Репейник

Сорт томата РЕВАНШ

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Реванш выведен в России селекционерами агрофирмы СеДеК. Выращивается практически по всей России, где возможно земледелие. Подходит для климата Украины, Молдовы, Беларуси.

Кусты крепкие, средней высоты или высокорослые. Корнеплоды выровненные, овально-округлые или круглые, с гладкой поверхностью. Срок созревания — среднеспелый.

  • масса — 100–120 г;
  • светло-желтая или нежная кремовая мякоть, плотная желтая кожица;
  • универсальный способ употребления;
  • высокие вкусовые качества;
  • глазки мелкие и не мешают чистке.

Посадка

Посадка

Высаживать картофель можно целыми клубнями семян или их кусочками. Для посадки целыми клубнями выбирают качественные картофелины весом 50 г. Если планируется разрезать их, берут покрупнее — до 90 г. Их раскладывают для проращивания в хорошо освещенном помещении при температуре +12–15 градусов. Длительность проращивания — 3–4 недели.

Если до посадки остается мало времени, можно провялить клубни. Их кладут в очень теплое помещение (от 20 градусов) на неделю или на 10 дней, а затем высаживают. Срок проращивания сокращается в ящике с влажными опилками или торфом.

Разрезать пророщенные плоды для посадки нужно острым продезинфицированным ножом. За день до посадки обрабатывают их раствором стимулятора «Эпин» или аналогичного препарата.

Для картофеля выбирают солнечную грядку без сквозняков в южной или юго-восточной части участка. Оптимальные растения-предшественники: капуста, огурцы, бобовые культуры, озимые зерновые, сидераты, зелень, лук, чеснок, редька и редис. Нельзя высаживать после других сортов картофеля, томатов, перцев, баклажанов.

Осенью необходимо очистить землю от остатков корней старых растений, сжечь сухую ботву и сорняки. Затем удобряют грядку компостом, перегноем или древесной золой и глубоко вскапывают на зиму, чтобы мороз уничтожил грибки, вирусы и личинки паразитов. Весной повторно вскапывают и вносят суперфосфат и сульфат калия.

Схема размещения — 30х70 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

В нормальную погоду сорт можно не поливать. Орошение требуется в длительные засушливые периоды. Чтобы увеличить урожайность, поливают посадки в начале цветения, когда от количества влаги и удобрений зависит, сколько клубней будет в каждом кусте. Используют чуть теплую воду.

График подкормки:

  • Через неделю после всходов. Азотное удобрение (раствор куриного помета или коровяка).
  • В начале бутонизации. Раствор суперфосфата и сульфата калия по инструкции.
  • Когда кусты отцветут. При необходимости опрыскивают ботву слабым раствором суперфосфата.
  • Удобрения нельзя вносить в сухой грунт, чтобы не вызвать ожоги корней.

    Окучивают кусты два-три раза за сезон (до цветения).

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Самым распространенным и опасным вредителем картофеля различных сортов является колорадский жук. Потомство всего лишь одной пары насекомых способно испортить до 4 гектаров картофельных посадок. На небольших участках рекомендуется проводить сбор жуков и личинок вручную, а в промышленных масштабах обработку проводят химическими и биопрепаратами.

    Насекомые, повреждающие клубни картофеля – проволочники, чернотелки, личинки жуков щелкунов. Они не только портят клубни своими ходами, но и разносят возбудителей гнили. Меры борьбы заключаются в проведении севооборота. На грядках после картофеля рекомендуется высаживать бобовые культуры, не поражаемые этими насекомыми.

    Для борьбы с медведкой на грядках используют глубокое вспахивание и рыхление грунта. Весной перед перекопкой можно разложить на участке отравленные химикатами приманки.

    Вирусные заболевания (морщинистая мозаика, крапчатость, готика) приводят к вырождению картофеля. Болезнь могут переносить насекомые – тля, цикады. Больные кусты подлежат уничтожению.

    Бактериальные болезни – гниль, черная ножка лечению не подлежат. Больные растения выкапывают и сжигают.

    Сбор урожая и хранение

    Срок созревания картофеля сорта Реванш занимает от 90 до 110 дней, все зависит от региона и климатических условий. Сбор урожая проводят после высыхания ботвы, когда еще можно определить месторасположение кустов.

    Собирают картошку в сухую погоду, дают ей обсохнуть на воздухе в тени деревьев. Затем только переносят в подвальные или прохладные складские помещения.

    Первые две недели картофель хранят при температуре около 18 °C, затем температуру понижают до 12 °C, через 10 дней температуру устанавливают в диапазоне от 2 до 5 °C. При таких условиях картофель сорта Реванш способен храниться до весны.

    Отзывы овощеводов

    Чаще всего можно услышать положительные отзывы о высокоурожайном картофеле «Реванш». Не случайно именно этот сорт заинтересовал мелких фермеров, которые культивируют картофель с целью реализации. Востребован сорт и в промышленности, где нашел широкое применение в области изготовления картофельных чипсов высокого качества.

    По мнению многих картофелеводов, сорт очень крупный, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Картофель сорта «Реванш» очень хорошо удается при выращивании на почвах, улучшенных не навозом, а его заменителем в виде зеленых сидеральных удобрений. При таком способе культивирования снижается риск поражения растений различными вредителями и болезнями, а также значительно повышается урожайность этой популярной овощной культуры.

    Картофель Реванш – востребованный сорт на промышленном рынке. Он показал хорошие результаты урожайности и лежкости. Однако выращивают культуру и в частых хозяйствах, несмотря на требовательность в уходе.

    frame loading=»lazy» title=»Урожай картофеля из семян Сорт Реванш и Триумф

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://zemlycraft.ru/ovoshhi/kartofel-revansh-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod-vyrashhivanie
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/revansh.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/opisanie-kartofelya-sorta-revansh.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-revansh-harakteristika-otzyvy-urozhajnost.html
  • (Прочитано 124 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *