноградные гроздья помещают в холодильник или специальные камеры, где они способны храниться до 2-3 месяцев, не теряя вкусовых характеристик и товарного вида.

    

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Гибридная форма винограда под названием «Гелиос» заслужила хорошие отзывы садоводов, выращивающих ее в условиях частных приусадебных хозяйств. Гибрид обладает высокой товарностью и успешно культивируется с целью дальнейшей реализации урожая. Кроме того, ягоды без потери товарного вида и качественных характеристик длительное время могут находиться на виноградных кустах. Собранный урожай отлично хранится в прохладном помещении.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-gelios.html
  • http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-gelios.html
  • https://dachamechty.ru/vinograd/gelios.html
  • https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-gelios-technologiya-viraschivaniya-i-charakteristika-sorta
  • https://eldomo.ru/dacha/vinograd-gelios-opisanie-sorta-s-harakteristikoj-i-otzyvami-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya-foto
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/gelios
  • (Прочитано 240 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *