Виноград Бианка

Виноград Бианка (Бьянка): описание сорта, фото, отзывы. Подробные характеристики сорта. Особенности посадки, ухода. Устойчивость к болезням.

Описание сорта Бианка

Описание сорта Бианка

Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.

Однако, по своим свойствам может служить сырьевой базой и для коньячного производства.

Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате.

Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.

Характеристики сорта Бианка

Характеристики сорта Бианка

Кусты растения средние по размерам.

  • Реже встречаются довольно высокие единицы, которые садоводы чаще всего укорачивают.
  • Лиственная часть насыщенного тёмного зелёного окраса, поверхность глянцевая, тыльная сторона не имеет шероховатости – средней гладкости.
  • Первые плоды в условиях юга можно собирать во второй половине июля. В климате центральной полосы срок первого урожая немного отличается.
  • Чаще всего начало созревания приходится на вторую половину августа.

Урожайность

Урожайность

Уровень плодоношения стабильно высокий и постоянный, что значительно повышает оценку сорта.

Снимать урожай с «Бианки» одно удовольствие – чистые и плотные грозди, а порченные ягоды встречаются крайнем редко.

Отмечается почти стопроцентное вызревание побегов, на каждом побеге формируется по два или три соцветия. Если применяются качественные методы ухода, регистрируется высокая активность в развитии.

Характерно, что черенковая посадка предполагает получение урожая на третий год после высадки. При этом с одного гектара можно собрать примерно двести килограммов винограда, что характеризуется как высокий уровень продуктивности.

Кисти

Кисти

Кисти маленькие, но имеют довольно презентабельный вид.

Кисти достаточно большие для винограда технического предназначения.

  • При среднем уровне агротехнических приёмов грозди вырастают до 200 граммов. Если повысить уровень ухода, можно добиться повышения веса до пятисот граммов, однако это бывает в редких случаях и только при весомых затратах и усилиях.
  • Вес ягод колеблется от 2 до 7 граммов – в зависимости от степени ухода. Окрас плодов светлый зелёный с желтоватым отливом.

Ягоды

Ягоды

Мякоть очень сочная, с характерным виноградным вкусом, миндальным привкусом, ягоды плотно прилегают друг к другу, что означает отсутствие горошения.

Ягода хороша и для употребления в свежем виде.

Уровень сахара в одной ягоде достигает 28% от общего веса. Это значит, что ягоды можно использовать для приготовления сладких видов или полусладких видов вина. При этом уровень кислотности составляет всего семь процентов при средней степени зрелости. Оставление плодов на лозе более длительное время способно уменьшить кислоту до четырёх процентов.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость

В средней полосе и севернее виноград Бианка нуждается в укрытие на зиму.

Несмотря на то, что растение любит тепло, Бианка довольно морозоустойчива – может спокойно перезимовать при температуре 27 градусов ниже ноля.

Если сорт выращивается на юге, лозы можно не укрывать, но выращивание в средней полосе подразумевает зимнее накрытие. Даже в случае незначительного подмерзания, весной кусты могут самостоятельно восстанавливаться, что поднимает оценку культуры ещё на одну ступень при описании.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сорт винограда «бианка» имеет некоторые особенности, о которых следует знать каждому садоводу, решившему его выращивать.

Основные достоинства «бианки»:

  • Раннее созревание.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Быстрый рост.
  • Морозоустойчивость.
  • Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
  • Устойчивость к мучнистым росам.
  • Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
  • Красивый внешний вид гроздей.

Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.

Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:

  • Плохая переносимость транспортировки.
  • Подверженность атакам ос и птиц.
  • Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
  • Требовательность к уровню освещения и влажности.
  • Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.

Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.

Посадка и уход за виноградом Бианка

Посадка и уход за виноградом Бианка

Высадка винограда Бианка производится в конце марта и может длиться до начала мая: все зависит от региона. Некоторые виноградари посадку растений производят осенью – в любом случае важно, чтобы грунт достаточно прогрелся. Гибрид отлично размножается черенкованием, впрочем, начинающим садоводам и виноделам мы бы рекомендовали приобрести готовые саженцы.

  • Участок под виноградник должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от ветра;
  • Этот гибрид предпочитает почву без излишней влажности, поэтому учитывайте глубину залегания грунтовых вод: не менее 2 метров от поверхности;
  • Сорт не любит кислых грунтов, он хорошо будет плодоносить на супесчанике и суглинке. Если почва на вашем участке кислая – добавьте в доломитовую или древесную муку. Эта процедуру необходимо повторять раз в пять лет;
  • При высадке винограда весной, ямы готовятся еще с осени, или за 5-6 недель до предполагаемой посадки;
  • Лунки под саженцы копаются на глубину до 70 см, с диаметром до 50 сантиметров, расстояние между кустами: 60-70см, а между рядами 1,7-2,5 метра;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой: как уже упоминалось, этот сорт не любит избыточной влаги;
  • За несколько часов до посадки, корни саженцев необходимо поместить в стимулятор (Корневин), это увеличит приживаемость растения и добавит силу роста;
  • После высадки, растение нужно обильно полить, а грунт возле корней замульчировать. Не забудьте возле каждого саженца установить опору для подвязывания;
  • Регулярно подкармливайте виноград Бианка: виноградари советуют вносить весной смесь из суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрения размещаются в лунке, выкопанной недалеко от растения;
  • Основная обрезка этого сорта осуществляется весной, в это время нужно удалить лишние побеги и укоротить основные до 30-35 глазков. Также растение может нуждаться в осенней обрезке;
  • Рекомендуется регулярно убирать мусор (сухие листья, ветки, траву, опавшие плоды) вокруг растения. Зачастую неубранный мусор служит очагом различных болезней и местом зимовки вредителей.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Даже неприхотливый сорт требует соблюдения правил выращивания и ухода. Рекомендуется соблюдать советы агротехников.

Подготовка места для посадки

Подготовка места для посадки

Бианка предпочитает расти на солнечных, защищенных от холодных северных ветров местах. Перед посадкой рекомендуется:

  • проверить кислотность почвы (требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая реакция);
  • подготовленную площадку очистить от сорняков;
  • добиться требуемой структуры почвы: она должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая;
  • оценить уровень залегания грунтовых вод (вода должна быть не выше 3-4 м).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Вниз насыпается дренаж. Толщина засыпки — 7-10 см. Годится битый кирпич, керамзит, куски тротуарной плитки. Затем грунт смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Размножение сорта

Размножение сорта

Самым распространенным способом размножения является присыпка лозы грунтом. Процедуру рекомендуется проводить в конце июня, пока лоза зеленая или же весной. Присыпая ее землей, нужно убедиться в том, что верхушка осталась над поверхностью. Осенью требуется отделить ростки и убрать в специальное помещение до весны.

Интересно! Также сорт можно размножить черенками, которые заготавливаются при осенней обрезке.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Существенным достоинством винограда сорта Бианка является его устойчивость к грибковым паразитам, уничтожающим виноградники, таким как милдью, серая гниль, оидиум.

Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и мерами профилактики можно в отдельных статьях сайта.

Сорт невосприимчив к таким насекомым-вредителям, как филлоксера (виноградная тля).

Вместе с тем, как и любой другой сорт винограда, Бианка нуждается в защите от птиц и ос, наносящих существенный урон поспевшему урожаю, когда птицы обклёвывают спелые ягоды, чтобы напоить соком птенцов, а осы довершают начатое птицами.

Как бороться с ними? У каждого виноградаря свои способы защиты урожая.

В ход идут трещотки и петарды, ленты, развевающиеся на ветру, пугала, даже отстрел птиц, но всё это временные неэффективные меры.

Продуктивным методом, по опыту многих виноградарей, может служить укрывание винограда защитной сеткой – антимоскитной, рыболовной с мелкой ячейкой, армейской маскировочной, на усмотрение владельца виноградника.

Что касается ос, защитить от них виноград возможно следующими способами:

  • уничтожением осиных гнёзд (сжиганием);
  • установкой ловушек: банок или бутылок, объёмом 0,5 л, с налитым на дно сиропом, в который добавляется какой-либо инсектицид.

При этом важно, чтобы устанавливаемые ловушки находились вне доступа домашних птиц и мелких животных.

Следует обратить внимание, что, несмотря на устойчивость к «классическим» болезням, сорт может быть восприимчив к альтернариозу, поэтому всё же существует необходимость профилактических обработок фунгицидами.

Отзывы

Отзывы

Сорт великолепный, правильный, созревает рано. Вино из Бианки очень вкусное.

Александр, г. НиколаевЗа прошлый сезон без обработок против болезней – ни пятнышка, ни намека на заболевание.

Иван Васильевич, г. ХерсонБианка- отличный сорт, урожайнность стабильная и высокая, грозди у меня доходили до 230 грамм,сахаронакопление высокое и вино действительно получаеться отличным. Сажайте – не пожалеете.

Андрей, г. КраснодарВкус очень сладкий и домашнее вино из Бианки отличное.

Денис Владимирович, Тверская обл.

Виноград Бианка – сорт, обладающий сразу несколькими объективными преимуществами. Он выдерживает морозы, засуху, имеет иммунитет к ряду заболеваний. Поэтому культуру можно рекомендовать для выращивания как опытным садоводам, так и начинающим любителям.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bianka.html
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-bianka/
  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-bianka-opisanie-sorta-plyusy-i-minusy-vyrashhivanie
  • https://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-bianka
  • https://dachamechty.ru/vinograd/bianka.html
  • https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-bianka
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/bianka
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-bianka/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-bianka-opisanie-foto-otzyvy-video.html
  • (Прочитано 255 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *