ВИНОГРАД СОРТА Белый ранний

Виноград сорта Белый ранний

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Столовые

«Августин» Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, массой 6-10 г. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
март — майавгуст. — октябрь
Время созревания:
август — сентябрь
Растояние между растениями
150 — 200 см
Местоположение
солнце
Морозостойкость
минус 22°С
Период созревания
раннеспелый (110 — 115 дней)
Вес плода
400 — 450 г
Особенности
любимчик многих виноградарей
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Ранний срок созревания.
    • Необычный вкус.
    • Высокие показатели морозоустойчивости.
    • Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Неплохая урожайность.
    • Устойчивость к основным заболеваниям винограда.

    Минусы:

    • Склонность к растрескиванию.
    • Подверженность нападкам ос.
    • Относительно малый вес кистей.

    Вирусные болезни

    Вирусные болезни

    Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

    Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.

    Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

    Короткоузлие (инфекционное вырождение)

    Короткоузлие (инфекционное вырождение)

    Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

    Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.

    На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.

    Мнение экспертаЕвгений Георгиевич Павловскийселекционер, создавший гибрид Все это следствие поражения корневой системы. Растение не может обеспечить надземную часть достаточным количеством питательных веществ. В конечном счете страдает урожай. На соцветиях продолжают формироваться плоды, но очень мелкие. Дозревать они не успевают, поэтому начинают осыпаться.

    Причина болезни – посадка в глинистую почву, отсутствие рыхления, что провоцирует недостаток кислорода.

    Некроз сосудов древесины

    Некроз сосудов древесины

    Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.

    Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.

    Окаймление жилок

    Окаймление жилок

    Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.

    Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.

    Мозаика желтая

    Мозаика желтая

    При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями.

    Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.

    Виноград Дублянский – описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Дублянский – описание сорта, фото, отзывы

    Дублянский – универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

    Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

    Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.

    Дублянский – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Относится к сверхранним сортам, созревает в среднем 20 августа. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности.

    Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г.

    Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания.

    Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

    Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

    Назначение сорта универсальныйКислотность сорта 6,5 — 7,5 г/лСахаристость сорта 16 — 26 %Форма грозди цилиндроконическаяМасса грозди 150 — 220 гФорма ягод шарообразная или овальнаяЦвет ягод янтарно-белый с розовым отливомРазмер ягод 1,4 см Х 1,6 смВес ягод 4 гВкус приятный, сладкий с медово-мускатными нотамиСрок созревания 110 — 115 днейМорозоустойчивость до -29 — -34˚C

    Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.

    Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.

    Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив.

    В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки.

    Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается.

    Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами.

    Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.

    При выборе винограда лучше всего остановится на сортах, предназначенных для климатических условий вашего региона. В таком случае растение быстрее приживется, окрепнет и начнет приносить полноценные урожаи.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorodum.ru/sorta-belogo-vinograda.html
  • https://abekker.ru/product/vinograd-belyy-ranniy
  • https://agrosnab123.ru/vinograd/sort-vinograda-belyj-rannij-opisanie-foto-otzyvy
  • https://vinogrados.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-vinograda/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/rannie-sorta-vinograda-opisanie.html
  • (Прочитано 22 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.